Состав и пищевая ценность кофе

Во всем мире миллионы людей называют кофе своим любимым напитком. Со времен открытия популярность его только возрастает с каждым годом. Некоторые из нас просто не представляют свое утро без чашечки ароматного напитка. Только такой заряд бодрости делает нас активными и способными на трудовые подвиги.

Что может быть лучше, чем чашечка кофе в теплой компании друзей, или в одиночестве, размышляя о чем-то приятном, выпивая любимый латте. Почти каждый человек на земле употребляет одну чашечку благоухающего напитка хотя бы раз в день. Но не многие задумываются о пищевой ценности кофе.

Как и любой продукт, кофейные зерна содержат набор веществ, придающих напитку характерный вкус и аромат. Рассмотрим подробнее эту тему.

Состав кофе

Основным компонентом напитка является кофеин. Именно он отвечает за его насыщенность и крепость, а также воздействие на человека и нервную систему. В одной чашке свежемолотого кофе содержится от 0,1 до 0,2 г кофеина в чистом виде. Врачи не рекомендуют превышать порционность. Если за один прием человек выпивает 2 и более чашек напитка, то в организм поступает более 0,3 г кофеина, что может привезти к нарушениям работы сердечно-сосудистой системы, сна и концентрации внимания.

Тригонеллин в кофейных зернах отвечает за изысканный и манящий аромат напитка. Появляется он лишь после обжарки зерен.

Витаминный состав включает никотиновую кислоту и группу витаминов В, а также A, D и E. Кофе является единственным продуктом, аминокислоты которого схожи с аналогами животного происхождения. Они играют большую роль в восстановлении клеток организма и формировании иммунитета.

Чашка крепкого кофе

Влияет на пищевую ценность кофе химический состав, который представлен витаминами, минералами, липидами и углеводами. В разных сортах зерен может быть разное соотношение составляющих. Это обуславливает насыщенность, вкус и аромат каждого из видов кофе. Обработка зерен имеет свои особенности, и в зависимости от температуры жарки и длительности термической обработки напиток приобретает разные вкусовые оттенки. Кофе, выращенный в Гвинее, содержит больше всего кофеина. Сорт называется робуста. Соотношение бодрящего составляющего равняется 2,3 % от общего числа веществ. Сорта сантосе и ходейде включают 1,5 % и 1,2 % соответственно.

По теме:  Сладкий торт из лаваша: ингредиенты, рецепты, советы по приготовлению

Полисахариды арабиногалактан и галактоманнаны, входящие в состав кофе, бывают усваиваемыми и такими, которые помогают усвоению и пищеварению желудочно-кишечного тракта.

При заваривании кофе всегда остается нерастворимый осадок – это клетчатка. Она присутствует в любом напитке, изготовленном из свежемолотых зерен. Фенол, входящий в состав нерастворимого осадка, содержит большое количество антиоксидантов.

Пищевая ценность кофе

Из основных особенностей напитка выделяют его способность придавать силы и бодрость. В начале или конце рабочего дня нехватку энергии можно восполнить горячим крепким кофе. По своим свойствам он заменит плотный перекус и позволит снова погрузиться в дела.

Каждый продукт имеет определенный состав основных элементов. Так, у кофе пищевая ценность обуславливается наличием в нем таких веществ:

  • жиры – 0,01 г;
  • натрий – 1 мг;
  • калий – 14 мг;
  • кальций – 5 мг;
  • B3 – 6 мг;
  • железо – 2 мг;
  • фосфор – 7 мг;
  • углеводы – 10 мг;
  • белки – от 30 до 40 мг.

Продукт имеет общую калорийность порции до 8 Ккал. Растительное происхождение кофе не предполагает наличия в нем холестерина.

Кофе из кофемашины

Виды кофе

В зависимости от типа напитка содержание бодрящей составляющей может меняться. Если рассмотреть количественное содержание кофеина в 100 мл напитка, то:

  • для крепкого эспрессо этот показатель составит 210 мг;
  • капельная кофеварка приготовит напиток с 90 мг кофеина в среднем;
  • кофе, сваренный из свежемолотых зерен – до 165 мг;
  • растворимый сублимированный напиток – 21 мг;
  • заявленный безкофеиновый напиток, который является растворимым, все же содержит до 3 мг энергетического компонента;
  • эспрессо без кофеина – до 10 мг.
По теме:  Как приготовить куриные бедра в духовке с сыром

Каждый выбирает напиток для себя по вкусу. На сегодняшний день существует огромное количество способов приготовления напитка бодрости. Основными из них являются:

  • эспрессо;
  • капучино;
  • латте;
  • американо;
  • гляссе;
  • турецкий кофе и многие другие.

Пищевая ценность кофе натурального напрямую зависит от метода обработки зерен.

Обжаренные зерна кофе

Растворимый напиток

Процесс производства растворимого кофе предполагает введение добавок в смесь, помимо натурального кофе. Этот продукт может содержать как синтетические масла, так и натуральные. В выборе напитка, который не требует заваривания, обязательно стоит обращать внимание на его стоимость и состав.

Пищевая ценность растворимого кофе составляет 118 кКал на 100 граммов продукта.

Гранулы растворимого кофе

Заварной кофе

Приготовленный в турке или кофеварке напиток считается самым вкусным и полезным. Кофе без добавок полностью передает вкус и запах, насыщает и дарит приятное ощущение снятия напряжения и усталости.

Пищевая ценность кофе в зернах на 100 граммов составляет 331 кКал.

Зерна кофе

Кофе с молоком

Франция всегда славилась своими нововведениями. Именно французы ввели моду на кофе с молоком. Для приготовления ароматного напитка порошок обязательно варят в турке или кофемашине, и только потом добавляют вспененное молоко.

Из-за содержащихся в добавке жиров и углеводов пищевая ценность кофе с молоком на 1 порцию составляет 37 кКал.

Заварной кофе с молоком

Влияние кофе

Стоит отметить, что наряду с многочисленными преимуществами черного напитка существуют и некоторые спорные достоинства. Первым из них является возможная зависимость от кофеина.

В общем кофе воздействует на организм человека таким образом:

  • имеет мочегонные свойства, поэтому кофеманам стоит всегда поддерживать водный баланс и выпивать достаточное количество воды;
  • людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, стоит быть осторожными с употреблением кофе, так как составляющие зерен могут вызвать изменения в кровяном давлении;
  • в течение получаса после выпивания чашки напитка, наблюдается повышенная работоспособность и активность;
  • уменьшает степень риска появления болезни Паркинсона и Альцгеймера, а также помогает болеутоляющим препаратам действовать быстрее;
  • снижает риск цирроза печени и рака груди у женщин;
  • в преклонном возрасте людям не рекомендуют пить кофе, так как этот напиток может навредить скелетной ткани;
  • существует риск возникновения мочекаменной болезни;
  • женщинам в положении кофе пить не рекомендуют, так как это может вызвать анемию.
По теме:  Закусочный торт из крекеров: варианты приготовления и советы

Все же кофе остается наиболее привычным и любимым напитком для многих людей. Но им не стоит злоупотреблять.

Встреча друзей за чашкой кофе

Самый популярный напиток

Согласно статистическим данным в день люди всего мира выпивают более двух миллиардов чашек кофе. Наиболее часто этот напиток пьют в Нью-Йорке. Там показатели потребляемости в семь раз выше, чем в любом другом населенном пункте на карте мира.

Кофе находится под вторым номером после нефтепродуктов в рейтинге популярности приобретения.

Число кофеманов во всем мире растет с каждым днем. Аромат и непревзойденный вкус хорошо приготовленного кофе не может оставить никого равнодушным.

Читайте также:

Таблетки "Коринфар" - от чего помогают, инструкция по применению и состав
Аверины Дина и Арина: биография, родители, спортивные достижения. Сестры-гимнастки Аверины
Как приготовить куриные бедра в духовке с сыром
Измеритель кислотности почвы и ее влажности: принцип работы, популярные модели
Почему чешется подбородок: причины, симптомы, лечение
Частые головные боли, отсутствие энергии, бессонница... Что делать, чтобы избавиться от этих симптом...
Чем отличается шуруповерт от дрели: обзор и характеристики инструментов
Гуны материальной природы в индуистской философии санкхья. Саттва-гуна. Раджо-гуна. Тамо-гуна
Защемление тройничного нерва: симптомы, причины, лечение патологии
Нарушение нервной системы: причины, симптомы, диагностика, лечение и восстановление
Людмила Белоусова. История любви
Кафе «Базилик» в Тольятти - торжество на высшем уровне