Диета при целлюлите: правила питания, примерное меню, рецепты, советы

0
()

Лишний вес и жировые отложения являются проблемой многих людей. Чтобы от нее избавиться, необходимо перейти на здоровый образ жизни, а также начать соблюдать показанную при целлюлите диету.

Впрочем, сейчас стоит чуть больше внимания уделить изучению данного явления, и в подробностях рассказать о том, какой же рацион можно считать целесообразным в случаях, когда человек нацелен с ним бороться.

Вкратце о патологии

Липодистрофия – вот, как правильно следует называть целлюлит. Именно этим словом именуется состояние кожи, при котором в подкожно-жировой клетчатке и строении кожи начинают происходить процессы дегенеративно-дистрофического характера.

апельсин в руке

При целлюлите нарушается микроциркуляция лимфы и крови, которые выполняют функции своеобразных «поставщиков» питательных веществ и «мусорщиков», помогающих выводить вредные вещества из организма.

В результате лишняя жидкость, продукты распада, токсины и шлаки остаются в клетках. И они, будучи закупоренными жировыми отложениями, начинают, говоря простым языком, «разбухать», а затем выпирать наружу. И образуются так называемые «бугорки».

Причин, по которым возникают такие «сбои», существует множество. Сюда стоит отнести постоянный стресс, гормональные нарушения, плохую экологию, прием некоторых медикаментов, непосильные физические нагрузки, из-за которых травмируются мышцы, тесное белье, а также малоподвижный образ жизни.

Однако по большей части на возникновение так называемой апельсиновой корки влияет питание. Ведь именно еда является строительным материалом для жировых отложений. Нездоровый рацион нарушает обменные процессы, а из-за переедания организм получает питательные вещества в избытке. Строгие же диеты, являясь стрессом для человека, лишь удваивают усилия по накоплению излишков.

Как же нужно питаться? И какая диета при целлюлите считается оптимальной? Теперь об этом можно рассказать в подробностях.

Цель диеты

Соблюдая правила нового рациона, человек, желающий избавиться от лишних жировых отложений, сможет ощутимо улучшить состояние своего здоровья. Вот каких целей получается достичь:

  • Улучшение обмена веществ.
  • Снижение веса. За 10 дней уходит примерно 3-4 килограмма.
  • «Сглаживание» целлюлитных бугорков и ямочек.
  • Освобождение организма от отработанных жиров и веществ.

Показанная при целлюлите диета подразумевает в первую очередь отказ от продуктов, которые задерживают в организме жидкость.

Рассчитана она на 10 дней. Все это время нужно употреблять в пищу овощи, фрукты, и совсем немного каш (но только тех, что изготовлены из цельнозерновой крупы).

Продукты данных групп улучшают работу ЖКТ. Ограничения, касающиеся объема порций овощей и фруктов, отсутствуют, однако мера приветствуется. Надо помнить: в такой еде также присутствует сахар и углеводы, так что добиться их переизбытка реально даже при правильном питании.

Еще диета при целлюлите подразумевает отказ от соли, сахара, черного чая, кофе, и, разумеется, всех жиров. Разрешается лишь немного растительного масла.

Также важно запомнить, что избавлению от шлаков и токсинов способствует обильное питье. Как минимум, в сутки нужно употреблять 2 литра жидкости. И не только воду – разрешен зеленый чай, свежевыжатые соки. А есть нужно каждые 2-4 часа, но лишь небольшими порциями.

диета для борьбы с целлюлитом

Рекомендации по питанию

Теперь следует рассказать о том, какие именно продукты разрешает к употреблению показанная при целлюлите диета.

Овощи и фрукты нужно есть свежими либо в виде фруктовых салатов. Лучше употреблять те, в которых содержится максимальное количество калия (абрикосы, клубника, чернослив, ананас).

По теме:  Прививка против дифтерии и столбняка: возраст для вакцинации, условия проведения и состав препарата

Очень полезна черника и грейпфрут. В их состав входят флавоноиды и антиоксиданты, позитивно влияющие на лимфатическую систему и укрепляющие сосуды. А нарингин, имеющийся в грейпфруте, еще и способствует секреции инсулина. Вследствие этого аппетит подавляется, а неконтролируемые приступы голода исчезают. В результате жировых запасов становится меньше.

Кроме перечисленного, рекомендованная для борьбы с целлюлитом диета включает в рацион авокадо. В его составе имеются кислоты омега-3 – именно они сжигают жиры. А олеиновая кислота, которая в авокадо тоже есть, отлично регулирует аппетит.

Полезно употреблять груши – они содержат много йода, который ускоряет клеточный метаболизм. На 4, 6, 8 и 10 дни можно разнообразить свой рацион обезжиренной молочной продукцией. Например, заправить фруктовый салат небольшим количеством йогурта. В обычные, овощные, можно добавлять оливковое масло и 1-2 ст. л. лимонного сока.

Каждый день необходимо съедать хотя бы немного белокочанной капусты – она является рекордсменом по содержанию калия, кальция и витамина С. В брюссельской, кстати, достаточно дииндолилметана, который также необходим организму, поскольку он блокирует эстрогены. А они, как известно, негативно влияют на синтез коллагена.

Чтобы салаты были вкуснее и полезнее, стоит добавлять в них проростки ржи, пшеницы, сои, кукурузы, овса, фасоли, а еще семена кунжута или тыквы.

В некоторые дни показанной при целлюлите на ягодицах диетой разрешено употребление вареных овощей. Но сначала все равно нужно есть сырые. В эти же дни можно есть овсянку, ячмень, гречку, коричневый рис. Однако немного – по 2 ст. л.

диета от целлюлита отзывы

Разрешенные продукты

Человеку, задумавшемуся о соблюдении диеты от целлюлита на ногах и других участках тела, следует знать полный перечень того, что ему можно употреблять в эти дни. Итак, вот, разрешается разнообразить рацион:

  • Зелень и овощи: баклажаны, капуста (все виды), кабачки, бобы, огурцы, салат, перец, сельдерей, свекла, спаржа, соя, шпинат, спаржа, чечевица, тыква, томаты, фасоль, ямс.
  • Фрукты: яблоки, авокадо, все цитрусы, гранат, киви, грейпфрут, груши, мандарины, манго, нектарин, персики, папайя.
  • Ягоды: черная и красная смородина, виноград.
  • Сухофрукты и орехи: семена подсолнечника, орехи, кунжут и кешью.
  • Каши и крупы: коричневый и белый рис, овсянка (в том числе и хлопья), гречневая крупа (ядрица).
  • Приправы: сушеная зелень и мед.
  • Молочные изделия: натуральный 2-процентный йогурт.
  • Масло: оливковое и подсолнечное.
  • Напитки: зеленый чай и минеральная вода.

Что употреблять нельзя?

На этот вопрос также необходимо дать ответ. Как уже можно было понять, речь идет про весьма строгую диету. Целлюлит на попе (впрочем, как и на других местах) является серьезной проблемой, а потому отказаться на 10 дней придется от многого. Запрещенные продукты можно выделить в такой перечень:

  • Соль и сахар.
  • Продукты с кофеином (черный чай, кофе, шоколад).
  • Алкоголь.
  • Маргарин, спреды, животные жиры.
  • Все жареное и жирное.
  • Рафинированные продукты (выпечка, макароны, изделия из пшеничной муки).
  • Консервы, колбасы, копчености, усилители вкуса.
  • Маринованные изделия.
  • Сыры и жирные молочные продукты.
  • Манная крупа.
  • Хрен.
  • Джемы и варенья.
  • Мороженое.
  • Магазинные соусы, майонез, горчица.
  • Сало и свинина.
  • Гусь, копченая курица и утка.
  • Рыбные консервы.
По теме:  Как найти сотрудника на работу бесплатно: все способы

Все перечисленное возбуждает аппетит, задерживает жидкость в организме, а также поставляет в и без того зашлакованный организм вредные вещества.

целлюлит диета меню

Схема питания

Исходя из перечисленного, можно приблизительно понять, что собой представляет диета от целлюлита на ногах и других частях тела. Теперь следует более подробно изучить схему питания.

Вообще, ее можно поделить на четные и нечетные дни. На 1, 3, 5, 7 и 9 сутки разрешены исключительно свежие фрукты и овощи. Вот как это выглядит:

  • Завтрак: фрукты.
  • Перекус: семечки.
  • Обед: салат из овощей без соли, но с оливковым маслом.
  • Еще один перекус: фрукты.
  • Ужин: салат из овощей с пророщенными ростками.

Во второй день нужно есть только фрукты. В 4, 6, 8 и 10 день добавляются овощи. Половину из них можно варить, даже добавлять крупу. Допускается употребление йогурта. В эти дни рацион выглядит более разнообразно:

  • Завтрак: стакан свежевыжатого сока и фрукты.
  • Обед: свежие нарезанные овощи, заправленные оливковым маслом, а также отварные (либо тушеные, но на воде).
  • Ужин: салат из перца, огурца, помидора и моркови, небольшая порция вареных овощей с рисом (подойдет чечевица или гречка) и нарезанные фрукты с натуральным йогуртом.

На четные дни разрешены те же перекусы, что были перечислены ранее.

Выход из диеты

О нем также необходимо сказать пару слов. Если верить отзывам, диета от целлюлита хоть и довольно жесткая, но эффективная. Однако после десяти дней строгих ограничений очень важно вернуться к нормальному, сбалансированному питанию.

Рацион надо расширять постепенно. И помнить, что правильное питание обязано стать нормой жизни. За 10 дней победить целлюлит полностью невозможно. Чтобы проявления «апельсиновой корочки» сошли на «нет», необходимо основательно заняться коррекцией своего рациона.

Особое внимание надо обратить на животные белки. Первое время их должно быть совсем немного в рационе – до 100 г/сутки, по 30 грамм на один прием. Столько, кстати, содержится в 250 г творога.

А еще не стоит пренебрегать косметологическими программами. Это – совет многих людей, избавившихся от жировых отложений. Скорректированное меню и диета целлюлит устранить помогут, но если дополнить данный подход аппаратными процедурами, массажем и обертываниями, то эффекта удастся добиться быстрее.

целлюлит на попе диета

Важно знать

Есть некоторые нюансы, о которых необходимо упомянуть, раз речь идет о том, как избавиться от целлюлита. Диета, описанная выше, относится к строгим и разгрузочным. Ее надо отличать от сбалансированного питания, которое показано к постоянному соблюдению каждому человеку с лишним весом и жировыми отложениями.

В чем же заключается именно оно? Суть правильного питания проста: З основных приема, 2 перекуса, суточная энергетическая ценность употребленной еды не должна превышать 1800 калорий. Разумеется, в идеале надо также заниматься спортом (3 раза в неделю).

Конечно, эти 1800 калорий не должны состоять из чипсов и пирожных. Предпочтение надо отдавать цельнозерновым крупам, сухофруктам, бобовым, а также продуктам с высоким содержанием калия (они помогут нормализовать водно-солевой баланс). Завтракать лучше мюсли с йогуртом или соком. На обед рекомендуется готовить рыбу и морепродукты, разрешено и мясо нежирных сортов.

Еще необходимо перейти на растительные масла, начать включать в рацион семечки и орехи, так как они являются источником клетчатки, калия и жирных ненасыщенных кислот. Желательно, чтобы они были не жареными, поскольку в таком виде эти изделия хуже усваиваются. Однако даже в сыром виде ими не надо злоупотреблять – достаточно 20-30 г/сутки. А вот чего точно стоит отказаться либо свести к возможному минимуму, так это соль.

диета при целлюлите на ягодицах

Примерное меню постоянного питания

Если неустанно соблюдать рациональную диету, убрать целлюлит получится. Постоянное питание является полноценным с физиологической точки зрения. Вот, например, как может выглядеть рацион на день:

  • Завтрак: каша из кукурузных хлопьев (2 ст. л.), овсяных отрубей и орехов (по 1 ст. л.) и льняных семян. Плюс к этому зеленый чай, натуральный йогурт (150 г) и горсть черной смородины. Ягоду можно заменить грейпфрутом или мандарином.
  • Перекус: апельсин и зерновое печенье.
  • Обед: отварное куриное филе (200 г), хлебец из отрубной муки, стакан томатного сока, а также салат (стручковая фасоль, зелень, половина сладкого перца, приправить можно морской солью, специями и оливковым маслом).
  • Второй перекус: стакан грейпфрутового сока и натуральный йогурт (150 г).
  • Ужин: салат из тушеных овощей (морковка, брюссельская капуста, сельдерей и порей). Можно сделать и из свежих, если хочется. В качестве источника белка – запеченная рыба (не более 150 г).
По теме:  Amelia Beach Resort Hotel & Spa 5* (Турция, Сиде, Кызылот): описание, сервис, отзывы

Соблюдая диету при целлюлите на бедрах и других участках тела, можно готовить и другие блюда. Рецептов существует множество! Можно делать салаты из чечевицы с зеленью, рулет из индюшиного мяса со шпинатом, запеченного палтуса и т. д. Главное — есть небольшими порциями.

диета избавиться от целлюлита

Рецепты

Завершить тему, касающуюся особенностей диеты от целлюлита на ногах, попе и других частях тела, следует приведением в пример некоторых рецептов. Взять, к примеру, завтрак: овсянка с корицей и яблоком. Вкусное и полезное блюдо. Готовится элементарно:

  • Вскипятить воду (1 стакан).
  • Добавить в нее яблоко, нарезанное ломтиками. Варить 3 минуты.
  • Всыпать цельнозерновой овес (1 стакан), мед (1 ст. л.) и корицу (1 ч. л.).
  • Все перемешать и на 1 минуту оставить на огне. Потом снять и дать немного остыть. После этого можно есть.

Еще можно сделать здоровый чизкейк. Тоже не требует ничего особого для приготовления:

  • Смешать в большой чаше оливковое масло (75 мл), яйца (6 шт) и молоко (2 стакана).
  • Всыпать прессованный творог (900 г), перемешать.
  • В емкость для запекания выложить слоеное тесто. Выложить творожную смесь. Снова накрыть тестом. Повторить так несколько раз – должно уйти 450 грамм теста.
  • Выпекать в духовке, предварительно разогретой до 175 градусов. Готовится чизкейк 45-60 минут.

И пусть кажется, что питаться правильно не так уж и легко – так многие думают лишь поначалу. В первые дни или даже недели всем сложно, но потом сбалансированный рацион становится привычкой. К тому же существуют сотни рецептов, по которым можно приготовить полезные и действительно вкусные блюда, идеально вписывающиеся в рацион худеющего человека.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.