Пулемет «Печенег» буллпап: обзор, характеристика, фото

«Печенег» с буллпапом — достойное продолжение одноименной оружейной линейки. Производится на заводе имени В. А. Дегтярева в городе Коврове. Изделие выпускается под патрон калибра 7,62 х 54 мм. Чем оно отличается от стандартного образца и почему считается более перспективным? Об этом и пойдет речь в статье.

доработка печенега до буллпап

Об изделии

Укороченный вариант разрабатывался для спецподразделений с целью проведения операций в замкнутом пространстве. Для этого не подходит стандартная компоновка ПКП «Печенег». Буллпап-версия входит в комплект «Ратник» в рамках программы «Солдат Будущего».

Идея создания принадлежит офицеру «Вымпела» Центра специального назначения ФСБ России. Отличается от предшественника длиной и внешним видом. Кроме того, новый пулемет не выделяется высокоточной стрельбой на большом расстоянии, а на 100–150 метрах поражает мишень запросто. Патрону 7,62 х 54 бронежилет — не помеха.

Плюсы

Новая модель штурмового пулемета «Печенег» с буллпапом продемонстрирована президенту концерном «Калашников» 18 сентября 2013 года во время его визита в Ижевск.

Очевидные преимущества:

  1. Наличие планки Пикатинни, предусматривающей крепление дополнительного обвеса.
  2. Вместо пламегасителя в конструкции предусмотрен дульный тормоз-компенсатор, снижающий отдачу пулемета.
  3. Малый размер в сравнении с предшественником (одна из приоритетных задач при доработке «Печенега» до буллпапа).
  4. Масса уменьшена.
  5. Надежно закрепленные сошки не сдвигаются во время ведения огня.
  6. Корпус и подвижные детали изготовлены из высокопрочного сплава, устойчивого к повреждениям, коррозии и изменению климатических условий.
  7. Серийное производство «Печенега» с буллпапом обходится дешевле выпуска оригинала.

буллпап печенег характеристика

Минусы

Ряд неоспоримых преимуществ выводит эксплуатацию пулемета на новый уровень: укороченная версия позволяет вести огонь как с левого плеча, так и с правого. Однако есть недостатки, выявленные при эксплуатации:

  1. Наличие планок Пикатинни затрудняет замену прицельных приспособлений.
  2. Предохранитель располагается на прежнем месте, что доставляет неудобства при переключении.
  3. После установки лазерного целеуказателя (ЛЦУ) или фонарика трудно добраться до газовой трубки.
  4. Короб с патронами располагается под углом, что приводит к изгибу пулеметной ленты и периодическим проблемам при подаче патронов в патронник.
  5. Для чистки цевья его придется полностью снимать, что не всегда удобно в условиях выполнения задачи.
  6. Неудобное расположение ремня.
  7. Плохая кучность стрельбы на большом расстоянии (не в городских условиях).
По теме:  Технология обессоливания нефти: описание и принципы

ТТХ

Тактико-технические характеристики «Печенега» с буллпапом отличаются от оригинала. Изделие обладает следующими показателями:

  • калибр используемых боеприпасов — 7,62 х 54 мм;
  • масса — 7,7 кг;
  • общая длина — 915 мм, из них 650 отведено стволу;
  • максимальная скорострельность — 650 выстрелов в минуту;
  • пуля вылетает с начальной скоростью около 825 м/с;
  • питание пулемета производится лентой на 100 и 200 патронов;
  • убойная дальность — до 3,8 км;
  • прицельная — 1,5 км.

пулемет печенег буллпап

Сравнение с оригинальным ПКП «Печенег»

Буллпап-компоновка отличается Г-образным затыльником вместо приклада, наличием рукоятки управления огнем в передней части. Новый образец короче оригинала на 27 см и легче на 0,5 кг.

Если сравнивать визуально «Печенег» с буллпапом (фото ниже) и оригинал, выявляются отличия в расположении патронного короба и сошек.

печенег буллпап фото

Принцип компоновки

Конструкторские бюро разных стран пришли к новой компоновке оружия в связи с реалиями современных военных конфликтов, характеризующихся боевыми действиями в городских условиях или в ограниченном пространстве.

Идея заключается в перемене местами ударного механизма и спускового крючка. В результате первый сдвигается к плечу стрелка, а второй выносится вперед. В такой компоновке исполняются штурмовые и снайперские винтовки, дробовики и пистолеты-пулеметы. «Печенег с буллпаппом» — первая модель пулемета, исполненная в новой компоновке.

Очевидные преимущества заключаются в компактности. Первоочередная цель конструкторского эксперимента заключалась именно в получении образца, способного вести бой в помещении без потери боевой мощи традиционной компоновки.

По теме:  Где растет амарант в России? Правила посадки и выращивания амаранта в разных регионах РФ

Ввиду смещения центра тяжести «в хвост», отдача минимальная, что снижает разброс при беглом огне.

При эксплуатации различными мировыми спецподразделениями выявлены следующие недостатки:

  1. Ударный механизм располагается близко к голове стрелка и доставляет немало неудобств звуком стрельбы и парами пороховых газов. Для решения ситуации используются беруши и специальные очки (чтобы испарения не попадали в глаза).
  2. Непривычно расположенный центр тяжести вызывает необходимость долгого привыкания и переучивания с классической компоновки на буллпап. Решается установкой дополнительного обвеса. Например, модель А-91 сходит с конвейера с интегрированным подствольным гранатометом, объединенным с цевьем.
  3. Укорочена прицельная линия (расстояние между мушкой и целиком). Обычно устанавливается коллиматорный прицел.
  4. Менее чувствительный спусковой крючок ввиду увеличения длины тяги между ним и ударным механизмом.
  5. Магазин расположен «в подмышечной области», что затрудняет перезарядку в положении лежа и сводит на нет использование барабанных и коробчатых типов питания. На «Печенег» с буллпапом это не распространяется.

Отдельно следует отметить неудобства при стрельбе с левого плеча: раскаленные гильзы летят в лицо и могут упасть за шиворот. Установка мешочка позволит предотвратить разлет.

Некоторые изменения в конструкции изделия способны устранить неудобства:

  • Фронтальный вывод стреляных гильз: метод реализован в полуавтоматической винтовке Kel-Tec RFB, в бельгийской FN F2000, а также в упомянутом выше А-91.
  • Нижний канал вывода гильз. Примером служит пистолет-пулемет FN P90, в котором магазин устанавливается сверху.
  • Заменой ряда деталей оружие переделывается под другое плечо как у Steyr AUG и TAR-21.

 печенег доработанный до буллпап

Применение

Образец используется подразделениями специального назначения различных силовых структур для выполнения боевых задач в закрытых помещениях или в условиях города.

Оригинальный ПКП «Печенег» применяют на открытых пространств (пулеметные точки на возвышенностях), а штурмовой образец служит для ведения заградительного огня или городского боя, где убойная дальность не превосходит нескольких сотен метров.

По теме:  Корм для кошек «Ямс»: описание, состав, отзывы

Вердикт

Первые образцы штурмового пулемета «Печенег» с буллпапом поступили на тестирование в отряды специального назначения еще в 2012 году и сразу получили положительные отзывы.

Любая инновация имеет отрицательные стороны, к которым следует привыкать ради достижения поставленных целей: использования преимущества компактности при выполнении боевых задач в замкнутом пространстве.

Классическая компоновка ввиду громоздкости для таких целей не подходит: будет цепляться за любой уступ или дверной проем стволом или прикладом, а также выдаст положение стрелка. Пулеметная точка в городских условиях не очень надежная, если расположена не на достаточной высоте (гранатомет или миномет сделают грязную работу), потому необходимость в использовании классического образца снижается.

пкп печенег буллпап

Буллпап-модель удобнее, легче и благодаря рукоятке управления огнем позволяет стрелять из любого положения, регулируя отдачу. Оригинальный же образец нужно было держать за рукоять сверху или дотягиваться до сошки, что было крайне неудобно. А вот стрельба из положения лежа или сидя с сошек на длинной дистанции полностью оправдывала себя.

Новая модель пулемета — шаг в развитии отечественной оружейной промышленности.