Россияне рассказали, как относятся к вегетарианству: растет ли число сторонников

0
(0)

Вегетарианство у всех на слуху: система питания, подразумевающая отказ от животной пищи, для одних является образом жизни, для других — модным веянием, а для третьих — необходимостью по состоянию здоровья. Недавно социологи решили провести опрос и узнать, как относятся к вегетарианству россияне и какая их часть придерживается подобного рациона.

Немного статистики

В ходе опроса оказалось, что каждый второй гражданин к вегетарианству относится положительно, однако при этом большинство из них не собираются переходить на эту систему питания — и желания не имеют, и смысла не видят.

На сегодняшний день всего 3 % россиян отказались от пищи животного происхождения — показатель остался таким же, каким был и в 2008 году, 13 лет назад. Если говорить об одобрении, то статистика изменилась: в 2008-м к вегетарианству положительно относилось 66 % россиян, а сейчас 53 %. Почему? Потому что люди считают: выбор рациона питания — это дело сугубо личное и никого не касающееся. Возможно, некоторым не понравилась некогда существовавшая пропаганда растительного питания веганами.

При этом есть и люди, считающие вегетарианство вредным (если быть точнее, таких 24 % опрошенных).

Женщины чаще мужчин считают вегетарианство полезным — 59 % и 46 % соответственно. В теории (но не на практике) эту систему питания одобряет преимущественно молодежь.

Почему люди не переходят на вегетарианскую пищу

Вопрос логичный, учитывая тот факт, что каждый второй (согласно опросу) одобряет растительную еду. Причины, по которым люди продолжают следовать своему привычному рациону, разные. Вот наиболее распространенные из них:

  • Полноценная растительная диета, способная утолить голод и удовлетворить все потребности организма, зачастую выходит намного дороже мясной.
  • Каждому свое. Одобрять что-то не значит следовать этому. Люди могут уважать чужие вкусы и предпочтения, если они не вредят им, но практиковать не обязаны.
  • Мы то, что мы едим. Многие утверждают, что люди изначально плотоядны, а потому животная пища в рационе обязательна.
  • Мясо — это вкусно. Многие честно признались, что не готовы отказываться от сочных стейков, ароматных шашлыков и сытного жаркого.
По теме:  Оформление и правила подачи блюд

Резко высказывались опрошенные только по отношению к родителям, которые чуть ли не с младенчества приучают своих еще ничего не понимающих детей питаться растительной едой, решая тем самым за них.

Аргументы «против»

Люди, выступающие резко против вегетарианства, тоже смогли обосновать свою точку зрения. Вот самые часто встречающиеся варианты:

  • Человеку даны клыки не для того, чтобы он растениями питался.
  • Без мяса невозможно работать в полную силу — организму просто не из чего брать энергию.
  • Иногда мясо и рыба — единственные источники витаминов и ферментов. Это знакомо жителям Крайнего Севера, с детства питающимся данными продуктами.
  • Полезные вещества, получаемые человеком из растительной пищи, зачастую усваиваются намного тяжелее и медленнее, чем те, которые присутствуют в мясе.
  • В животной пище есть то, чего нет в растениях (либо есть, но в крошечных количествах). Это цинк, йод, карнозин, креатин, активные формы омега-3, белок, витамин В12 и т. д.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

По теме:  Рулет из лаваша с сыром и яйцом: рецепты приготовления