Как приготовить куриные бедра в духовке с сыром

Куриные бедрышки — самый сытный и вкусный вариант для второго горячего блюда из мяса курицы для всех, кроме особенных любителей куриных крылышек.

Эта часть курицы самая вкусная — сочная, мясная, жирная, с нежными хрящиками и тонкой кожицей. Кроме того, что мясо кур прекрасно восстанавливает силы человеческого организма после изнурительного труда и болезни, это любимый мясной продукт маленьких представителей человеческого рода — детей.

Приготавливают куриные бедрышки во всем разнообразии — кладут в суп, запекают на гриле, жарят на сковороде, тушат с овощами и нанизывают на вертел.

Предлагаем рецепт запеченных куриных бедер с сыром в духовке.

Запеченые куриные бедра

Это блюдо подойдет как для семейного ужина, так и для праздничного стола.

Продукты

Для приготовления куриных бедер в духовке с сыром потребуются:

  • 1 кг куриных бедер,
  • 150-200 мл нежирной сметаны,
  • 100 граммов твердого сыра,
  • 2-3 помидора,
  • 1 головка чеснока,
  • 1-2 чайных ложки сухих специй для курицы,
  • немного растительного масла,
  • зелень, соль, перец по вкусу.

Маринование

Перед приготовлением куриные бедра замаринуйте:

  • нашпигуйте все мясистые части зубчиками чеснока, разрезанными вдоль,
  • натрите солью, перцем и сухой смесью специй для курицы,
  • сбрызните столовым уксусом.
По теме:  Самый вкусный в мире суп: рецепты, названия, фото

Куриные бедра в маринаде

Куриные бедра поместите в миску под крышку или заверните в пищевую пленку на 30-40 минут.

Готовим соус для запекания

Сыр натрите на крупной терке и смешайте со 100 мл нежирной сметаны или майонеза. Куриные бедра — продукт сам по себе достаточно жирный, а излишек жира лишь утяжелит это блюдо при пищеварении.

В сырно-сметанную смесь выдавите через давилку несколько зубчиков чеснока (или натрите на мелкой терке), перемешайте до однородной массы. Можно добавить один пучок мелко порубленной зелени (укроп, петрушка, кинза).

Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу и порежьте кружочками, удалив сердцевину.

Запекаем в духовке: пошаговый рецепт

Теперь приступим к пошаговому рецепту куриных бедер в духовке с сыром.

Сырный соус для запекания

  1. Подготовьте посуду для запекания: это может быть противень с высокими бортиками или сотейник из огнеупорного стекла с крышкой.
  2. Промаринованные куриные бедра обмажьте смесью сыра с чесноком и сметаной.
  3. Смажьте форму для запекания тонким слоем масла, а лучше выстелите кулинарной фольгой. На фольгу выложите куриные бедра плотно друг к другу, накройте их слоем кружочков из помидоров.
  4. Сотейник накройте крышкой, а противень — еще одним слоем фольги, и поставьте запекаться в духовку, прогретую до температуры 200 °С на 40 минут. Все содержимое должно хорошо протушиться. О готовности можно судить по помидорам: нажмите вилкой — их мякоть должна расползаться от нажима.
  5. Крышку или верхний слой фольги снимите. Посыпьте все тертым на мелкой терке сыром и оставьте в духовку на 3-5 минут до образования румяной корочки.
По теме:  Как найти психолога? Работают ли в государственных клиниках психологи? Психолог в Москве

Трапеза

Куриные бедра в духовке с сыром — блюдо калорийное. Поэтому гарнир предпочтительно выбирать легкий: тушеная стручковая фасоль ли спаржа, консервированная смесь зеленого горошка с кукурузой и морковью, отварной картофель и овощные салаты.

Поверьте, отзывы о куриных бедрах в духовке с сыром по нашему рецепту вы получите самые приятные и от гостей за обеденным столом, и от домочадцев. Подавайте блюдо на стол прямо на противне или в сотейнике — дополнительной сервировки оно не требует. Приятного аппетита!