Диета для диабета 2 типа: принципы питания, примерное меню, противопоказания

0
()

Многие недооценивают пользу правильного питания в комплексной терапии любого заболевания. Человеку, страдающему диабетом 2 типа, диета просто необходима. Ведь в основе заболевания лежит нарушение обмена веществ, которое изначально вызвано именно неправильным питанием. Именно поэтому в некоторых случаях диета является одним из единственно правильных методов лечения.

Диабет 2 типа

Основную роль в развитии патологии играет наследственный фактор. Исследования установили, что диабет 2 типа передается детям с вероятностью до 40 %.

Однако его иногда приобретают и от неправильного образа жизни. Риск возникновения сахарного типа возрастает на фоне ожирения, низкой подвижности, избытка рафинированных углеводов, артериальной гипертензии, при низком содержании пищевых волокон в рационе.

Диета при диабете 2 типа что можно

Заболевание чаще всего проходит незаметно, а его признаки остаются в течение продолжительного времени слишком неявными. К симптомам диабета 2 типа относят: избыточную массу тела, постоянное чувство жажды, общую или мышечную слабость, зуд кожи и влагалища, долго незаживающие раны.

Начинается лечение диабета 2 типа с диеты и рекомендаций специалиста по применению физических нагрузок. Это делается для нормализации массы тела.

Главная цель терапии заболевания — сохранение уровня сахара в крови в границах 4,0-5,5 ммоль/л, что соответствует показаниям здоровых людей.

Чаще всего этого хватает, чтобы остановить прогрессирование заболевания и успешно осуществлять контроль диабета 2 типа. Лечение диетой позволяет стабилизировать углеводный обмен и уменьшить синтез глюкозы в тканях печени.

В случае быстрого прогрессирования заболевания и при возникновении осложнений назначается прием специальных лекарственных средств.

Особенности диеты

Известно два вида сахарного диабета:

  • 1 тип. Поджелудочная железа производит недостаточное количество инсулина, отвечающего за выброс глюкозы из крови.
  • 2 тип. Поджелудочная вырабатывает необходимое количество инсулина, однако основная проблема заключается в его усвоении. Клетки стали нечувствительны к нему. Поэтому важно пересмотреть свой рацион и значительно ограничить количество глюкозы.

При диабете 1 типа жестких ограничений в питании не предусмотрено, важно чтобы оно было здоровым. Пациент должен правильно рассчитывать количество углеводов, чтобы ввести дозу инсулина. Если с этим возникают проблемы, то врач составляет для больного индивидуальное меню и рассчитывает дозу. Ему стоит только строго его придерживаться.

Диета при диабете 2 типа меню

А диета при сахарном диабете 2 типа (9 стол — наиболее предпочтительное меню) назначается в большинстве случаев. Что дает это больному:

  • поддерживается нормальный уровень глюкозы в крови;
  • снижается риск возникновения хронических заболеваний и осложнений;
  • стабилизируется вес, что особенно важно для пациентов, страдающих диабетом.

Главная цель диеты — нормализация углеводного и жирового обмена. Это делается для того чтобы уменьшить симптомы заболевания. Количество белковой пищи в рационе должно оставаться без изменений. Переходить на вегетарианство не рекомендуется. Лучше всего, чтобы рацион был сбалансированным и полезным. Больным придется столкнуться с определенными ограничениями и изменить способ термической обработки блюд.

Многие пациенты, впервые сталкиваясь с ограничениями, могут подумать, что их пища не может разнообразной. Но это совершенно не так. Диета при диабете 2 типа, 9 стол в особенности, может быть полезной и вкусной.

В связи с тем, что многие больные страдают от избыточного веса, то обязательно снижается калорийность рациона в среднем до 2 300 ккал в сутки.

Если пациенты не желают пересматривать свой рацион, то ни один из вариантов лечения не сможет им существенно помочь. Также меню диеты при диабете 2 типа рекомендуется соблюдать тем людям, которые имеют высокий уровень глюкозы в крови. Ведь заболевание лечится в основном таким образом. При правильном соблюдении всех условий показатели уменьшаются до 5,5 ммоль/л и происходит восстановление метаболизма.

В списке разрешенных присутствует достаточно широкий выбор продуктов. При правильном подходе и фантазии меню пациента получается вкусным и разнообразным.

Принципы питания

Перед составлением меню необходимо получить консультацию лечащего врача. В зависимости от особенностей организма больного и специфики лечения могут быть введены ограничения в рационе. Питание при этом заболевании должен быть полностью сбалансировано. В меню нужно включать все необходимые организму полезные вещества.

Главные из них — белки, жиры и углеводы, витамины, вода и минеральные вещества. Из них состоит вся еда, которую должны употреблять люди. Белки, жиры и углеводы — главный источник энергии и строительный материал для клеток и тканей организм.

По теме:  Производство кормов для кошек и собак: технологии и оборудование

Существует наиболее оптимальное соотношение этих веществ. Важно чтобы в рацион входили углеводы (50 %), жиры (30 %) и белки (20 %).

Единицей измерения энергетической ценности пищи являются килокалории.

При нормальном весе и средней физической активности пищевая ценность рациона может быть следующей. У мужчин (в зависимости от возраста) 1 700-2 600 ккал, а у женщин — 1 700-2 200 ккал. При ожирении эти показатели уменьшаются на 20 %.

Диета для диабета 2 типа становится пожизненной с учетом режима и особенностей организма человека. Поэтому больные должны найти те блюда, которые способны стабилизировать уровень глюкозы в крови. При этом они будут вкусными и разнообразными.

Сахарный диабет 2 типа — патология хроническая, которая требует соблюдения многих правил. При этом питание — самая важная область. Патология напрямую связана с обменом веществ. Чтобы нормализовать уровень глюкозы в крови, пациентам необходима диета при сахарном диабете 2 типа. Ожирение усугубляет течение болезни. Поэтому важно предотвратить его возникновение путем составления правильного рациона.

Основные правила

К рекомендациям диеты при сахар. диабете 2 типа относят:

  1. Из-за недостаточного количества инсулина больной постоянно ощущает приступы голода. Порции должны быть небольшими, а трапезы должны проходить не менее пяти раз в сутки. Важно чтобы приемы пищи проводились в одно и то же время. Если у больного отсутствует возможность полноценно поесть, то нужно носить с собой перекус.
  2. С утра рекомендуется употреблять наиболее калорийную пищу. Это позволит организму лучше справиться с притоками энергии и нормально себя чувствовать в течение дня. Обязателен завтрак, так как обмен веществ может ухудшиться еще больше.
  3. Ужин должен проходить за 2 часа до сна.
  4. Пища должна готовиться следующим образом: вариться, запекаться и тушиться. Из рациона больных диабетом необходимо исключить жареное и копченое.
  5. Соль необходимо употреблять в минимальном количестве.
  6. Сахар лучше всего заменить сорбитом или аспартамом.
  7. Дневная калорийность рациона больного не должна быть более рекомендованной специалистом.
  8. Первые блюда необходимо готовить только на втором бульоне.
  9. Крупы для приготовления каш лучше всего не варить, а запаривать в термосе. Таким образом, они станут перевариваться медленнее.
  10. Картофель для первых блюд необходимо нарезать кубиками и вымачивать в воде 2 часа.
  11. В день необходимо пить по 1,5 литра воды.
  12. Разрешенные фрукты и ягоды должны обладать кислым вкусом.
  13. Больным необходимо соблюдать умеренность и не переедать.
  14. При возникновении приступа голода можно съесть фрукт или овощ.
  15. Приготовленная пища не должна быть очень горячей или холодной.
  16. Обязательно включить в рацион только разрешенные продукты и полностью исключить запрещенные.
Диета диабет 2 типа меню на неделю

Диета для диабета 2 типа основана на принципах здорового питания и правильного пищевого поведения. Некоторые люди применяют ее, когда им необходимо избавиться от лишнего веса.

Запрещенные и разрешенные продукты

Чтобы обеспечить организм витаминами, в меню диеты при диабете 2 типа должны входить продукты, не вызывающие всплеск уровня инсулина. Каждый больной знает, от чего ему необходимо отказаться.

Список продуктов, запрещенных специалистами:

  • алкогольные и газированные напитки, пиво;
  • жирная рыба и птица;
  • молочные продукты с высокой степенью жирности;
  • морковь и свекла;
  • наваристые бульоны;
  • сахар;
  • майонез и соусы;
  • сдобные десерты;
  • продукты, содержащие много соли и жира;
  • фастфуд, копчености, колбасы и консервы.
Диета 9 при сахарном диабете 2 типа

Что можно на диете при диабете 2 типа? Разрешенные продукты:

  • молочные продукты жирностью до 2,5 %;
  • тыкву, сладкий перец и картофель разрешается есть не чаще, чем 2 раза в неделю;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • спаржа, капуста, помидоры, зелень и огурцы;
  • нежирное мясо и рыба, грибы;
  • цельнозерновой хлеб;
  • авокадо.

В меню диеты диабета 2 типа (стол 9) разрешается включать салаты из морепродуктов, икру из овощей, заливную рыбу, говяжий холодец. Можно также употреблять несоленый сыр, который содержит не более 3 % углеводов.

Не запрещается пить следующие напитки: чай, кофе, овощные смузи или соки, ягодные морсы, компоты. Вместо сахара используют ацесульфам калия, аспартам, сорбит, ксилит.

Для приготовления блюд можно использовать растительное масло, а также топленое или сливочное в минимальном количестве.

Что можно на диете при диабете 2 типа? Употреблять кисло-сладкие фрукты нужно в умеренном количестве, по мнению врачей, это принесет только пользу. Однако включать в рацион не следует: виноград, финики, абрикосы, инжир, бананы, арбузы и черешни. Это связано с тем, что эти фрукты обладают высоким гликемическим индексом.

По теме:  Кальянные во Владимире: список, названия, топ лучших, адреса, режим работы и отзывы посетителей

В меню можно включить: киви, грейпфрут, айву, мандарины, яблоки, персики, груши. Из ягод больным диабетом можно есть крыжовник, смородину, вишню, клубнику и чернику.

Плоды разрешается употреблять в свежем виде или готовить из них морсы. Соки можно пить только свежевыжатые.

Злаки особенно полезны при сахарном диабете:

  • Гречневая каша способна насыщать организм в течение продолжительного времени и поддерживать стабильный уровень глюкозы.
  • В состав овса входит растительный инсулин. Если включить овсяную кашу на завтрак, то значительно уменьшится потребность организма к инсулину.
  • Ячневая крупа замедляет усвоение простых сахаров.
  • Перловая и кукурузная каша самые питательные. В них много пищевых волокон, минералов, что восполняет суточную потребность организма в них.
  • Пшенная каша изобилует фосфором, витаминами, сложными углеводами. Ее можно приготовить на воде, с тыквой, употреблять с кефиром.

Особую пользу больным приносят бобовые. Чечевица содержит растительный белок, витамины В, А, РР. Она отлично усваивается.

Фасоль, нут, бобы содержат протеины, клетчатку и пектины. Они способны вывести из организма соли тяжелых металлов. Углеводы быстро утилизируют инсулин. Главное — не превышать норму.

Бобовые не следует употреблять при колите и проблемах с органами ЖКТ.

Примерное меню

Прежде чем перейти к рациону, рассчитанному на 7 дней, необходимо понять, какого объема должны быть порции. Разрешается употреблять: первые блюда (200 мл), мясо (120 г), гарнир (150 г), ягоды (200 г), творог (150 г), молоко (250 мл), салат (120 г). Разрешается съедать по ломтику хлеба 3 раза в день, а также большой фрукт.

В перерывах между трапезами разрешается употреблять по стакану натурального йогурта или простокваши, горсть орехов, 5 сушеных яблок, овощной салат, заправленный маслом оливы.

Диабет 2 типа диета лечение

Меню диеты для диабета 2 типа на неделю больные могут составить самостоятельно, а могут воспользоваться готовыми вариантами. Ежедневно рацион состоит из 3 основных трапез и 3 перекусов.

Завтрак Обед Ужин
1 день Пшенная каша на молоке (150 г), цикорий (250 мл) Суп с фрикадельками (200 мл), перловка (150 г), капустный салат (120 г) Запеченная рыба (120 г), тушеная капуста (150 г)
2 день Оладьи из кабачков (150 г), нежирная сметана (20 г), чай (250 мл) Суп с фасолью (200 мл), кусочек отрубного хлеба (35 г), тыквенное пюре (150 г) Перец, фаршированный мясом и овощами (150 г)
3 день Овсянка (150 г), компот (250 мл) Суп пшенный с индейкой (200 мл), ломтик черного хлеба (35 г), капустные котлеты (150 г) Овощное рагу (150 г), отварная курица (120 г)
4 день Икра кабачковая (150 г), одно вареное яйцо, йогурт (250 мл) Борщ из щавеля (200 мл), фасоль в томате с грибами (150 г) Отварная рыба (120 г), тушеная капуста (150 г)
5 день Каша пшенная (150 г), какао (250 мл) Суп гороховый (200 мл), зразы мясные (150 г), хлеб (35 г) Гречка с курицей (150/120 г), салат капустный (120 г)
6 день Гречка (200 г), цикорий (250 мл) Суп-пюре из тыквы (200 мл), свежий огурец (85 г), 2 яйца, хлеб (35 г) Овощное рагу (150 г), кусочек курицы (120 г)
7 день Омлет из 2 яиц (150 г), ягодное желе (100 г), какао (250 мл) Щи вегетарианские (200 мл), рыба, тушенная в томате (150 г), ломтик хлеба (35 г) Кабачки, фаршированные мясом и овощами (150 г)

Помимо основных приемов пищи больным разрешается включать в день по 3 перекуса.

Вот их варианты для диеты при сахарном диабете 2 типа на неделю:

  • кисломолочные продукты, в которые добавляют отруби, ягоды (250 мл), сухарики из ржаного хлеба (35 г);
  • салат из фруктов, заправленный натуральным йогуртом и соком лимона (120 г);
  • творог с фруктами и ягодами (150 г);
  • салат из сырых или отварных овощей, а также пюре из них (150 г);
  • специальная продукция для диабетиков.

Как видно из вышеперечисленного меню, эти блюда вкусные и полезные.

Как готовить диетические блюда

Можно готовить еду для низкоуглеводной диеты при диабете 2 типа, используя следующие секреты:

  1. В котлеты из мяса вместо хлеба рекомендуется добавлять измельченный геркулес или капусту.
  2. При фаршировке сладкого перца или томатов в мясной фарш вместо риса можно положить гречку или мелко нарезанную капусту.
  3. В овощные салаты разрешается добавлять авокадо, в результате получится вкусное и полезное блюдо.
  4. В рацион включают не только сырые овощи. Их запекают, готовят из них винегреты, паштет и икру. Также в них добавляют грибы.
  5. Больные могут самостоятельно приготовить для себя лимонад. Для этого в стакан с минеральной водой добавляют сок апельсина, лимона или другой цитрус. Для улучшения вкуса вместо сахара используют заменитель.
  6. Больные диабетом вместо отварных блюд могут готовить запеченные. Они получаются более разнообразными и вкусными. Можно одновременно запекать несколько блюд. Например, рыбу в фольге, овощную запеканку и жаркое в горшочке. Главное, чтобы отсутствовало противоречие в запахах.
Диета диабет 2 типа меню на неделю

Диета при сахарном диабете 2 типа (стол 9) может отличаться разнообразием, если люди проявят свою фантазию.

По теме:  Рыба во фритюре - рецепт для любого стола

Рецепты

Все блюда для стола 9 готовятся из низкокалорийных продуктов. Обычно их готовят путем варки, тушения или запекания.

Рецепт запеченных овощей со спаржей очень прост. Для их приготовления берут лук, спаржу, цветную капусту, кабачки, помидоры, морковь, зелень.

Овощи очищают и нарезают кубиками. Спаржу измельчают. Все компоненты отваривают на пару до полуготовности. Блюдо помещают в духовку, добавив немного масла оливы и соли. Запекают до готовности при 180 градусах. Можно применить и второй вариант приготовления — тушить в сковороде.

Чтобы разнообразить рацион диеты для диабета 2 типа, готовят творожное суфле с яблоками. Блюдо отличается несложным способом приготовления. Для него необходимы следующие продукты: творог (500 г), яблоки, куриные яйца.

Диета 9 при диабете 2 типа

Основной компонент тщательно разминают, затем пропускают через сито для однородного состояния. В полученную массу добавляют яйца и тертые яблоки. Все перемешивают и раскладывают в форму. Запекают при 180 градусах четверть часа.

Кабачки с куриным фаршем — блюдо, которое нравится больным диабетом. Готовится оно несложно, в состав входят самые распространенные продукты. Блюдо состоит из следующих компонентов: кабачки свежие, репчатый лук, фарш куриный, сыр твердый, обезжиренные сливки, зелень и соль.

На противень, смазанный маслом, выкладывают фарш, затем репчатый лук (нарезанный полукольцами), слой сливок, измельченных кабачков, тертого сыра, опять сливки. Блюдо запекают в духовке при 180 градусах в течение 30-40 минут. Перед употреблением запеканку украшают зеленью.

Осложнения

При несоблюдении диеты и рекомендаций специалиста, а также при отсутствии правильного медикаментозного лечения существует высокий риск развития опасных для жизни последствий.

Диабет 2 типа может вызвать острые нарушения деятельности сердца, сосудов, нервной и опорно-двигательной системы. Заболевание может привести к ухудшению работы почек, печени и органов ЖКТ. Диабет 2 типа может вызвать:

  • болевые ощущения в суставах, ограничение в их подвижности;
  • парезы и параличи;
  • почечную недостаточность;
  • катаракту и повреждение клетчатки;
  • язвы на ногах и гангрены.

Поэтому полное соблюдение всех рекомендаций лечащего врача и диета — один из главных методов лечения заболевания.

Противопоказания

Низкокалорийная диета противопоказана больным, у которых успела проявиться серьезная диабетическая нефропатия. Также существуют особые нюансы при запущенной форме диабета с показателями глюкозы в крови 16 ммоль/л и более. Им необходимо переходить на новый рацион, делать это нужно постепенно, не сразу.

Специалисты уверены, что при диабетической ретинопатии и запущенном течении заболевания низкокалорийная диета не противопоказана, а иногда относится к единственному способу помощи пациентам.

Правильное и сбалансированное питание при сахарном диабете 2 типа — не проблема. Ведь можно готовить блюда, которые понравятся не только самому больному, но и всем членам его семьи. Правильно сбалансированный и разнообразный рацион окажет помощь в сохранении здоровья людям, которые не имеют хронических заболеваний.

После ознакомления со всеми особенностями диеты и изучения списка продуктов, разрешенных специалистом, можно самостоятельно и без труда составлять меню. Главное — не употреблять много пищи за раз и придерживаться вышеуказанных норм.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.