Установка гигиенического душа. Встроенный гигиенический душ. Гигиенический душ с термостатом

О таком сантехническом оборудовании, как гигиенический душ, пока мало кто знает – гораздо более популярно биде. Но данный прибор имеет один серьезный минус. Это габаритные размеры. Монтаж биде возможен лишь в достаточно крупных санузлах. Установка гигиенического душа возможна и в малогабаритных помещениях. Даже больше – это оборудование монтируют непосредственно рядом с унитазом. Есть модели, которые можно встроить в унитаз. Таким образом он легко превращается в полноценный комплекс для гигиенических процедур.

Давайте подробнее познакомимся с этими устройствами. Сегодня мы узнаем, каких видов они бывают, изучим особенности монтажа, а также продукцию разных брендов.

Плюсы монтажа гигиенических душей в санузлах

Водные процедуры являются важной частью гигиенических процедур. Сюда же входит и посещение туалета. Именно поэтому в дорогих гостиницах на пять звезд трудно встретить туалет, в котором бы не было биде.

Нужно отметить, что биде – это самое лучшее из того, что есть, для личной гигиены. Однако, установить его возле унитаза в типовом туалете жилого дома невозможно из-за габаритов. Поэтому для любителей водных процедур установка гигиенического душа поможет решить эту проблему. Установка гигиенического душа. Встроенный гигиенический душ. Гигиенический душ с термостатомВ санузлах с ванной и унитазом на первый взгляд необходимость в биде отсутствует, так как душевая кабина или же ванна находится практически рядом с унитазом. Но благодаря гигиеническому душу не придется лишний раз двигаться по санузлу. Если туалет раздельный и места в нем мало (как это было в советских многоэтажных домах), то установка гигиенического душа – это то, что нужно сделать в первую очередь.

Данное оборудование позволяет экономить пространство. Также существенно экономится время на осуществление процедур. Гигиенический душ позволяет серьезно сэкономить финансы. Стоимость данных решений значительно ниже, чем даже самое доступное биде.

Душ позволяет проще производить уборку в санузле — с ним можно очень быстро очистить кошачий лоток или детские горшки. Для мам с маленькими детьми установка гигиенического душа также помогает решить массу проблем – в значительной мере упрощается уход за ребенком. Также проще станет проводить водные процедуры людям пожилого возраста или с ограниченными возможностями.

С некоторыми моделями душей даже отпадает необходимость использовать туалетную бумагу. Сантехническое оборудование может частично выполнять функцию биде.

Особенности смесителей

Конструктивно смеситель с гигиеническим душем ничем не отличается от конструкции традиционного. Исключение – шланг и лейка. Последняя закрепляется на стене или бачке для унитаза – это дает возможность более комфортно проводить водные процедуры. Нужно отметить, что использовать смеситель можно и отдельно от душа. Вода в душ поступает лишь при нажатии кнопки на лейке.

Классификация

Это оборудование делится на виды по особенностям эксплуатации:

  • Биде-унитаз.
  • Крышка-биде.
  • Настенный гигиенический душ.
  • Души с термостатом и раковиной.

Все они имеют свои особенности и отличия. Ниже мы рассмотрим каждый тип более подробно.

Биде-унитаз

Данное устройство подразумевает наличие встроенной форсунки на унитазе. Установка гигиенического душа. Встроенный гигиенический душ. Гигиенический душ с термостатомОна должна находиться на корпусе устройства, или же на специальном выдвижном штуцере. Для того, чтобы обеспечить подачу воды, нужно смонтировать отдельно шланг, а также смеситель. Его можно приобрести как отдельно, так и в комплекте гигиенического душа.

По теме:  Инвестиционные фонды России: виды и рейтинг

Крышка-биде

Данная конструкция является крышкой унитаза, в которую уже встроен душ. Среди преимуществ выделяют высокую мобильность. Система подойдет для любых видов и типов унитазов. Такой встроенный гигиенический душ в крышку можно взять с собой при переезде на новое жилье. Обычно крышка-биде имеет электрический привод, что очень удобно при эксплуатации.

Подобные конструкции производители могут оснащать дополнительными опциями – например, феном, подогревом воды.

Настенный гигиенический душ

Для обустройства данной системы вначале следует приобрести и установить специальный вид смесителя, где отсутствует излив. Кроме того, от обычных данное решение отличается наличием душа-лейки со специальным запорным клапаном. Размеры лейки значительно меньше обычного душа.

При установке следует учитывать необходимость подвода как холодной воды, так и горячей. При монтаже на уже установленный унитаз лучше применить тройник, в котором имеется выход к трубе холодной воды, к душу и сразу к унитазу.

Нередко можно встретить гигиенический душ с термостатом и нагревателем для монтажа на стену. За счет наличия термостата, достаточно настроить температуру воды один раз и затем никогда не заниматься регулировкой. Установка гигиенического душа. Встроенный гигиенический душ. Гигиенический душ с термостатомКомплект такого оборудования включает в себя настенный держатель. Его вешают на небольшом расстоянии от смесителя для удобства эксплуатации.

Существует два вида таких устройств. Это открытая конструкция и скрытая. В случае с открытым душем, смеситель расположен на стене. К нему подведен шланг с душем-лейкой. Между лейкой и шлангом-смесителем установлены уплотнители в виде прокладок.

Установка скрытого душа подразумевает частичный разбор стены. Это нужно для того, чтобы подвести к прибору воду. Обычно необходимо пробить в стене нишу. В случае выбора именно такой конструкции необходимо устанавливать специальный тип смесителя – к нему подсоединяют горячую и холодную воду. Затем ниша отделывается и декорируется. Рычаг для управления скрытым гигиеническим душем выводится в отверстие, а далее к нему подсоединяют шланг и лейку.

Отзывы многих людей свидетельствуют о том, что скрытый вариант очень удобен в эксплуатации и не ухудшает общий дизайн интерьера. Но такую систему лучше устанавливать во время ремонта. Никто не захочет при существующей отделке в туалете штробить стену. Особенно, если была использована дорогая кафельная плитка с уникальным рисунком.

Души с термостатом

Мы уже частично рассмотрели гигиенические души с термостатом. Но такой элемент может быть установлен не только на настенные, но и на другие виды приборов. Элемент встроен непосредственно в лейку. Такой душ может комплектоваться шлангом и держателем, а также специальным смесителем.

Душ с раковиной

Такая конструкция устанавливается на больших площадях. Это отдельная раковина, которая уже оснащена смесителем для гигиенического душа. Последний уже оснащен лейкой и соответствующим шлангом. Установка гигиенического душа. Встроенный гигиенический душ. Гигиенический душ с термостатомМинус данной конструкции в неполном выключении запорного клапана. Когда работа с душем закончена, необходимо еще перекрыть подачу воды на смесителе. Если оборудование оснащено изливом, то забыть о необходимости перекрытия воды будет невозможно. Когда жидкость будет подаваться, она потечет в раковину.

По теме:  Как приготовить блины из куриной печени?

Плюс данной системы в дополнительном умывальнике, где можно мыть руки после процесса непосредственно в туалете.

Особенности установки

Процесс монтажа и его особенности зависят от конкретного вида оборудования. Для установки некоторых видов могут понадобиться капитальные ремонтные работы (например, если рассматривать скрытый душ). Другие же конструкции легко устанавливаются без необходимости делать ниши в стенах и как-либо менять разводку в водопроводе.

Установка унитаза-биде

Данная конструкция монтируется по той же схеме, что и обычный унитаз. Но необходимо выполнить дополнительный подвод воды и установить смеситель. Процесс подключения можно осуществить тремя методами:

  • Первый способ подразумевает соединение холодной трубы сначала к шаровому крану, а затем к достаточно гибкому шлангу.
  • Второй метод требует монтажа двух труб к смесителю скрытого типа. В этом случае из форсунки пойдет горяча вода.
  • Третий вариант – подключают две трубы прямо к термостату и уже на нем настраивают воду нужной температуры.

Данные конструкции могут быть напольными, а отличий от традиционного унитаза может не быть. Также выделяют подвесные конструкции.

Установка крышки-биде

Давайте рассмотрим, как осуществляется монтаж встроенного гигиенического душа. Для модернизации унитаза с помощью такого устройства первым делом закрывают запорный вентиль, тем самым перекрыв поток воды в бачок. С последнего рекомендуется спустить всю жидкость. Далее снимают шланг подачи воды в бачок унитаза. Установка гигиенического душа. Встроенный гигиенический душ. Гигиенический душ с термостатомЗатем убирают старую крышку и устанавливают шланг, который соединит тройник с бачком. Далее вставляют болт в специальную заглушку, а затем и в пластину. Потом все это соединяется с основной частью системы. Основная часть устанавливается на место, а болты монтируют в отверстие на унитазе и закручивают. Остается только подсоединить систему к уже подключенному тройнику и проверить, как подается вода. При установке важно обеспечить герметичность всех соединений. Однако не стоит чересчур затягивать гайки. Для дополнительного уплотнения, специалисты рекомендуют использовать фум-ленту.

Установка настенной конструкции

Монтаж гигиенического душа настенного типа выполняется своими руками. Однако следует полностью соблюдать рекомендации, которые производитель подробно изложил в инструкции. Для монтажных работ нет необходимости использовать специальные инструменты. Что касается комплектации устройства, то оно в зависимости от модели включает в себя лейку, шланг, крепежную пластину, держатель для рейки и инструкцию к установке.

Если оборудование будет монтироваться на трубы, тогда подойдет смеситель для гигиенического душа с одним штуцером или выходом под шланг. Одним концом шланг соединяют со смесителем, вторым крепят к лейке. Затем последняя вставляется в настенный держатель. Для того, чтобы эксплуатировать душ максимально долго, не стоит забывать перекрывать воду после каждого использования. Если проигнорировать этот шаг, тогда шланг и запорный клапан, находящийся в лейке, будут находиться постоянно под давлением. Вскоре они не выдержат работу в таких условиях и деформируются.

По теме:  Проездной на метро: история

Если есть уверенность, что вода будет постоянно перекрываться, не стоит устанавливать запорную кнопку. Однако в этом случае все операции придется производить вручную на смесителе, а это не слишком удобно. Но такой подход позволит исключить риск протечек. Установка гигиенического душа. Встроенный гигиенический душ. Гигиенический душ с термостатомЧтобы изготовить настенный душ, производители используются нержавеющие стальные сплавы, предварительно прошедшие технологическую обработку. Лейка изготавливается из пластика с тонким хромовым напылением. Но также существуют и металлические изделия. Лейка состоит из резиновых сопел. Они нужны для создания направленной струи, а также для защиты от разбрызгивания. Шланг чаще всего изготовлен также из пластика, а для защиты от перегибов он может иметь металлические вставки.

Монтаж конструкции с раковиной

Процесс установки ничем не отличается от монтажа раковины. Но смеситель должен иметь излив и выход под душ. Если умывальник уже установлен, то заменить смеситель очень легко. В небольших помещениях раковину размещают над бачком унитаза. Нередко подобные конструкции устанавливаются в углах.

Конструкция смесителя – рычаг, носик, а также дополнительный выход для подключения шланга. Принцип действия очень простой. Когда открывается кран, вода двигается через носик в начало раковины. Если нажать на рукоятку душа, жидкость будет поступать в унитаз.

Обзор популярных моделей

Среди потребителей особой популярностью пользуются модели гигиенических душей Hansgrohe. Также хорошую репутацию имеют такие производители, как Grohe, Ideal Standart. Что касается стоимости комплектов, то цена колеблется в диапазоне от 5-ти до 14-ти тысяч рублей.

Среди ассортимента гигиенических душей Hansgrohe имеется большой выбор моделей для скрытого монтажа, настенных моделей. Это надежный производитель, изготавливающий качественную сантехнику. Миллионы людей используют смесители этой компании. Отзывы об этой немецкой сантехнике только положительные. Установка гигиенического душа. Встроенный гигиенический душ. Гигиенический душ с термостатомЕсли нужны более бюджетные решения, тогда можно обратить внимание на продукцию SmartSant, Vidima, Lemark, Bravat. Стоимость комплектов начинается от 2,5 тысяч рублей. Это менее производительные варианты, но по качеству они не уступают «Хансгроэ».

Заключение

Гигиенический душ считается сравнительно молодым оборудованием среди остальных поколений сантехнических приборов. Но несмотря на малую известность, он завоевывает себе популярность среди потребителей. Это оборудование отличается простотой и удобством в эксплуатации. Эти приборы станут отличным дополнением к ванной в любом стиле.