Какое масло самое полезное для здоровья? Полезные свойства масел и их влияние на организм

Практически каждое растительное масло обладает теми или иными полезными свойствами. Недаром диетологи советуют употреблять не один вид масла, а сразу несколько, чтобы насытить организм необходимыми веществами. Какое масло самое полезное для здоровья, можно узнать, только изучив его состав.

Виды растительных масел

Они бывают рафинированными и нерафинированными. Первые подвергаются целой серии чисток и обработок. В результате чего в их составе остается крайне мало витаминов и микроэлементов, зато приобретаются нежелательные элементы, которые иногда вредят здоровью человека. Они не имеют запаха и вкуса. Такой продукт используется для приготовления жареных и тушеных блюд.

Самое полезное масло

Самое полезное масло – нерафинированное. Во время тепловой обработки оно может пениться, как, например, подсолнечное, или горчить, как оливковое. Поэтому в кулинарии его используют только для салатов.

Полезные свойства масел очень часто зависят от способа отжима. Например, при горячем прессовании продукт получается более жидким. Наиболее полезным считается масло холодного прессования, так как в его составе остается много полезных компонентов. Еще существует метод экстракции. Он подразумевает обработку плодов или семян специальным растворителем, который позволяет максимально эффективно извлечь растительный жир.

Также масла разделяются по своей консистенции. Они бывают жидкими, как подсолнечное, оливковое, кукурузное, соевое и так далее, или твердыми: пальмовое, кокосовое и масло какао. Все они используются не только для приготовления блюд, но и в качестве косметических средств и пищевых добавок. Многие входят в состав рецептов народной медицины. Какое масло полезнее? Чтобы ответить на этот вопрос, следует изучить состав и свойства популярного продукта.

Масло черного тмина

Масло тмина

Тмин представляет собой довольно популярную пряность и одновременно является отличным консервантом. Полезные свойства масла тмина таковы, что диетологи и врачи рекомендуют добавлять его в любые продукты. Например, отлично зарекомендовало себя тминное масло в выпечке или в мясных салатах с добавлением зелени. Масло тмина обладает противовоспалительными свойствами, благодаря чему его можно использовать при лечении очень многих заболеваний. В его составе содержится довольно редкое вещество — пальмитолеиновая кислота. При дисбактериозе она снижает уровень патогенной микрофлоры.

Благодаря арахиновой кислоте укрепляются мышцы и улучшается память у пожилых людей. Среди витаминов наибольшее количество принадлежит группе B, а также таким витаминам, как токоферол (Е) и ретинол (А). Есть в этом продукте железо, селен, цинк, кальций и натрий. Благодаря им улучшается состав крови, стимулируется работа половой сферы, укрепляются кости и восстанавливается обмен веществ.

С помощью масла тмина можно очистить печень и улучшить состояние сердечно-сосудистой системы. Кроме того, регулярное употребление этого продукта очищает сосуды и укрепляет нервную систему. Однако самое полезное действие, которое оказывает в масло тмина, заключается в противовоспалительных и антимикробных свойствах. Учеными было доказано свойство тмина уничтожать золотистый стафилококк и массу других вирусов и бактерий.

Какое масло самое полезное для здоровья женщин? Для прекрасной половины человечества этот продукт представляет особую ценность. Еще с давних времен с помощью тмина лечили гинекологические заболевания, увеличивали половое влечение и избавлялись от кровотечения матки. С его помощью также можно восстановить нарушенный менструальный цикл и избавиться от молочницы. Желательно использовать тминное масло во время климакса. Полезные вещества, которые находятся в его составе, препятствуют возникновению остеопороза и регулируют гормональный баланс.

У мужчин тминное масло излечивает половое бессилие, а также способствует улучшению качества и количества сперматозоидов. Его можно использовать при комплексном лечении мужского бесплодия. При лечении воспаления уха делают компресс из ватного тампона, смоченного в подогретом тминном масле. Для того чтобы очистить и оздоровить печень, употребляют одну чайную ложку масла каждое утро перед завтраком. Его можно запивать водой или травяным чаем.

Не рекомендует употреблять этот продукт при пониженном давлении, а также на последнем триместре беременности. Кроме того, являясь мощным иммуностимулятором, он может повредить больным онкозаболеваниями после химиотерапии.

Полезные свойства льняного

Это масло является важным источником полиненасыщенных кислоты Омега 3, 6 и 9. Его вкус и аромат очень похож на рыбий жир. Этот продукт используют для заправки свежих салатов или употребляют натощак в качестве пищевой добавки. Оно совершенно не переносит тепловой обработки. В противном случае масло льна выделяет вредные вещества, отравляющие организм. Каковы полезные свойства и противопоказания масла льна:

По теме:  Магазин "ОГО": отзывы, адреса, продукция, фото

  • Снижает уровень холестерина в крови.
  • Благодаря витамину B4 заметно успокаивает и укрепляет нервы. С его помощью можно лечить головную боль, вызванную перенапряжением. Для этого съедают одну столовую ложку масла и запивают ее теплой водой с лимоном.
  • Его рекомендуют употреблять людям, перенесшим операцию. Оно укрепляет стенки сосудов и капилляров, тем самым предотвращая кровопотерю. Кроме того, этот продукт позволяет достаточно быстро восстановиться после тяжелого заболевания и перезапустить иммунную систему.
  • С его помощью можно отлично похудеть. Оно способствует моторике желудка и очищает кишечник от каловых масс. Употребляют его, как правило, перед едой в количестве, не превышающем одну чайную ложку.

Это одно из самых полезных растительных масел для женщин в борьбе против старения. Нередко можно встретить шампуни, средства для душа и кремы для тела, содержащие льняное масло. Например, в домашних условиях отлично зарекомендовала себя маска из жирного йогурта, льняного масла и сока грейпфрута. Благодаря сочетанию кислоты и молочного продукта происходит отшелушивание верхнего ороговевшего слоя кожи, в то время как масло смягчает и насыщает эпидермис полезными веществами. В итоге лицо становится гладким, мягким на ощупь и осветленным. Если эту маску делать ежедневно, на протяжении пяти-семи дней, то можно заметить, как разглаживаются мелкие морщины, проходят покраснения, шелушения, прыщи и другие недостатки.

Не менее эффективно действует масло льна и на волосы. При выпадении волос можно приготовить следующую маску. Слегка подогретое масло смешивают с соком алоэ и наносят на корни волос. Сверху надевают полиэтиленовую шапочку и утепляют полотенцем. Смывают маску через один час. Вместо алоэ можно добавить мед или сок свежего лука.

Не рекомендуют употреблять этот продукт во время первого и последнего триместра беременности, а также при заболевании поджелудочной железы и желчного пузыря. При слишком большом количестве принятого внутрь масла иногда появляется диарея и аллергические проявления в виде высыпания на коже.

Польза от подсолнечного масла

Масло подсолнечника

В магазинах можно встретить рафинированное и нерафинированное масло семян подсолнечника. Какое масло полезнее? Первое обладает вкусом и ароматом, второе — довольно безвкусное и жидкое. Его используют в кулинарии для жарки и тушения блюд. Оно так же, как и большинство растительных масел, способствует оздоровлению сосудов, нормализации работы органов пищеварительного тракта, а также укрепляет иммунитет. Естественно, речь идет только о натуральном растительном масле, не прошедшем химическую обработку. То есть о нерафинированном.

Каковы полезные свойства и противопоказания масла семян подсолнечника? В его составе содержится очень много токоферола. Благодаря ему можно улучшить состояние волос если на протяжении десяти дней втирать в корни подогретое масло с эфирными маслами розмарина или чайного дерева.

Диетологи часто спорят, какое масло самое полезное для здоровья: оливковое или подсолнечное? В сыром виде и то, и другое обладает практически одинаковым количеством полезных веществ, за исключением того, что в подсолнечном намного больше токоферола, а в оливковом — витамина К. А вот при жарке популярное подсолнечное масло выделяет вредные канцерогены, в то время как оливковое таким свойством не обладает.

Из грецких орехов

Чтобы сохранить весь вкус и аромат масла грецкого ореха, плоды отжимают без использования тепла. Помимо уже привычных витаминов: токоферол (Е), ретинол (А) и С, а также элементов железа, калия и цинка. В этом масле имеется очень много йода, из-за чего продукт обладает способностью выводить из организма радионуклиды и повышать сопротивляемость организма во время радиационного загрязнения. Его используют в качестве пищевой добавки при таких заболеваниях, как сахарный диабет, туберкулез легких, язва желудка и воспаление суставов.

Небольшое количество масла можно употреблять беременным женщинам и детям. На мужчин этот продукт действует как афродизиак. Благодаря особому веществу, он усиливает потенцию и половое влечение. В кулинарии его используют для приготовления некоторых соусов, кондитерских изделий и свежих салатов. Существуют мясные блюда, в которые также добавляют этот продукт.

По теме:  Заливка для пиццы из яйца и майонеза

Из виноградных косточек

Виноградное масло

Этот продукт ценился еще в древности. Популярность его растет с каждым годом. Еще совсем недавно оно было практически неизвестно широкому кругу покупателей и о существовании полезного виноградного масла знали немногие поклонники здорового питания. Сейчас картина полностью изменилась. Было замечено свойство этого масла заметно омолаживать и разглаживать морщины. Более того, косметологи утверждают, что оно вполне может заменить крем, предназначенный для ухода за нежной кожей вокруг глаз.

Поэтому, отвечая на вопрос, какое масло самое полезное для здоровья кожи, можно утвердительно сказать, что это виноградное. Кроме того, оно обладает также иммуностимулирующим и противовоспалительным свойством. Как и все растительные масла, оно способствует выведению шлаков из организма и благоприятно влияет на слизистую желудка.

Благодаря полезным свойствам виноградное масло можно использовать в качестве добавки при питании с недостатком витаминов. Диетологи советуют употреблять его курсом в течении двух недель. Как правило, выпивается одна столовая ложка масла утром натощак за полчаса до еды.

Конопляное масло

Это еще одно масло, полезное для организма. Оно может полностью заменить животные жиры. Оно содержит намного больше полезных веществ, чем оливковое или льняное. Цвет у этого масла бледно-зеленый, а во вкусе чувствуется легкая кислинка. Масло и продукты из конопли были очень распространены плоть до 1961 года. Именно тогда появилась Конвенция ООН, которая причислила коноплю к наркотическим средствам и установила контроль над выращиванием этого растения. Постепенно конопля была вытеснена из обихода и надолго забыта.

Каковы полезные свойства и противопоказания конопляного масла?

  • Продукт содержит огромное количество антиоксидантов, превосходящее льняное и оливковое.
  • В его составе присутствует более двадцати аминокислот, благодаря чему этот продукт может с легкостью заменить мясо. Поэтому неудивительно, что конопляное масло входит в состав ежедневного меню вегетарианцев.
  • Его употребляют в качестве пищевой добавки при туберкулезе, заболеваниях верхних дыхательных путей, а также желчного пузыря.

Огромное значение имеет продукт из конопли в косметологии. Его можно добавлять в маски или в уже готовые крема.

Оливковое масло

Масло оливы

Оно примечательно тем, что содержит огромное количество олеиновой кислоты. Благодаря ей укрепляется сердечно-сосудистая система и снижается уровень холестерина. Таким образом, употребляя этот продукт, можно предотвратить появление холестериновых бляшек на стенках сосудов, снизить риск возникновения инфарктов и инсультов, а также гипертонии. Кроме этого, с его помощью проводят чистку желудка, кишечника и желчного пузыря. Существует немало народных рецептов в составе которых присутствует масло из оливок. Например, используя его в сочетании с лимонами, можно избавиться от камней в желчном пузыре. Этот способ лечения довольно хлопотный, но зато эффективный. Его рекомендуют проводить только под наблюдением врача после предварительной консультации.

Оно ценится в кулинарии благодаря тому, что практически не выделяет канцерогенные вещества при нагревании. Кроме того, полезные свойства масел из оливок очень часто используют при приготовлении домашних масок для лица или волос. Крупные косметические компании, производящие средства для ухода, также очень часто добавляют его в состав шампуня, крема или лосьона для тела. По словам косметологов, этот продукт обладает способностью увлажнять кожу и препятствовать образованию морщин. Из микроэлементов и витаминов, содержащихся в оливковом масле, особо выделяют достаточно большое количество редкого витамина К, а также ретинол и токоферол. А также в его составе имеется железо, калий, натрий и так далее.

Польза кукурузного масла

Этот продукт обладает уникальным свойством снижать уровень холестерина в крови. Это незаменимый источник таких ненасыщенных кислот, как омега-6. Кроме того, в составе масла из кукурузы содержится токоферол и фосфатиды. Полезные свойства и применение масла заключаются в следующем:

  • Регулярное употребление этого продукта укрепляет нервную систему и способствует очищению сосудов.
  • Его можно использовать в приготовлении практически всех блюд.
  • Оно не имеет запаха, а его цвет более насыщенный чем у подсолнечного.
По теме:  Фильм "Хатико": отзывы, сюжет, актеры

Кукурузное масло улучшает холестериновый обмен, благодаря чему человек избавляется от таких неприятностей, как камни в желчном пузыре, гипертония, атеросклероз, спазмы сосудов и приступы мигрени.

Почему полезно кокосовое

Кокосовое масло

Это масло в какой-то мере универсально, так как используется не только в кулинарии, но и в косметологии, медицине и домашнем хозяйстве. Например, с его помощью можно отлично отполировать мебель из дерева. Хранится оно, как правило, при комнатной температуре. Если кокосовое масло подогреть, оно становится прозрачной жирной жидкостью. В обычном своем состоянии этот продукт напоминает мыльный кусочек или густой крем. Кокосовое масло является источником жирных кислот. Среди микроэлементов наибольшее количество занимает фосфор и кальций. А также масло из кокоса богато витаминами антиоксидантной группы: C, токоферол (Е) и ретинол (А).

Его очень часто используют для лечения кожных заболеваний, вызванных грибком или бактериями. С его помощью смягчают лишайные пятна и смазывают проборы волос при сухой себореи. Оно способно заживлять небольшие ранки, устранять воспаления на поверхности кожи и избавлять от прыщей. С его помощью можно лечить герпес и опрелости. Отличные свойства показало масло из кокоса при профилактике пролежней.

Его любят добавлять в состав средств по уходу за волосами и кожей лица различные косметические компания. Это одно из самых полезных масел для женщин. Оно обладает отличным ухаживающим свойством, способствующим увлажнению и питанию волос.

Кокосовое масло также можно употреблять внутрь. Оно представляет собой отличное средство от изжоги. Кроме того, этот продукт способствует заживлению слизистой желудка при язве и препятствует размножению болезнетворных бактерий при дисбактериозе.

Тыквенное масло

Масло тыквы

Оно имеет зеленоватый оттенок, из-за чего получило название «зеленое золото». В его составе содержится очень много витамина Е, благодаря которому омолаживается организм, олеиновой кислоты, защищающей сердце от избытка холестерина, а также линолевой и пальмитиновой кислоты. Эти вещества регулируют обменные процессы, способствуют усвоение микроэлементов и поддерживают в должном состоянии все внутренние органы человека. Тыквенное масло ценится среди диетологов благодаря огромному количеству железа. Этот элемент участвует в процессе кроветворения и крайне полезен при потере крови. А также масло из тыквы может похвастаться достаточно большим количеством цинка, отвечающего за здоровье половой системы как мужчины, так и женщины.

Этот продукт состоит из тридцати процентов жира, тридцати четырех – белка, и четырех процентов клетчатки. Употребляют тыквенное масло при лечении запоров в количестве одной чайной ложки перед едой. Его очень часто используют в качестве наружного средства для лечения различных дерматологических проблем. Рекомендуется этот продукт мужчинам для лечения простаты, а также для поддержания гормонального фона. Тыквенное масло усиливает половое влечение и увеличивает выработку тестостерона.

Благодаря достаточно большому количеству витамина ретинола (А) его можно использовать для улучшения зрения и оздоровления слизистой желудка. А также этот продукт очень часто употребляют для изгнания глистов.

Словом, сложно ответить на вопрос: какое масло для организма самое полезное. Каждое из них обладает определенными свойствами и способно принести огромную пользу здоровью человека.

Читайте также: