Раздельное питание — это… Понятие, принципы и суть

0
()

Важнейшая цель раздельного питания – это помочь организму в полной мере получить полезные вещества от каждого вида еды. Приверженцы его полагают, что когда в ЖКТ оказывается продукция разных видов, пищеварение протекает тяжелее.

Общая информация

Нельзя совмещать поедание углеводной и кислой еды. Меню для раздельного питания для женщин и мужчин предполагает раздельное потребление хлеба, картофеля, бобовых, бананов в отдельности от цитруса, ананаса, клюквы, помидоров.

Помимо этого, никогда не совмещаются белок и углеводы в одном приеме пищи. Так, орехи, масло, сыр нельзя сочетать с хлебобулочными изделиями, злаковыми, сладкими фруктами.

Все продукты

Раздельное питание для женщин и мужчин предполагает запрет на потребление сразу нескольких белковых продуктов.

Помимо этого, жирная и белковая пища также обязательно идут в пищу раздельно. Никогда кислые фрукты не совмещаются с белковой продукцией.

Сахар и крахмал вместе в раздельном питании – это запрет. К примеру, при добавлении джема в кашу получается смесь, которая в желудке начинает бродить.

Помимо этого, считается, что если употреблять два крахмальных продукта одновременно, усвоится лишь один из них. По этой причине в раздельном питании продукты хлеб и каша не съедают в один прием. Нельзя совмещать арбуз и дыню, молоко с иной молочной продукцией.

Тип питания

Раздельное питание – это «всеядная» система. То есть абсолютных запретов на какие-то виды пищи не накладывается. Важно, собираясь перейти на него, учитывать совместимость в раздельном питании различных продуктов.

Принципы

Все ингредиенты подразделяются на три группы – белки, жиры, углеводы. Жиры совмещаются со многими видами пищи, в то время как с белками и углеводами все обстоит намного сложнее. Все дело в том, что чтобы полноценно переварились белки, нужно создание кислой среды, в то время как для углеводов требуется щелочная среда.

При этом для переваривания различной еды требуется разное количество времени. Если для фруктов нужно около получаса, то для мяса – пара часов. Раздельное питание для похудения на неделю предполагает исключение несовместимых компонентов. Это облегчает обменный процесс.

Таблица питания

Нужно учитывать, что ценные микроэлементы, содержащиеся в разных блюдах, усваиваются гораздо хуже в случаях, когда человек одновременно ест множество продуктов. Это препятствует полноценному усвоению витаминов, минералов.

Главная сложность заключается в том факте, что белки, жиры и углеводы имеются почти в любом виде пищи. То есть до конца обеспечить раздельное питание – это невозможно. В любом случае различные компоненты будут перемешиваться, при том что в разных продуктах соотношение белков, жиров и углеводов будет разным. По этим причинам в данной системе приема пищи всю продукцию делят на 18 разновидностей.

Главные принципы

При соблюдении 90 дней раздельного питания необходимо учитывать несколько принципов. Так, блюда строятся только исходя из совместимости ингредиентов. Также соблюдается перерыв между приемами пищи. Нужно выдержать в данном случае не меньше двух часов. Но исключение – это фрукты. После них разрешено употребление других блюд уже спустя 15 минут.

Пауза необходима для того, чтобы диета раздельного питания в 90 дней обеспечила полноценность пищеварительных процессов. Еда должна полностью вывестись из организма до поступления новой пищи. Благодаря двум часам паузы, предусмотренным в раздельном питании на 90 дней, пищеварительная система успевает отдохнуть.

По теме:  Мясо по-турецки: самый достоверный традиционный рецепт

Деление по совместимости

Продукцию, которую отнесли к одной и той же разновидности, можно употреблять в одном блюде. В то же время несовместимые компоненты, согласно принципам раздельного питания для женщин для похудения или оздоровления, никогда не съедаются вместе.

При этом совместимость бывает разной. Так, она бывает хорошей, когда сочетать продукты желательно. Вторая категория – средняя совместимость, она встречается, когда продукцию допускается есть вместе, хотя и не желательно это делать.

Отдельно фрукты

Вся остальная пища подпадает под категорию несовместимой продукции. Выстраивая меню на неделю раздельного питания для похудения, необходимо пользоваться таблицами совместимости. Порой бывает достаточно сложно в них разобраться, но наиболее простые из них позволяют без особых проблем следовать принципам диеты.

Примеры совместимости

Составляя меню на неделю раздельного питания для похудения, нужно учитывать, что, к примеру, мясо прекрасно совмещается с зелеными овощами, зеленью. Средняя совместимость имеется с крахмалистыми овощами, кореньями.

Яйца лучше всего готовить с зелеными овощами. На среднем уровне отмечается их совместимость со сметаной, крахмалистыми овощами.

Раздельное питание на дни необходимо расписывать заранее. Это позволит чаще употреблять в пищу прекрасно совместимые продукты.

Сливочное масло прекрасно сочетается с зерновыми, крупами и картофелем. Его стоит готовить с крахмалистыми овощами, кореньями. Средней совместимостью обладают сливочное масло и сметана, молоко, брынза.

Сметану лучше всего сочетать с творогом, зернобобовыми, зерновыми, крупами, картофелем. Допустимо употребление этого продукта с яйцами, сливочным маслом, сыром, брынзой. Молоко же не сочетается практически ни с чем.

Хлебобулочные изделия прекрасно совмещаются с зеленью, зелеными овощами. Все дело в том, что последние нейтрализуют негативное действие кондитерских изделий. Но едва ли кто-то загорится желанием есть вместе петрушку и сладкий торт. По большому счету, кондитерские изделия не сочетаются ни с чем.

Нельзя забывать о том, что растительное масло является важнейшим для здоровья компонентом. В обязательном порядке оно должно содержаться рационе питания. Его часто перемешивают с овощами. Оно помогает усвоить множество витаминов, содержащихся в овощах.

Отдельно ягоды

Зернобобовые лучше всего сочетать со сметаной, растительным маслом. Допустимо соединение их со сливочным маслом, сливками, зерновыми, крупами, картофелем.

Крахмалистые овощи с кореньями рекомендовано приправлять сметаной, сливочным маслом, растительным маслом, орехами и семенами. Средняя совместимость отмечается между мясом и данной категорией.

Зеленые овощи рекомендуется употреблять с мясом и рыбой, яйцами. Их стоит приправлять сметаной, сыром, брынзой. Зеленые овощи совмещают и со сладкими фруктами, орехами, семенами.

Цитрусы прекрасно сочетаются со сливочным маслом, сметаной, сыром, растительным маслом, зелеными овощами. Допустимо съедать цитрусовые с кисломолочной продукцией, сладкими фруктами.

Ягоды едят со сметаной, кисломолочными продуктами, помидорами, орехами, семенами. Допускается совмещать их с молоком, крахмалистыми овощами.

Арбузы, дыни не сочетают ни с какими продуктами. Едят их по отдельности, ожидая 20 минут до следующего приема пищи.

Достоинства диеты

Достоинством раздельного питания является очевидная польза для организма при том, что человек наделяется достаточной свободой при приготовлении блюд. Также оно помогает снизить нагрузки на желудочно-кишечный тракт. Прекращаются процессы гниения в организме, исчезает дисбактериоз. Благодаря этому организм получает больше энергии, которую раньше тратил на переваривание пищи. Очищается как сам организм, так и непосредственно ЖКТ.

По теме:  Крем для обмазки торта: ингредиенты, рецепты, советы по приготовлению

Печень начинает работать в облегченном режиме, это позволяет избежать интоксикации организма. Благодаря раздельному питанию лучше усваиваются витамины, минералы, углеводы. Также человек, следующий принципам этой диеты, начинает худеть.

Недостатки диеты

Главнейшим недостатком является тот факт, что диета не содержит предписаний касательно того, что именно включать в блюда каждый день, чтобы обеспечить организм полным комплексом питательных веществ. И чтобы не допустить нехватки какого-либо вещества, необходимо самостоятельно задумываться о том, как обеспечить разнообразие в меню. Важно дополнительно пользоваться пирамидой питания.

Отдельно орехи

Следующим недостатком данной системы является тот факт, что организм отучается переваривать продукты, не обладающие совместимостью. В итоге, когда человек съедает несовместимую пищу, его желудочно-кишечный тракт реагирует расстройством.

Нужно помнить о том, что, к примеру, не получится перепробовать все блюда праздничного стола тем, кто сидит на диете, основанной на принципах раздельного питания.

Нередко, переходя на данную систему приемов пищи, человек начинает испытывать голод на постоянной основе. Однако, по идее, она не должна вызывать дискомфорт. Постоянное чувство голода преследует человека лишь в случае, когда он достаточно резко меняет систему приемов пищи. Раздельное питание не должно приводить к резким переменам.

Во избежание чувства голода на первых порах перехода на новую систему питания необходимо брать продукты, к которым организм привык. Именно из них будут формироваться блюда на первых порах.

По сути, ежедневный рацион остается таким, каким был. Но добавляются новые принципы, и в итоге организм привыкает к раздельному питанию. В таком случае человек не будет испытывать постоянного голода. Он не пострадает от недостатка какого-либо ценного вещества в организме.

Следующий недостаток системы приемов пищи, который фигурирует в отзывах о ней, – тот факт, что теряется удовольствие от еды при переходе на раздельное питание. Безусловно, это индивидуально. Если трудность заключается в этом, диетологи рекомендуют иногда есть нечто вредное. Делать это стоит в случаях, когда присутствует сильнейшее желание съесть именно этот продукт. Нужно учитывать, что со временем подобное желание будет посещать все реже, и однажды оно уйдет насовсем. Иногда это происходит спустя пару недель, а порой – по истечению пары месяцев.

Нужно учитывать тот факт, что из-за раздельной системы питание несколько усложняется. Понадобится тратить на еду больше времени, особенно тем, кто часто ест не дома. Придется делать выбор: время или здоровье?

Для похудения

Чаще всего лишний вес образуется, когда человек страдает от нарушений пищеварительных процессов. К примеру, организм его может быть полным шлаков, могут присутствовать нарушения обменных процессов. Это может касаться белков, жиров, углеводов. Лишний вес является следствием переедания.

Благодаря раздельному питанию человек решает данные вопросы. В итоге устраняются сами причины, по которым индивид начинает весить больше. Обычно для похудения хватает простого перехода к данной системе приемов пищи.

Отдельно мясо

В то же время в отзывах люди, которые следовали принципам раздельного питания, указывали, что не стоит воспринимать это как диету. Не рекомендуется резко снижать калорийность повседневного рациона. Ведь этого может не потребоваться, а подобное ограничение может привести к проблемам со здоровьем. Раздельное питание приводит к началу естественного похудения.

Также диета, основанная на снижении калорийности рациона, действенной остается лишь в течение небольшого срока. Как только этот период заканчивается, человек набирает прежний вес снова. Низкая калорийность рационов приводит к тому, что человек теряет мышечную массу. После начинается замена ее жиром.

По теме:  Дата и причина смерти Кобзона Иосифа Давыдовича. Прощание с Кобзоном

Раздельное питание не помогает избежать отрицательных последствий диеты. Оно только помогает усвоить еду эффективнее, впитав больше витаминов и ценных микроэлементов. Обычно в этом заключается проблема любой диеты, основанной на низкой калорийности.

Вместо ограничения объемов еды важно похудение запустить иными способами. К примеру, похудение при раздельном питании обеспечивается очищением организма. Организм в результате становится здоровее, и желудочно-кишечный тракт начинает работать эффективнее.

Сочетание раздельного питания с упражнениями, помогающими похудеть, приводит к наилучшим результатам. Необходим выбор программ упражнений, которые помогают похудеть за разные сроки — за неделю, за месяц, за несколько месяцев. Весьма полезно составление таких программ при консультировании с тренером.

Отмечается, что наиболее эффективное похудение происходит в случаях, когда этот процесс осуществляется постепенно. И раздельное питание как раз обеспечивает данный эффект. Важно помнить, что чувство голода испытывать необязательно при похудении. И если человек страдает от дискомфорта, переходя на раздельное питание, ему необходимо пересмотреть свой рацион. Вероятнее всего, понадобится есть более частыми и маленькими порциями. Необходимо убедиться в том, что организм получает достаточно каждого вида веществ. Определиться с этим поможет пирамида питания.

Примерное меню

Что же кушать на этой системе питания? Вот примерный перечень блюд на каждый день.

Первый день:

  • Завтрак: овсянка с фруктами.
  • Перекус: яблоко или два киви.
  • Обед: отварная курица, салат, отварная цветная капуста.
  • Перекус: натуральный йогурт.
  • Ужин: тушеные овощи, салат, омлет с грибами.

Второй день:

  • Завтрак: гречка на молоке.
  • Перекус: апельсин.
  • Обед: отварная рыба, салат, тушеные овощи.
  • Перекус: орехи, яблоко.
  • Ужин: овощной суп, салат.

Третий день:

  • Завтрак: рис с фруктами.
  • Перекус: банан.
  • Обед: котлеты мясные, отварные овощи.
  • Перекус: яблоко или апельсин.
  • Ужин: яичница с зеленью и помидорами.

Об авторстве метода

Дискуссии о том, какие продукты стоит совмещать в одном блюде, а какие – нет, продолжаются долгие годы, фактически со времен первых цивилизаций. Так, еще в Древнем Египте и Греции этот вопрос волновал врачей. Сохранились их труды, в которых они указывали, что употребление слишком разнообразной еды вредно для организма из-за того, что каждый ингредиент переваривается разный период времени.

Однако по-настоящему популярным раздельное питание стало в 20 веке. Популяризации данной идеи способствовал американский врач Герберт Шелтон. Он в 1928 году открыл школу здоровья, там и проповедовались принципы данной теории. Примечательно, что ни одного научного исследования в этой области Шелтон так и не провел.

Отдельно рыба

Но он ссылался на установленные российским физиологом Павловым факты. Последний выяснил, что на каждый продукт собаки выделяют пищеварительный сок особого состава. На этом и строилась теория данного рода.

Противопоказания

Немало врачей не советует человеку переходить на раздельное питание, если у него нет каких-либо выраженных проблем со здоровьем. Считается, что организм способен расслабиться, работая в щадящем режиме. В итоге разовьется ферментативная недостаточность.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.