Чем заменить манку в творожной запеканке: полезные советы

Творожная запеканка с изюмом — блюдо, знакомое большинству жителей России с детства. Его можно есть на завтрак, перекус и просто в качестве десерта после основных приемов пищи. В классическом варианте рецепта этого блюда принято использовать манную крупу.

Прогрессивные исследования доказывают, что она не так полезна, как было принято считать многие годы. Поэтому вопрос о том, чем заменить манку в творожной запеканке, актуален не только в условиях отсутствия этого продукта, но и в контексте правильного питания.

Альтернатива при правильном или диетическом питании

Чем можно заменить манку в творожной запеканке, если стоит цель снизить калорийность блюда, — советуют диетологи:

  • кукурузный крахмал — для того чтобы консистенция теста была вязкой, необходимо брать столовую ложку этого компонента на 200 г творога;
  • протеин — чтобы запеканка содержала минимум углеводов и была абсолютно безопасной для фигуры;
  • рисовая мука — богата клетчаткой, приятная по вкусу, очень полезна, имеет богатый состав и в отличие от манки считается медленным углеводом;
  • овсяные хлопья, отруби или мука — источники медленных углеводов, полезные для пищеварения;
  • фруктовое или тыквенное пюре — богатый источник клетчатки с минимальной калорийностью.

В среднем при использовании этих продуктов можно снизить калорийность блюда на 10-30%, а при замене сахара подсластителем — до 40%.

По теме:  Кекс "Свердловский": рецепт и способ приготовления

Альтернатива при обычном питании

Повара делятся секретами, чем заменить манку в творожной запеканке, если человек не соблюдает диетического питания:

  • обычной белой мукой или любыми другими видами муки — при этом следует учитывать, что гречневая, нутовая и ржаная имеют специфический привкус;
  • панировочными сухарями как вариантом муки;
  • отварным рисом — в среднем его понадобится столько же, сколько и творога;
  • отварными макаронами из белой или цельнозерновой муки — тогда блюдо будет напоминать по вкусу ленивые вареники;
  • кукурузный или картофельный крахмал.

Существует настолько много вариантов, чем заменить манку в творожной запеканке, что руководствоваться следует только собственными вкусовыми предпочтениями. Помочь в выборе может информация о калорийности продуктов.

Калорийность макарон и разных видов муки

Рецепты запеканки без манки

Выбирая, чем заменить манку в запеканке при похудении или контроле веса, следует учитывать, в какое время будет употребляться блюдо. Если до обеда — то подойдут все варианты медленных углеводов, если после — желательно ограничиться крахмалом, фруктовыми пюре, в крайнем случае — отрубями.

Для вкусного и полезного завтрака понадобятся такие ингредиенты:

  • 150 г бананов;
  • 100 г изюма;
  • 100 г сушеной клюквы;
  • 1/2 лимона;
  • 500 г творога;
  • 2 яйца;
  • ванилин и подсластитель по вкусу;
  • сухое обезжиренное молоко, при желании можно заменить сахарной пудрой, но тогда следует учитывать ее калорийность.
По теме:  Как правильно заварить китайский чай: способы и методы

Приготовление:

  1. Залить изюм и клюкву кипятком и оставить на 15-20 минут.
  2. Размять бананы вилкой в пюре.
  3. Смешать банановое пюре, творог, яйца, подсластитель и ванилин до однородности, лучше взбить все блендером.
  4. Натереть цедру половины лимона, добавить в тесто.
  5. Смешать сухофрукты с другими ингредиентами, равномерно распределить массу в форме для выпекания.
  6. Выпекать 20-30 минут при 190 градусах.
  7. Посыпать запеканку сухим молоком или сахарной пудрой.

Выглядит готовое блюдо так.

Диетическая творожная запеканка

Чем заменить манку в творожной запеканке, чтобы блюдо было сытным? Идеально подойдут макароны или рис. Для приготовления творожника с макаронными изделиями понадобятся:

  • 80 г сухих макарон;
  • 400 г творога;
  • 3 яйца;
  • 150 г сахара;
  • экстракт ванили по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварить макароны до полуготовности.
  2. Взбить блендером творог с сахаром, яйцами и ванильным экстрактом.
  3. Перемешать макароны с творожной массой.
  4. Выпекать при 190 градусах 20-25 минут.

Выглядит готовое блюдо так, как на фото.

Творожная запеканка с макаронами

Видеорецепт

Чем заменить манку в творожной запеканке и как это сделать, чтобы блюдо было максимально безопасным для фигуры, — показано на видео.

Но не будем забывать еще об одной важной вещи. Помимо того, чем заменить манку в творожной запеканке, нужно знать, как вводить в тесто альтернативный ингредиент. Макароны и рис следует предварительно отварить, крахмал, протеин и пюре из фруктов, ягод и овощей добавлять в чистом виде, а остальные продукты — заливать кефиром или сметаной для того, чтобы они набухли.

По теме:  Вкусные куриные отбивные с грибами и сыром: пошаговый рецепт приготовления