Как работает септик в частном доме?

Если вы решили дополнить дачный участок системой канализации, то этот вопрос будет связан с выбором разновидности септика. На сегодняшний день известно несколько типов таких устройств, каждый из которых обладает своими плюсами и минусами, — их следует учитывать при выборе. От этого будет зависеть функционирование и эффективность всей системы канализации.

Общий принцип работы

Довольно часто владельцы загородной недвижимости задаются вопросом о том, как работает септик. Конструкция имеет вид системы из нескольких камер. Первая называется отстойником и принимает нечистоты из канализационной системы. Стоки фильтруются на этом этапе или разлагаются. Процесс зависит от типа конструкции.

Как работает септик в частном доме?

Под воздействием бактерий стоки разлагаются на:

  • осветлённую воду;
  • газовую фракцию;
  • ил.

Затем вода поступает в фильтрационный колодец, тогда как вентиляционные отверстия позволяют газам улетучиться. Если вы задались вопросом о том, как работает септик, то должны знать, что он имеет еще один фильтрационный колодец, который обладает особым устройством. Третий отсек имеет дренажный слой и стенки, в которых проделаны отверстия. Вода, поступающая внутрь, далее отправляется в грунт. Этот принцип позволяет стокам разлагаться на составляющие, которые не приносят вреда окружающей среде.

Принцип функционирования системы основан на использовании процессов отстаивания и биологических методах обработки. Бытовые стоки попадают в отстойник, который должен иметь большой объем, чтобы вместить отходы, образовавшиеся за несколько дней. Столько времени будет необходимо, чтобы тяжелые включения оказались на дне камеры. Если перед вами встал вопрос о том, как работает септик, то вы должны знать, что на следующем этапе вода поступает в емкость по сливным трубам. Внутри этого отсека находятся анаэробные бактерии, которые способствуют разложению органических сложных соединений на простые фракции.

Дополнительные особенности

Деятельность этих микроорганизмов сопровождается выделением углекислого газа и тепла, которые выводятся через вентиляционные трубы. Как только бытовые стоки покидают резервуар, они направляются в почвенной фильтр. Для этого используется фильтрующий колодец или поля, которые обустраиваются из щебня и песка. Используемый метод очистки бытовых стоков влияет на принцип работы и устройство.

Как работает септик в частном доме?

Оборудование в зависимости от этого можно разделить на следующие типы:

  • с глубокой биологической очисткой;
  • с почвенной очисткой.
По теме:  20 лучших смартфонов в мире на 2017 год

Использование системы с почвенной доочисткой

Довольно часто дачники задаются вопросом о том, как работает септик. Если речь идет о системе с почвенной доочисткой, то принцип ее работы основан на гравитации. Как показывает практика, бытовые жидкие стоки состоят из воды на 99%. Оставшийся процент составляет вредные примеси, для их фильтрации необходимы очистные локальные сооружения.

Как работает септик в частном доме?

Такое оборудование характеризуется простой конструкцией и примитивным принципом работы. Септик имеет в основе емкость и поле фильтрации. Первая разделяется на несколько частей, между собой они соединяются трубопроводной системой.

Система с глубокой биологической очисткой

Если перед вами встал вопрос о том, что такое септик и как он работает, то следует более подробно рассмотреть системы с глубокой биологической очисткой. Они имеют несколько другой принцип работы. Такие сооружения выстраиваются по принципу ALL-IN. Оборудование имеет один блок, внутри которого располагается несколько камер и специальное оборудование.

Первый этап обработки, как и в вышеописанном случае, состоит в отстаивании бытовых жидких стоков. На этом этапе они освобождаются от посторонних крупных включений. Вода на следующем этапе поступает в камеру, где подвергается воздействию бактерий. Для их жизнедеятельности необходим кислород, который подается воздушным компрессором. Это позволяет ускорить процесс расщепления соединений на безопасные фракции. В результате образуется некоторый объем активного ила, который может быть использован даже для удобрения. Как работает септик в частном доме?

Если вы задались вопросом о том, как работает септик в частном доме, то должны знать, что глубокая доочистка позволяет обеспечивать биологическую фильтрацию. На выходе получается вода, освобождённая на 98% от вредных примесей. Поэтому использовать ее можно даже в хозяйственных целях, исключая дорогостоящие мероприятия, направленные на устройство фильтрационных колодцев и полей фильтрации. Это нивелирует значительную стоимость локальных очистных сооружений.

Принцип действия «Топас»

Довольно распространен в последнее время септик «Топаз». Как работает эта система, будет описано ниже. В основе функционирования лежит деятельность микроорганизмов. Их воздействие позволяет органическим соединениям обеззараживаться, распадаться и перерабатываться в ил.

Как работает септик в частном доме?

На первом этапе стоки поступают в камеру, где происходит первая стадия очистки. Крупные фракции и загрязнения, как и в вышеописанном случае, устраняются. На следующем этапе вода поступает в аэротенк с помощью эрлифта. Сектор два – это основная часть системы, где находятся активные бактерии. Здесь происходит уничтожение вредных веществ, которым удалось преодолеть первую стадию.

По теме:  Как вкусно пожарить цветную капусту на сковороде: лучшие рецепты

Потребители довольно часто задаются вопросом о том, как работает септик «Топас». Что касается ила, то последний возникает при переработке отходов и выполняет роль связующего между частицами инородных тел. Вся жидкость после этого поступает в сектор 3, который называется пирамидой. На этом этапе ил оседает на дно, а очищенная вода поступает в сектор 4. В качестве основной особенности обслуживания таких септиков выступает необходимость периодического удаления ила, который скапливается в отстойнике. Утилизация довольно проста, она не требует особых знаний.

Принцип работы системы «Термит»

Если вы хотите рассмотреть в качестве системы для своей дачи септик «Термит», то должны ближе ознакомиться с принципом его работы. В основе функционирования лежит очистка и грунтовая фильтрация отходов. Первоначально канализационные стоки поступают в камеру, где часть элементов выпадает в осадок. Затем нечистоты проходят во вторую камеру, куда не способны попасть всплывшие фракции и осадок. Это позволяет обеспечить механическую очистку методом отстаивания.

Как работает септик в частном доме?

В каждой следующей камере тяжелых частиц становится меньше. Если перед вами встал вопрос о том, как работает септик «Термит», то вы должны знать, что в последней камере некоторая часть стоков разлагается под воздействием бактерий и поднимается через фильтр на поверхность, такой подход обеспечивает 70-процентную очистку.

В специальное сооружение очищенная и осветлённая вода поступает на следующем этапе. Она подвергается воздействию оросителя. На заключительном этапе очистка обеспечивается почвенной фильтрацией. Бактерии в грунте расщепляют органические элементы под воздействием кислорода. Они оказываются безвредными для внешней среды и очищаются на 95%.

Эксплуатация системы в зимнее время

Если перед установкой очистной системы вы озадачены вопросом о том, как работает септик зимой, то должны ближе ознакомиться с информацией ниже. Для того чтобы оборудование продолжало эффективно функционировать, емкость, поля фильтрации и трубы следует заглубить на линию промерзания грунта или осуществить утепление. В этом случае волноваться о правильной работе системы зимой не придется.

По теме:  "Триходермин" или "Фитоспорин": что лучше, инструкция по применению, отзывы

Как работает септик в частном доме?

Пользователю следует помнить, что септик при этом должен эксплуатироваться непрерывно. В ином случае без дополнительного утепления нельзя гарантировать, что канализация не замерзнет. Оттаять всё может только весной. Для того чтобы обезопасить себя, можно сделать временную гидро- и теплоизоляцию площадки над трубами, полями фильтрации и септиком.

Как работают трубы зимой

К вопросу о том, остаётся септик работоспособным зимой или нет, следует добавить сомнения владельцев загородной недвижимости о том, продолжают ли трубы функционировать при пониженных температурах. Система не мёрзнет, если трубы заглубить на 0,5 м и установить под некоторым углом, когда вода будет стекать самотеком. Если септик будет использоваться всю зиму, то он станет пополняться нечистотами, температура которых значительно выше нуля. Поэтому при соблюдении технологии можно быть уверенным в том, что трубы будут исправно функционировать и не забьются ледяной пробкой.

Заключение

Теперь вы знаете, как работает септик. Однако если его функционирование актуально для вас лишь в летнее время, то на зиму систему следует законсервировать. Из емкости для этого полностью выкачивается вода, важно удалить осадки, которые могли бы стать причиной появления неприятного запаха. Перед откачкой следует приобрести бактерии, которые заливаются в канализацию за две недели до очистки.