Краска для ванной комнаты: особенности покрытия

Современный дизайн ванных комнат предполагает использование нескольких видов отделочных материалов. Конечно, в первую очередь это кафельная плитка как наиболее надежное стеновое покрытие, особенно в тех местах, куда попадают брызги воды. Но полностью выложенная ей ванная комната будет в большей степени напоминать офисный или больничный санузел.

Чтобы разнообразить интерьер, придать ему индивидуальность и своего рода художественную ценность, используется краска для ванной комнаты во всем многообразии ее цветовых решений.Краска для ванной комнаты: особенности покрытия

Краску можно с успехом использовать для покрытия стен, на которые не попадает вода, и потолка. А тут уже есть где разгуляться фантазии и реализовать самые смелые дизайнерские замыслы. Разнообразие цветовой палитры и специфические свойства современных лакокрасочных материалов позволяют создавать настоящие шедевры на стенах и потолках ванных комнат. Это и трафаретные рисунки, и роспись, и многое другое.

Немаловажным преимуществом красочного покрытия является простота его нанесения и весьма небольшие финансовые затраты. Кроме этого, к плюсам можно отнести возможность чаще изменять внешний вид помещения — однообразие надоедает и перестает доставлять удовольствие. А что говорить, ванная зачастую превращается в единственное место, где можно полностью расслабиться и отдохнуть после тяжелого трудового дня, вдыхая ароматы пены, солей и свечей.

По теме:  10 фильмов, которые могут изменить понимание жизни

Учитывая специфику помещения, а именно повышенную влажность, необходимо сделать правильный выбор материала, для того чтобыкраска для ванной комнаты выполняла все возложенные на нее функции.

Краска для ванной комнаты: особенности покрытия

Какие краски предпочтительнее для ванной комнаты?

Основные требования, предъявляемые к краске, должны распространяться также и на эмаль для ванны. Среди них можно выделить следующие:

— повышенная влагостойкость;

— создание «дышащего», паропроницаемого покрытия;

— отсутствие запаха после высыхания;

— экологическая безвредность продукта;

— пожарная безопасность, нетоксичность;

— быстрое высыхание.Краска для ванной комнаты: особенности покрытия

Хорошим вариантом выбора является вододисперсионная краска для ванной комнаты, благодаря своему особому составу: вода с нерастворимыми полимерами (образуют взвесь), функциональными добавками и пластификаторами.

Различают следующие виды краски, рекомендуемые для ванной комнаты:

  1. Латексная краска. Входящий в ее состав латекс имеет «дышащую» структуру, обладает устойчивостью к истираниям и влажным уборкам с моющими средствами.
  2. Акриловая краска для ванной комнаты. В ней содержатся акриловые смолы, образующие стойкую к влаге, истиранию, тресканию и выгоранию пластиковую пленку. Этот вариант хорош многообразием цветовой палитры.
  3. Силиконовая краска включает силиконовую смолу и сочетает в себе лучшие качества двух предыдущих вариантов. Также она создает антибактериальную и противогрибковую защиту.

Лучшими производителями краски для ванной комнаты со всеми необходимыми ей качествами считаются:

По теме:  Посольство России в Румынии. История отношений

— финский концерн TIKKURILA;

— немецкий концерн FEIDAL Coatings;

— российское ЗАО «Невские краски» и другие.