В списке даже морковь: продукты, которые наносят вред нашим костям

0
()

В диете для крепких костей основу составляют продукты, богатые кальцием и витамином D. Не менее важны и другие вещества (в том числе витамин К, цинк и магний). Но, несмотря на то что мы включаем в свой рацион пищу, полезную для нашего скелета, также легко потребляем еду, которая разрушает его. Рассмотрим список продуктов, которые плохо влияют на здоровье костей.

Безалкогольные напитки

Газированная сладкая вода может навредить вашим костям. Она содержит фосфорную кислоту, которая вызывает повышение кислотности крови. В результате организм вытягивает кальций из наших костей, чтобы нормализовать уровень кислотности. Люди, которые пьют газированные напитки (включая диетические), имеют «содовый» живот, который похож на «пивной».

Кофе

Как и газировка, этот напиток с кофеином также может снизить способность вашего организма усваивать кальций, в результате чего ваши кости становятся слабее. Ограничьте потребление черного напитка (до двух чашек в день), и все будет в порядке. Но, если ранним утром вы хотите выпить несколько дополнительных порций эспрессо, попробуйте вместо этого съесть яблоко. Некоторые эксперты утверждают, что яблоки дают больше энергии, чем чашка кофе, из-за высокого содержания в них простых углеводов.

Говяжья печень

Этот продукт является самым богатым источником витамина А животного происхождения, также известного как ретинол. И хотя витамин А может избавить от прыщей, улучшить здоровье глаз и даже укрепить иммунитет, слишком большое его количество способно нанести ущерб вашим костям. Чрезмерное потребление говяжьей печени (более 100 г) может стимулировать их разрушение. Но не стоит полностью отказываться от этого продукта. Следует включать его в свой рацион, чередуя с курицей, например.

По теме:  Ресторан «Царское село» в Краснодаре: адрес, режим работы

Продукты, богатые натрием

С возрастом диета с высоким содержанием соли приводит к деградации костей. Фактически, потребляя 2300 миллиграммов натрия, вы теряете примерно 40 миллиграммов кальция. В настоящее время диетологи рекомендуют ограничить ежедневное потребление натрия до 2300 мг. Но сделать это довольно непросто, так как соль присутствуют во многих основных продуктах питания, таких как хлеб, мясные деликатесы, консервированные супы и фастфуд.

Лучший способ избежать попадания лишнего натрия в кости — как можно чаще отказываться от обработанных продуктов, держать солонку подальше от кухонного стола, исключить из рациона соленья.

Алкоголь

Потребление алкогольных напитков может в долгосрочной перспективе ослабить ваши кости. Алкоголь предотвращает поглощение остеобластами (костными клетками) любых полезных для костей минералов, таких как кальций, что, в свою очередь, замедляет процесс заживления сломанной кости и ослабляет кости в целом.

Морковь и сладкий картофель

Поскольку морковь и сладкий картофель являются богатыми источниками витамина А, вымывающего кальций, эти полезные овощи способны ослабить ваши кости. Однако это не означает, что вы должны отказаться от них. Эти овощи могут навредить, только если их потреблять в чрезмерных количествах в течение длительного периода времени.

Гидрогенизированные масла

Гидрогенизированные масла — это искусственные жиры, получаемые в результате гидрогенизации растительных масел под сверхвысоким давлением. Так создают трансжиры, блокирующие артерии. Этот процесс разрушает любой естественный витамин К, содержащийся в растительных маслах. А поскольку витамин К необходим для крепких костей, специалисты рекомендуют полностью отказаться от любых продуктов, содержащих трансжиры (например, фастфуд, замороженные продукты, выпечка и некоторые виды сливок для кофе). Чтобы убедиться, что ваша еда не содержит эти вредные жиры, проверьте список ингредиентов (даже если на этикетке написано, что трансжиры отсутствуют) на наличие гидрогенизированных масел или частично гидрогенизированных масел. Эти фразы являются синонимами трансжиров, которые могут содержаться во многих продуктах.

По теме:  Уроки домоводства: чем заклеить бассейн "Интекс"

Рафинированный сахар

На усвоение рафинированных сахаров, таких как глюкозно-фруктозный сироп, который теперь добавляется почти во все готовые блюда и напитки, тратится много кальция. Изобилие в рационе рафинированных сахаров увеличивает количество этого минерала, выводимого вместе с мочой. Это делает человека уязвимым для остеопороза и переломов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

На нашем сайте нет рекламы, поэтому если вам понравился материал, вы можете поблагодарить автора и поддержать работу проекта: