Монтаж наружной канализации: оборудование, технология

Те времена, когда удобства на загородных участках находились во дворе, к счастью, давно прошли. Обустраивать систему канализации сегодня предпочитает практически каждый владелец частного дома. Тем более что обходится ее монтаж обычно не слишком дорого. Сантехнические приборы в этом случае устанавливаются непосредственно внутри здания и подключаются к общему стояку. Слив же стоков из дома производится по магистралям наружной канализации. Разумеется, при сборке внешней системы отвода загрязненных вод должны неукоснительно соблюдаться определенные нормативы и технологии. В противном случае в последующем хозяев дома ждет огромное количество совершенно ненужных проблем.

Монтаж наружной канализации: особенности

Перед тем как приступать собственно к сборке внешней системы отвода и утилизации сточных вод, следует, конечно же, составить подробный проект и произвести все необходимые расчеты. При разработке схемы наружной канализации обязательно нужно определиться с:

  • видом используемого оборудования,

  • местом установки приемника сточных вод,

  • местом и способом прокладки траншей.

Монтаж наружной канализации: оборудование, технология

Необходимые материалы и оборудование

Выполняется монтаж наружной канализации загородного дома с использованием:

  • труб большого диаметра;

  • сопутствующих материалов (фитингов, утеплителя, смотровых колодцев);

  • септика или материалов, нужных для обустройства выгребной ямы (цемента, щебня);

  • при необходимости фекального насоса.

Какие трубы выбрать

Первое, с чем следует определиться при составлении проекта наружной канализации загородного дома, — это, конечно же, с разновидностью самих магистралей. Современной промышленностью предлагается в основном два вида канализационных труб: чугунные и пластиковые. Первый вариант в частных домах используется довольно-таки редко. Дело в том, что чугунные трубы, во-первых, дорого стоят, а во-вторых, подвержены ржавлению и отличаются хрупкостью. Помимо этого, такие магистрали сложно монтировать. Ведь вес чугунные трубы имеют значительный. Производиться их установка может только с использованием спецтехники.

Монтаж наружной канализации: оборудование, технология

Пластиковые канализационные трубы всех этих недостатков полностью лишены. К их преимуществам, помимо всего прочего, относят:

  1. Небольшой вес. Никакой спецтехники при монтаже пластиковых магистралей использовать не нужно. Установка таких труб в траншеи может быть произведена силами даже всего лишь одного человека.

  2. Невысокую стоимость. Цена на пластиковые трубы гораздо ниже, чем на чугунные.

  3. Гладкую внутреннюю поверхность. В таких трубах при правильной установке никогда не образуются осадок и засоры.

Служат пластиковые магистрали немного меньше, чем чугунные. Но все равно, как заявляют производители, пролежать в земле без необходимости замены они могут очень долго — до 90 лет.

Иногда монтаж наружной канализации выполняется также с использованием асбоцементных или керамических труб. И та, и другая разновидность магистралей способна прослужить очень долго. Однако асбестовые и керамические трубы, как и чугунные, довольно-таки сложно укладывать в траншеи из-за большого веса. Да и стоят они довольно-таки дорого.

Виды пластиковых магистралей

Для сборки наружной канализации частного дома могут использоваться трубы:

  1. Гофрированные полиэтиленовые. Основным достоинством магистралей, собранных из труб этой разновидности, является повышенная прочность.

  2. Полипропиленовые. Такие трубы особой прочностью не отличаются, но зато могут выдерживать очень высокие температуры. Используют их чаще все же для сборки внутренних канализационных систем.

  3. Поливинилхлоридные. Эта разновидность магистралей отличается высокой прочностью и способностью легко выдерживать зимние холода.

По теме:  Немецкий актер Филип Виграц

Монтаж наружной канализации: оборудование, технология

Чаще всего на загородных участках для прокладки наружной канализационной системы используется, таким образом, труба ПВХ. По прочности такие магистрали немного уступают гофрированным полиэтиленовым, но при этом и стоят гораздо дешевле.

В свою очередь, поливинилхлоридные трубы делятся на три класса:

  • легкий (нельзя прокладывать под проезжей частью);

  • средний (можно монтировать под проезжей частью с не слишком интенсивным движением транспорта);

  • тяжелый (можно использовать в том числе и для прокладки промышленных сетей).

На загородных участках обычно используются трубы легкого или среднего класса прочности.

Каким должен быть диаметр

Через канализационную систему загородного дома проходят сточные воды, содержащие в себе довольно-таки крупные частицы грязи и отходов. Именно в связи с этим использование труб довольно-таки большого диаметра — это то, что в данном случае предписывают нормативы СНиП. Наружный водопровод и канализация должны прокладываться, конечно же, с учетом потребностей проживающих в доме людей. Однако диаметр сливной магистрали, согласно нормативам, в любом случае не должен быть меньше 100-110 мм. Последний вариант при этом считается наиболее предпочтительным. Если канализация обустраивается сразу для нескольких загородных зданий, для прокладки наружных магистралей должны использоваться трубы диаметром не менее 200 мм.

Каким может быть септик

При составлении проекта внешней сливной системы дома, помимо всего прочего, следует определиться и с видом приемника сточных вод. Конечно же, прокладка наружной канализации может вестись и в обычную выгребную яму. Однако в этом случае хозяев дома в последующем ждет множество проблем, таких как, к примеру, неприятные запахи или необходимость периодического вызова ассенизаторской машины. Поэтому большинство владельцев загородных домов сегодня предпочитает использовать в качестве приемника сточных вод особое устройство — септик. Наиболее популярных видов подобного оборудования существует всего два:

  • бетонные самодельные септики;

  • готовые заводские модели.

Первая разновидность приемников представляет собой два (а иногда и более) установленных в ямы сообщающихся бетонных кольца. В первом из них происходит очистка сточных вод от наиболее крупных частиц. Дно у этого колодца забетонировано. Во втором приемнике оставшаяся жидкая часть отстаивается окончательно.

Монтаж наружной канализации: оборудование, технология

Монтаж наружных сетей канализации с использованием бетонного септика имеет то преимущество, что обходится очень недорого. Однако в простых бетонных кольцах сточные воды, конечно же, очищаются не особенно эффективно. К тому же и ассенизаторскую машину в данном случае, пусть и реже, чем при использовании выгребной ямы, но вызывать, скорее всего, все же время от времени придется. Поэтому чаще всего владельцы загородных участков применяют для утилизации сливов из дома более совершенные заводские септики. Такие модели отличаются не только эффективностью в эксплуатации и долгим сроком службы, но и простотой в монтаже.

По теме:  Интересные факты о Болгарии, которые вас удивят

Внутри каждого заводского септика имеется по нескольку отсеков, в которых происходит разделение и отстаивание сточных вод. Также в корпусе современных моделей присутствует специальная микрофлора, способствующая разложению фекалий и отходов на компоненты, лишенные запаха.

Как выбрать место для септика

Устанавливать приемник на участке, выполняя монтаж наружной канализации, нужно с учетом следующих факторов:

  • от самого жилого здания до места расположения септика не должно быть меньше 5 метров;

  • расстояние от скважины или колодца до приемника должно составлять минимум 30-50 м.

Выбирать место для септика следует таким образом, чтобы сливную магистраль от здания к нему можно было бы провести по прямой линии. В этом случае канализационная система будет работать максимально эффективно — без засоров.

Котлован под септик

Размеры ямы под приемник зависят, конечно же, прежде всего от габаритов данной конкретной модели. Выкапывают котлованы под септики обычно с использованием спецтехники. Но, разумеется, при желании владелец загородного дома может сэкономить и выполнить земляные работы самостоятельно. В любом случае ориентировать котлован следует таким образом, чтобы входной патрубок септика в последующем располагался по направлению к зданию.

Правила укладки труб

Наружные сети водоснабжения и канализации, конечно же, должны монтироваться с учетом определенных нормативов. Так, траншеи под сливную магистраль выкапываются по СНиП исключительно ниже уровня промерзания грунта. Некоторые владельцы загородных участков этого правила не придерживаются и прокладывают трубы на меньшей глубине, утепляя их минеральной ватой или другими изоляторами. Достаточно эффективно в зимнее время может работать и такая канализация. Однако гарантий того, что в один прекрасный момент магистраль не перемерзнет, в данном случае дать не может никто.

Монтаж наружной канализации: оборудование, технология

В частных домах монтируются в основном два вида наружной канализации: самотечная и напорная. При этом первый вариант используется чаще всего. При обустройстве самотечной канализации трубы укладываются с небольшим уклоном в сторону септика. То есть сточные воды в такой системе уходят из дома в приемник под действием естественной силы гравитации.

Напорная система в загородном доме монтируется только тогда, когда возможности протянуть магистраль с необходимым наклоном нет. В этом случае в систему дополнительно включается фекальный насос. Такое устройство наружной канализации позволяет с большой долей вероятности избежать появления засоров. Однако в этом случае хозяевам дома, по вполне понятным причинам, приходится увеличивать расходы на электроэнергию.

Под каким углом следует прокладывать трубы

Ниже представляем вниманию читателя таблицу, из которой можно узнать о том, как правильно смонтировать магистраль внешней канализации дома при том или ином ее диаметре.

Необходимый уклон при прокладке труб наружной канализации

Диаметр трубы

Оптимальный уклон

Минимально допустимый уклон

100 мм

2 сантиметра на погонный метр

1.2 см

150 мм

1 см

7 мм

200 мм

8 мм

0.5 мм

По теме:  Не отображаются отзывы на "АлиЭкспресс". Что делать?

Таким образом, слишком маленьким уклон магистралей наружного слива быть не должен. В противном случае напор воды в самотечной системе будет недостаточным для перемещения крупных частиц в септик. Однако и очень уж большим уклон канализационной трубы наружной канализации дома делать не стоит. Иначе вода будет течь по трубе очень быстро, а твердые частицы начнут задерживаться внутри нее. Что, разумеется, также приведет к частым засорам. При обустройстве наружного слива частного дома лучше всего, таким образом, придерживаться оптимальных показателей уклона магистралей в сторону септика.

Монтаж наружной канализации: оборудование, технология

Смотровые колодцы

Иногда бывает так, что по прямой линии сливную магистраль до септика проложить не получается. В этом случае наружная канализация ПВХ (или любая другая) должна быть смонтирована так, чтобы все колена в ней были соединены под тупым углом. Иначе магистраль будет постоянно засоряться. Над каждым коленом в такой системе для облегчения обслуживания обустраиваются смотровые колодцы. Последние в большинстве случаев представляют собой обычные пластиковые кольца или трубы большого диаметра с крышкой.

Наружная канализация: цена вопроса

При разработке проекта канализационной системы дома обычно составляется и смета всех предстоящих расходов. Общая стоимость прокладки канализации зависит от многих факторов, решающим из которых является количество проживающих в доме людей и, соответственно, объем используемой ими воды. В общем и целом при расчете стоимости наружной канализации учитываются:

  • длина магистрали и вид используемых труб;

  • стоимость септика (зависит от габаритов и производительности).

Монтаж наружной канализации: оборудование, технология

Также общие затраты на прокладку системы могут зависеть и от необходимости использования фекального насоса, а также разного рода дополнительных элементов. Труба ПВХ диаметром 110 мм стоит примерно 150-180 р. (за 10 м). Цена на небольшой септик «Танк» на 1200 л составляет порядка 25 тыс. рублей. За фекальный насос, в зависимости от марки и производительности, придется отдать от 7 до 25 тыс. р.