Польза сметаны для мужчин. Рецепты со сметаной. Энергетическая ценность и состав сметаны

0
()

Сметана считается популярным молочным продуктом в России. Ее создают из сливок, после чего подвергают молочнокислому брожению. В продукте много ценных свойств, он имеет приятный вкус. Из него готовят массу сытных и полезных блюд. О пользе сметаны для мужчин рассказано в статье.

Состав

Ценность продукта заключается в том, что он включает важные для организма культуры молочнокислых бактерий. Они требуются для нормальной деятельности кишечника и иммунной системы. В состав сметаны входят следующие компоненты:

  • витамины А, В, С, Е, биотин, лецитин;
  • органические кислоты и сахара;
  • белки и углеводы;
  • микроэлементы – фосфор, кальций, магний, калий.
польза сметаны для мужчин

Наличие данных компонентов делает продукт очень полезным. Только натуральный состав сметаны принесет истинную пользу. Если на продукте указано 10 % жирности, то калорийность равна 119 ккал, в случае 30 % — 293 ккал. Можно утверждать, что энергетическая ценность сметаны зависит от ее жирности.

Ценность

Польза сметаны для мужчин заключается в белках. Они являются строительным материалом при синтезе аминокислот, которые нужны для нормального обмена веществ в мышечных тканях. Именно поэтому специалисты утверждают, что продукт способствует поддержанию потенции на должном уровне. Следует также отметить, что особое питание для спортсменов создают на основе продуктов из молока, так как молочный протеин необходим для формирования мускулов.

рецепты со сметаной

Еще польза сметаны для мужчин заключается в том, что она признана сильным катализатором выработки тестостерона. Как и остальные молочные продукты, она способна удалить из организма токсины, что полезно для представителей обоих полов.

С помощью подходящих физических тренировок и введения в рацион сметаны и иных молочных продуктов получится укрепить мужскую силу и организм в целом. Помимо сметаны, для потенции рекомендуют также молоко с изюмом. Полезным будет смешать сметану с иными компонентами, к примеру, с орехами и семечками.

Виды

Сметана делится по разным признакам, например, по методу производства:

  1. Гладышковая. Метод предполагает снятие с кислого молока верхнего слоя.
  2. Сепараторная. Используется специальное оборудование, которое разделяет обычное молоко на обезжиренное и сливки. Последний продукт охлаждают, пастеризуют, добавляют закваску и через некоторое время получают сметану.
сметана состав

Еще продукт делят по процентному содержанию жирности на: 10, 15, 20, 25, 30, 35, 40 %. Как отмечалось выше, чем больше жирность, тем выше калорийность. Это следует учитывать всем, кто следить за своим весом.

По теме:  Козлятина: польза и вред, свойства, рецепты приготовления

Вред

Несмотря на то что известна огромная польза сметаны для мужчин, все же продукт может нанести вред. Это связано с повышенной жирностью и калорийностью. При злоупотреблении жирной сметаной появляется риск навредить организму. Регулярный прием в пищу сметаны с повышенной жирностью нарушает жировой обмен, на стенках сосудов скапливается плохой холестерин, повышается нагрузка на печень и сердечно-сосудистую систему.

Противопоказания

Есть сметану с повышенной жирностью не стоит мужчинам с болезнями печени и желчного пузыря, при атеросклерозе сосудов и ожирении. В данных случаях ее следует заменить обезжиренными молочными продуктами.

В них тоже присутствуют ценные компонентов, но содержание жиров снижено до минимума. Другим важным противопоказанием считается непереносимость лактозы.

Какую сметану выбрать?

Положительное действие на человека в целом оказывает натуральная сметана, сделанная своими руками или приобретенная у проверенных производителей. Однако в магазинах нередко продается не совсем полезная продукция, имеющая в составе пальмовое масло, крахмал, ряд химических консервантов и стабилизаторов вкуса. Разумеется, такая сметана не будет полезной для мужчин, к тому же она может навредить.

сметана с грецкими орехами

При выборе продукта в супермаркете также нужно обращать внимание на срок хранения. Если он составляет несколько месяцев, то сметана подвергалась воздействию высоких температур, которые избавили ее от всего полезного. Натуральная продукция хранится не больше 7 дней. Именно в ней много витаминов, минералов и питательных веществ.

Настоящая сметана не должна включать дополнительные компоненты, кроме закваски и сливок. Но во многие продукты добавляется творог, кефир, сухое молоко, соевый и растительный белок, пальмовое масло и стабилизаторы. Если на упаковке написано: сметанка, сметаночка или сметанный продукт, то вероятнее всего, что это не натуральная сметана. Качество гарантирует также равномерный цвет, незначительный кремовый тон, гладкая глянцевая поверхность, однородная консистенция (густая). Важно, чтобы продукт не имел в составе крупинки и комочки.

Проверка качества

Чтобы проверить качество продукта, следует провести простой опыт. Сметану намазывают тонким слоем на стекло: натуральная засыхает ровным слоем, а поддельная — неравномерными разводами.

энергетическая ценность сметаны

Существует и иной способ: 1 ст. л. сметаны кладут в стакан с горячей водой. Натуральный продукт растворяется, а ненастоящий упадет на дно. Можно добавить йод. Если продукт посинел, значит, в нем есть крахмал.

По теме:  Пельмени с семгой и ароматными травами

Настоящая продукция, если она будет перелита из одной емкости в другую, ложится горкой и медленно растекается. Появляются волны, которые со временем выравниваются. Поддельный продукт ложится комками или сразу растекается.

Приготовление

Если есть цельное натуральное молоко, сметана может быть приготовлена дома. Самым простым методом является ожидание, пока молоко само скиснет, а сливки, которые появились на его поверхности, будут превращены в сметану.

сметана с луком

Можно сделать по-другому. В 1 литр молока добавляется готовая сметана (2 ст. л) и оставляется при комнатной температуре, через несколько часов смесь следует убрать в прохладную комнату. Через 1-2 суток продукт можно употреблять. Смешивать сливки, которые появляются на молоке в процессе ожидания, не стоит. Скисание должно быть естественным, чтобы продукт был вкусным.

Правила употребления

Нужно учитывать, что сметана будет полезна для мужчин в комплексе с рядом определенных продуктов. Но ее желательно не добавлять в картофельное пюре и каши, не следует есть ее с хлебом.

Отличным сочетанием будет сметана с овощным рагу или салатами. В данном случае польза будет максимальной. Можно сочетать с медом, черносливом, орехами. Полезно употребление с творогом, изюмом.

В рецептах, где нужно запекать что-то под майонезом, можно использовать жирную сметану с добавлением соли и капли винного уксуса. Жирный продукт отлично подходит для взбивания с сахаром, для кремов, дип-соусов. Сметану малой жирности желательно использовать для тушения, соусов, подлив.

Рецепты со сметаной

Их великое множество. Продукт добавляется в салаты, овощные закуски, различные супы и горячие блюда. Отлично сочетается сметана с грецкими орехами. Для получения полезного завтрака нужно:

  • творог – 300 г;
  • сметана – 100 г;
  • грецкие орехи – 30 г;
  • мед – 1 ч. л.

Орехи требуется измельчить ножом. Затем в приготовленную емкость следует выложить творог, мед, сметану. Сверху блюдо можно украсить кружочками бананов.

Полезна сметана с луком. Потребуется маленький пучок зеленого лука, петрушки, сметана (1 стакан). Все компоненты взбивают. Коктейль употребляют охлажденным. При желании в него добавляют в специи.

Сметана прекрасно сочетается с овощами. Следующий рецепт подходит мужчинам, которые следят за весом или желают похудеть. Данный салат прекрасно подходит для сытного ужина или ланча. Потребуется:

  • тертая сырая морковь – 150 г;
  • отварная грудка индейки – 100 г;
  • порезанные стебли сельдерея – 50-70 г;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.
По теме:  Консервированные фрукты и ягоды: особенности, рецепты, свойства и отзывы

В салатник выкладывают овощи и птицу. Потом блюдо солят и добавляют черный молотый перец по вкусу, заправляют сметаной. При желании блюдо украшается мелко нарезанной петрушкой. Пропорции в салате меняют по своему вкусу.

Многие любят сырники. Сделать их достаточно просто. С приготовлением справится даже начинающий кулинар. Чтобы приготовить вкусные сырники, нужно приобрести:

  • творог – 250 г;
  • 1 яйцо;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • ванилин;
  • сметана;
  • ягодный джем;
  • растительное масло.

Творог перекладывают в емкость и перетирают вилкой. Затем добавляется желток, сахар, ванилин. Потом отдельно миксером взбивают белок, перекладывают его в творожную массу. Из готовой массы формируют сырники, перекладывают их на обработанный маслом пергамент и запекают до готовности. Подают сырники со сметаной и ягодным джемом.

Режим приема

Натуральная сметана является калорийным продуктом, в котором есть много жиров. А их большое количество приводит к набору лишнего веса. Много употреблять сметаны не стоит.

натуральная сметана

Диетологи рекомендуют употреблять в сутки до 100 г, чтобы ощущалась польза. Это относится к свежей и натуральной сметане, а не к продукту с разными добавками.

Таким образом, сметана полезна для мужского здоровья. Нужно лишь придерживаться меры, а также выбирать только абсолютно натуральный продукт.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.