Амортизатор мебельный: функциональные особенности и особенности механизмов

Сегодня повсеместное использование привычных дверных петель в конструировании мебели отходит на второй план. Все большее количество производителей, да и тех, кто создает ее своими руками, отдают предпочтение более современной фурнитуре, выступающей в качестве альтернативы. Речь идет о подъемниках или амортизаторах мебельных.

Амортизатор мебельный: функциональные особенности и особенности механизмов

Нужен ли газовый амортизатор

Многие ошибочно считают, что газовый амортизатор для мебели – лишняя роскошь. Но в случае комплектации шарнирными петлями или пружинами, изделия поддаются преждевременному выходу из эксплуатации, из-за постоянного стука при резком закрывании дверок. Кроме того, звук, сопровождающий такое закрывание, неприятен для слуха.

Чтобы избежать неудобств, специалисты рекомендуют монтировать поршневые демпферы, плавно замедляющие ход фасада и обеспечивающие тихое закрытие дверки. Некоторые путают амортизаторы с другими функциональными механизмами, называя их мебельными доводчиками, хотя эти механизмы отвечают за выполнение других функций в составе корпусной мебели.

Амортизатор мебельный: функциональные особенности и особенности механизмов

Виды амортизаторов

По типу открывания различают системы для распахивания фасада вверх и вниз, механизмы для складных фасадов и универсальные подъемники, которые могут быть механическими или газовыми.

Демпферная фурнитура для современной мебели разделяется на два типа:

  • отбойники;
  • амортизаторы.

Амортизатор мебельный – газовая или масляная демпферная система, которая выглядит, как гильза с упругой кнопкой, принимающей на себя удар закрывающегося фасада, плавно смягчающая процесс и возвращающая его в исходное положение.

По теме:  Логопедическое пособие своими руками. Веселая азбука. Скороговорки в картинках. Логопедические игры

Амортизатор мебельный: функциональные особенности и особенности механизмов

Упорные буферы (отбойники), пользующиеся не меньшей популярностью, как и газовые амортизаторы, обеспечивают бесшумное закрывание дверки. Внешне они напоминают силиконовую или пластиковую прокладку, крепящуюся на торцевую часть корпуса. Такая система нивелирует звуковой эффект во время закрывания двери, но никак не защищает крепежную систему от быстрого износа деталей механизмов. Такой тип «амортизаторов» предназначен только для легких типов фасадов.

Как выбрать подъемник

Такие системы используются в конструировании мебели, как с легкими, так и с тяжелыми фасадами. Выбор модели амортизатора для мебели зависит от веса навесной конструкции. Подъемник должен легко справляться с предполагаемой нагрузкой.

Амортизатор мебельный: функциональные особенности и особенности механизмов

Один фасад (дверца) крепится на два подъемника. Покупая их, необходимо выбирать идентичные механизмы из одной партии, с одинаковыми характеристиками. Иначе дверка может покоситься.

Преимущества механизмов

Основные преимущества изделий определяются:

  1. Плавным закрыванием дверок фасада, обеспечивающим безопасность в помещении.
  2. Исключением нежелательного закрывания или захлопывания, сопровождающегося громкими хлопками, что способствует продлению срока эксплуатации как самой дверки, так и рамы фасада.
  3. Главным отличием газового амортизатора является плавность хода. Некоторые из механизмов могут удерживать фасад в промежуточном, полуоткрытом или любом зафиксированном человеком состоянии.
  4. Кроме обеспечения плавного хода дверок, современным дверным амортизаторам приписывают еще одно свойство: одновременная трансформация фасада в исходное положение и защелкивание замка.
По теме:  Палестинский парикмахер укладывает волосы своих клиентов огнем

Принцип действия механизма

Механические системы функционируют за счет пружины, газовые же устроены сложнее. Газовый амортизатор мебельный представлен в виде герметичного поршня, внутри которого при открывании/закрывании дверки циркулирует инертный газ, содержащийся в специальной камере.

Поршень, палец и резиновые детали здесь защищены от коррозии, благодаря специальной антикоррозионной системе. Внутренние элементы амортизаторов для мебели не поддаются влиянию негативных факторов, находясь в абсолютно герметичном состоянии.

Особенности монтажа демпферных устройств

Амортизаторы монтируют на двери разных типов, не только на мебельные, но и на межкомнатные, специальные и входные двери с дополнительной защитой.

Такое устройство как демпфер заслужило популярность благодаря своей надежности, практичности и длительным сроком эксплуатации устройств. Современные амортизаторы для мебели могут устанавливаться автономно на внешнюю или внутреннюю дверь в жилом помещении или же дополнять общую охранную систему помещения или здания, в целом.

В первом случае, настройка механизма проводится вручную в процессе установки или эксплуатации, во втором – синхронизируется автоматически, будучи одним из звеньев электрической сети безопасности.

Монтируют демпферы, врезая или накладывая на фасад или дверку. Для последних моделей демпферов приобретают специальный адаптер вместе с мебельным амортизатором, установка которого зависит от дополнительных элементов.

Выбор типа описываемого устройства и точной позиции его фиксации зависит от вида мебельного фасада или дверной конструкции: ее ширины, веса, дополнительно используемой фурнитуры. Перед окончательным закреплением амортизатора врезного мебельного рекомендовано сделать пробное крепление, чтобы проверить уровень и симметрию.

По теме:  Как бороться с гриппом этой зимой?

80% покупателей оценили такое новшество как газовый амортизатор в конструировании корпусной мебели. Сегодня практически вся она оснащается газовыми демпферами, которые в паре с доводчиками делают ее использование еще более комфортным.

Газовый амортизатор мебельный сегодня позволяет избавиться нам от массы неудобств, к примеру, можно не беспокоиться о бесшумном закрытии дверок, а также о быстрой потере ими товарного вида, в результате изнашивания.