Диетический пирог с капустой: вкусные вариации приготовления

Вообще, назвать мучные изделия диетическими можно не всегда. Но сегодня как раз такой случай. Приготовление диетического пирога с капустой и дополняющими ее ингредиентами может быть и простым, и посложнее. В правильном питании важно соотношение многих микроэлементов в еде, наряду с пониженной калорийностью — это два важных пункта. Какой бывает домашняя выпечка, употребление которой не нанесет вреда фигуре и самочувствию? Об этом прямо сейчас в нашей подборке рецептов с фото диетических пирогов с капустой.

Простой пирог

Кусок пирога

Открывает подборку очень простая в приготовлении выпечка. Изумительный вкус и нежная консистенция. Этот диетический заливной пирог с капустой особенно отметят любители капустных блюд. Компоненты для приготовления выпечки берутся простейшие, и времени на ее приготовление уйдет не так много.

Список ингредиентов:

  • молоко — половина стакана;
  • йогурт, не имеющий добавок, — половина стакана;
  • яйца — 3 штуки;
  • белокочанная капуста — полкило;
  • мука — 6 столовых ложек с верхом;
  • сода питьевая — 1 чайная ложка;
  • специи — по вкусу;
  • соль — 1 чайная ложка без верха.

Технологический процесс

Сначала готовим начинку для диетического пирога с капустой. Тонко шинкуем овощ, но так, чтобы полоски капусты не оказались слишком длинными. Мнем ее руками или деревянной толкушкой для приготовления картофельного пюре. После этого капуста выделит сок и слегка убавит свои объемы. Посолим ее и поперчим по вкусу. Добавим другие специи, если есть такая необходимость.

Кипятим молоко и выливаем его в капусту. Быстро перемешиваем. Яйца и щепотку соли взбиваем. Вливаем к ним йогурт и соду. Смешиваем все компоненты с мукой. В полученное жидкое тесто выкладываем начинку диетического пирога с капустой и вновь перемешиваем состав.

По теме:  Вкусная пицца с кукурузой: простой рецепт

Смажем форму постным маслом. Наполним ее подготовленной субстанцией для пирога. Отправим в духовку на тридцать минут при температурном значении 180 градусов.

Диетический пирог с капустой на кефире

Готовый пирог

Кефир хорош в диетической выпечке. Лучше взять кисломолочный продукт с пониженным содержанием жира.

Список ингредиентов:

  • полтора стакана кефира;
  • сода питьевая — половина чайной ложки;
  • мука — 300 граммов;
  • капуста — 300-400 граммов;
  • морковь средняя — 1 штука;
  • соль — по личному вкусу;
  • специи и зелень — опционно;
  • постное неароматизированное масло — одна чайная ложка.

Приготовим начинку

Нашинковать капусту

В этой рецептуре нужно предварительно приготовить капустную начинку. Свежие овощи, морковь и капусту измельчим. Морковку удобнее протереть через любую терку. Капусту нашинковать самым удобным для вас способом. В сковороду добавить немного растительного жира и половину стакана воды. Помещаем в сковородку овощную смесь и тушим под закрытой крышкой на небольшой температуре пять минут. Перемешиваем будущую начинку для диетического пирога с капустой, солим, сдабриваем специями. Снова накрываем крышкой и тушим еще десять минут. Иногда открываем сковородку, чтобы не допустить пригорания продуктов, перемешивая их. Начинка готова, ее обязательно остужаем.

Тесто для пирога

Когда капуста примет комнатную температуру, приступаем к замешиванию теста. В чашке с высокими бортами перемешиваем соду и все указанное количество питьевой соды. Оставляем смесь. Кефир шипит и пенится — сода гасится. Высыпаем всю муку в кисломолочный продукт и перемешиваем до тех пор, пока консистенция жидкого теста не станет однородной. Добавим в него черный перец для аромата — половину чайной ложки.

По теме:  Mercedes-AMG GLE63 S Coupe: больше чем просто «Мерседес»

Выкладываем пирог

Пирог залит

В этой процедуре имеются собственные нюансы. Прежде всего нужно подготовить подходящую форму для будущего пирога. Отдавайте предпочтение той, которая имеет специальное антипригарное покрытие. Если такой формы у вас по каким-то причинам не оказалось, то дно и стены вашей обычной нужно выстелить пергаментной бумагой для выпечки. Это поможет готовому капустному пирогу не разрушиться во время извлечения изделия.

Несмотря на то что форма антипригарная, мы не будем лишний раз рисковать — промажем дно и стенки постным маслом.

Теперь выкладываем на промасленное дно всю тушеную капусту. Сверху ее выравниваем обычной столовой ложкой.

Заливаем начинку жидким кефирным тестом. Чуть стукнем дном формы о край разделочной поверхности, чтобы тесто распределилось чуточку быстрее.

Духовку разогреваем до 180 градусов и в ее недрах устанавливаем будущий пирог. Спустя тридцать-тридцать пять минут пребывания в духовке диетический пирог с капустой готов к употреблению. Вынимаем из печи, но не спешим освобождать от формы. Нужно подождать хотя бы десять минут, чтобы пирог остыл и скрепился сильнее. Затем его можно переворачивать на блюдо и подавать к столу.

Что можно добавить к диетической начинке из капусты?

Отрезанный пирог

В любую начинку (в том числе и диетическую) можно добавлять продукты, не противоречащие идее правильного питания и понижения калорийности. Поэтому, если вам захочется ввести в капустную начинку мелко порезанное мясо курицы, такой вариант тоже отлично подойдет. 200 граммов мелко порезанной куриной грудки придаст новый оттенок этой выпечке.

По теме:  Роль физической культуры в жизни человека: значение занятий, влияние на организм человека, улучшение физического и психологического здоровья

Разнообразить начинку из капусты можно и добавлением шампиньонов. Грибы (200 граммов) предварительно помыть и слегка притушить на небольшом количестве воды с постным маслом. Аромат грибов и вкус свежей или тушеной капусты — хорошее сочетание.

Яйца — диетический продукт и, добавив пару вареных яиц в пирог с капустой, вы не навредите фигуре, но здорово порадуете себя вкусной выпечкой. Сварите их и очистите их от скорлупы. Измельчите и добавляйте в любую из вышеперечисленных капустных начинок.

А еще в капусту можно добавить 150 граммов тертого на любой терке сыра. Просто перемешайте сырную стружку с общим составом начинки и теста. Получится ароматно и необычно.