Какие орехи полезнее: жареные или сырые? Польза и влияние ореха на организм

Орехи чрезвычайно полезны, при этом они могут быть прекрасной быстрой закуской. Они богаты здоровыми жирами, клетчаткой и белком и в целом являются отличным источником многих важных питательных веществ и антиоксидантов. Тем не менее некоторые люди задаются вопросом, влияет ли их обжарка на полезные свойства. Какие орехи полезнее – жареные или сырые? Исследования показали, что употребление орехов имеет несколько преимуществ для здоровья, включая снижение уровня холестерина, артериального давления и сахара в крови.

какие орехи полезнее жареные или сушеные

Почему орехи жарят?

Чтобы понять, что полезнее – жареные орехи или сырые, следует разобраться, для чего нужна их обработка. Орехи обычно жарят, чтобы улучшить их вкус, аромат и получить хрустящую текстуру. Обжарка определяется как приготовление пищи с использованием сухого тепла, которое равномерно готовит продукт со всех сторон. Большинство орехов жарят без оболочки, за исключением фисташек.

Между тем сырые орехи не подвергают никакой обработке. Иногда методы обжаривания используются для отделения оболочек орехов от их ядер. Это распространенный способ обработки кешью и одновременно причина, по которой они почти никогда не продаются сырыми.

Существует два основных вида обжаривания:

  • Сухое, без добавления масла. Орехи можно сушить таким образом в духовке или на сковороде.
  • С использованием масла. Продукт также готовится в духовке или на сковороде.

В дополнение к этим двум способам орехи могут быть обжарены в микроволновой печи.

полезны ли жареные орехи

Вы можете купить продукт уже приготовленным или же сделать это его самостоятельно.

Каким образом обжаривание влияет на продукт?

Полезны ли жареные орехи? Приготовленный продукт меняет структуру и химический состав. В частности, орехи изменяют свой цвет, а содержание влаги в них уменьшается, что приводит к появлению хрустящей текстуры.

Сырые и жареные орехи имеют примерно одинаковое количество жира, углеводов и белка. Хотя вторые иногда содержат немного больше жира и калорий на грамм, но разница минимальна.

Так, 28 граммов сырого миндаля содержит 161 калорий и 14 граммов жира, тогда как то же количество жареного — 167 калорий и 15 г жира.

Аналогичным образом 28 граммов необработанного пекана содержит 193 ккал и 20 г жира, такое же количество орехов после сухого обжаривания имеет показатели 199 ккал и 21 г соответственно.

Во время термообработки продукт теряет влагу. Поэтому весит меньше, чем сырой. Это объясняет, почему содержание жира получается немного выше.

Некоторые исследования показали, что обжаривание орехов не изменяет общее содержание жира. Однако полиненасыщенные жиры в них становятся более восприимчивыми к окислению, так как изменяется структура продукта.

орехи жареные или сырые что полезнее

Тогда какие орехи полезнее – жареные или сырые? Между тем содержание белка и углеводов в сырых и обжаренных ядрах очень похоже. Тем не менее, в жареных может быть немного больше или меньше макроэлементов, в зависимости от их вида.

Как ни странно, приготовление с маслом повышает только содержание жира и калорий по сравнению с сухой обработкой. Это происходит потому, что продукт впитывает дополнительное масло.

Обжарка может привести к повреждению полезных жиров

По теме:  Акушерский паралич: причины, симптомы, лечение, последствия

Орехи отличаются высоким содержанием мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров. Они обладают способностью снижать уровень холестерина в крови и могут защищать от сердечных заболеваний. Полезны ли жареные орехи?

Высокие температуры и длительность времени приготовления имеют наибольшее влияние на состав продукта. Когда полиненасыщенные жиры подвергаются воздействию тепла, они, скорее всего, будут повреждены или окислены. Это может привести к образованию вредных свободных радикалов, которые способны повредить клетки организма.

Окисленный или прогорклый жир отвечает за специфический привкус и запах в некоторых орехах. К счастью, вы можете уменьшить образование этих свободных радикалов, контролируя процесс обжаривания.

Как влияют условия обжарки?

Поэтому вы должны регулировать температуру и время приготовления. Исследования показали, что когда орехи обжариваются при низкой и средней температуре, их жиры с меньшей вероятностью будут окислены.

Еще одни испытания показали, что чем выше температура и чем больше время приготовления, тем более вероятно, что продукт будет содержать вещество, которое указывает на окисление. Вероятность окисления также зависела от типа орехов.

Например, когда грецкие орехи обжариваются в экстремальных условиях при 180 °C в течение двадцати минут, окисление увеличивается в 17 раз по сравнению с сырым продуктом. При этом данный показатель возрастает только в 1,8 раза в фундуке и в 2,5 раза в фисташках.

какие орехи полезнее жареные или нет

Это объясняется большим количеством полиненасыщенного жира в грецких орехах. На его долю приходится 72 % общего содержания этого нутриента. Полезны ли жареные грецкие орехи? Вред от окисленных жиров может быть ощутимым, поэтому этот продукт лучше есть сырым.

Во время хранения может произойти окисление

Полиненасыщенный жир в орехах также более уязвим для окисления во время хранения. Это связано с тем, что структура продукта изменяется, когда он обжаривается, что позволяет жиру легче контактировать с кислородом и таким образом окисляться.

Это уменьшает срок хранения. Таким образом, жареные ядра должны храниться в течение более коротких периодов, чем сырые.

Кроме того, некоторые исследования показывают, что трансжиры тоже образуются после обжаривания. Но их количество незначительно. Какие орехи полезнее – жареные или сушеные? Поскольку сушка – это та же обжарка, но без использования масел, такой продукт является более здоровым.

Некоторые питательные вещества теряются во время обжаривания

Орехи — отличный источник питательных веществ, включая витамин Е, магний и фосфор. Они также богаты антиоксидантами. Некоторые из этих питательных веществ чувствительны к теплу и могут быть потеряны во время процесса обжаривания. К их числу относятся и антиоксиданты. Эти же характеристики относятся и к арахису, который не является орехом. Чем полезны жареные земляные орехи для женщин? Они содержат ненасыщенные жиры, поддерживающие правильное функционирование сердца и сосудов. Но и негативные эффекты от обжарки для них также актуальны.

полезны ли жареные грецкие орехи

В одном из исследований уровни антиоксидантов в различных орехах постоянно снижались при обжаривании при температуре 150 °C до 30 минут. Интересно и то, что антиоксидантная активность увеличивалась через 60 минут. Это связано с тем, что соединения, обладающие такой способностью, образуются при химической реакции, происходящей во время обжаривания.

По теме:  Пшеничная мука общего назначения: сорта, применение, хранение

Кроме того, не все антиоксиданты повреждаются при нагреве. В результатах испытаний сообщалось, что количество лютеина и зеаксантина в жареных фисташках и фундуке не изменяется.

Исследования также показывают, что витамин Е, тиамин и каротиноиды пропадают во время нагрева. Однако степень их утраты зависит от вида ореха и температуры обжига.

Фактически одно исследование показало, что жарка миндаля и грецких орехов вызывает большую потерю витаминов, чем такая же обработка фундука, в то время как нагрев фисташек вообще не оказывает на их состав такого влияния.

Степень потери витаминов увеличивается в соответствии с повышением температуры обжаривания. Так, уровень альфа-токоферола также оказывается затронутым во время нагрева. При обработке на протяжении 25 минут при температуре 140 °C его количество уменьшается на 20 % в миндале и 16 % в фундуке, по сравнению с сырым продуктом.

Чем выше температура приготовления, тем больше альфа-токоферола теряется. Через 15 минут обжаривания при 160-170 °C его уровни были уменьшены на 54 % в миндале и 20 % в фундуке по сравнению с сырыми орехами.

вред жареных орехов

Уровни тиамина также снижались во время жарки в прямой зависимости от температуры. Однако количество рибофлавина не было при этом затронуто.

Какие орехи полезнее – жареные или нет? В целом каждый вид продукта и уровень каждого питательного вещества в них по-разному реагируют на обжаривание. Хотя некоторые витамины теряются в процессе нагрева, имейте в виду, что орехи, в принципе, не являются основными источниками этих веществ. Исключением является миндаль, который содержит витамин Е в большом количестве.

Обжаренные орехи могут содержать вредные химические вещества

Какие орехи полезнее – жареные или сырые? Богатый аромат, цвет и хрустящая структура жареных орехов объясняются соединениями, которые образуются при химической реакции, называемой реакцией Майара. Она происходит между аминокислотой аспарагином и натуральным сахаром в продукте. Это случается, когда орехи нагреваются выше 120 °C, и в результате они становятся коричневыми.

Реакция Майара также может быть ответственна за образование вредного вещества акриламида. Известно, что он вызывает рак у животных при потреблении в очень высоких дозах. Он же может иметь потенциально вызывающие рак эффекты у людей, но доказательств этому недостаточно.

Как уменьшить этот вред?

Температура обжаривания оказывает большее влияние на образование акриламида, чем продолжительность. Миндаль наиболее восприимчив к образованию этого вещества, поскольку он содержит большое количество аминокислоты аспарагина.

Акриламид начинает формироваться в миндале, когда орехи нагреваются выше 130 °C. Концентрация этого вещества становится особенно высокой при температурах выше 146 °C.

Существенен ли вред жареных орехов? В различных ядрах наблюдаются разные уровни акриламидов при жарке. Так, уровень данного соединения почти удвоился в фисташках, когда их обжаривали при той же температуре, что и миндаль. Однако не было обнаружено акриламида в макадамии, грецких орехах или фундуке.

жареные орехи польза и вред

Важно отметить, что, даже если вы подвергаетесь воздействию акриламида в миндале, а также в других продуктах, эти количества не считаются вредными. Однако, если вы хотите минимизировать воздействие этого вещества, обязательно обжарьте продукт при относительно низкой температуре (около 130 °C).

По теме:  Личная и общественная гигиена: понятие, история, этапы развития и правила соблюдения

Сырые орехи могут содержать вредные бактерии и грибы

Какие орехи полезнее (жареные или сырые), если учитывать наличие либо отсутствие термической обработки? Потенциально вредные бактерии, такие как сальмонелла и кишечная палочка, могут присутствовать в сырых ядрах. Это происходит потому, что орехи иногда падают на землю во время уборки урожая. Если почва загрязнена бактериями, продукты легко вступают в контакт с ними.

Загрязненная вода может также содержать вредные микроорганизмы и попадать в орехи во время сбора урожая либо после него.

Так ли это опасно?

Фактически сальмонелла бывает обнаружена в сырых орехах, включая миндаль, макадамию, грецкие орехи и фисташки. В одном из исследований сообщалось, что почти 1 % образцов различных ядер содержали эту опасную бактерию. Не была она обнаружена только в пекане.

Однако количество выявленной сальмонеллы было низким, поэтому она может не вызвать заболевания у здоровых людей.

Кроме того, сырые орехи могут содержать ядовитый канцерогенный афлатоксин, который продуцируется грибами, иногда заражающими ядра и семена растений. Однако это вещество очень стойкое и может пережить процесс обжаривания. Лучшим способом избежать загрязнения афлатоксином является контроль влажности и температуры во время сушки и хранения, а не обжарка.

Что же лучше всего есть?

Краткий ответ – оба типа. Сырые орехи очень полезны, но могут содержать вредные бактерии. Однако даже если это случится, то вряд ли вызовет болезнь.

Польза и вред жареных орехов вам уже известны. Они могут содержать меньше антиоксидантов и витаминов. Некоторые из их здоровых жиров также могут окислиться, и может образоваться акриламид, хотя и не во вредных количествах.

В итоге температура и продолжительность обжарки могут оказать большое влияние. Если делать это при температуре около 140 °C в течение примерно 15 минут, полезные вещества не исчезнут, а вредные не успеют образоваться.

Если вы хотите есть жареные орехи, продаваемые в магазинах, учитывайте, что они часто приправлены солью, а некоторые даже покрыты сахаром. Поэтому лучше покупать их сырыми и жарить самостоятельно, желательно в духовке.

Читайте также: