Сандуны: отзывы и советы перед посещением

Отзывы о Сандунах будут интересны всем, кто любит пар и настоящую русскую баню. Если вы сторонник этого вида отдыха, то обязательно должны здесь побывать, так как именно эти бани считают самыми известными в мире. В этой статье мы расскажем все, что требуется знать посетителям, прежде чем отправиться в Сандуны, и потенциальным сотрудникам, которые хотят здесь устроиться на работу.

О бане

Отзывы о бане Сандуны

Отзывы о Сандунах преимущественно встречаются восторженные. Это не удивительно. Ведь это классическая традиционная русская баня, которая ведет свою историю еще с 1808 года.

На протяжении XIX века это было настоящее инженерное и архитектурное чудо, которое поражало всех посетителей богатой лепниной, сводчатыми потолками, мраморными лестницами и росписью. И к XXI веку Сандуны нисколько не утратили своего величия.

Сегодня здесь открыты два женских и три мужских отделения, в которых огромные залы отдыха, парные и бассейны. Желающие уединиться могут отправиться в номерные бани — это восемь номеров с русской печкой, оригинальными интерьерами и джакузи.

Сегодня в Сандунах работает спа-центр и салон красоты, в котором можно воспользоваться услугами косметолога, парикмахера, массажиста.

После бани рекомендуют отправиться в ресторан, который находится на территории банного комплекса. Здесь можно попробовать блюда русской, китайской и узбекской кухни.

С давних времен в Сандунах сохранилась прачечная, а в наши дни появилась еще и лавка, в которой можно приобрести мыло, сувениры, банные принадлежности.

История

Ресторан Сандуны

Легендарные столичные бани появились во многом благодаря императрице Екатерине II. Все началось с романтической истории, когда два актера придворного императорского театра Елизавета Уранова и Сила Сандунов попросили у правительницы разрешения сыграть свадьбу.

Оказалось, что оперную певицу Лизу преследовал престарелый граф, который не обрадовался, когда узнал, что у него есть соперник. Сила был популярным грузинским актером из старинного дворянского рода. Граф начал делать все, чтобы испортить жизнь молодым людям. Только после обращения к императрице дела их стали налаживаться, так как Екатерина II сама их и повенчала. В качестве свадебного подарка государыня преподнесла им бриллианты.

Когда молодые переехали в Москву, они продали камни, а на вырученные деньги купили земельный участок в районе реки Неглинной. Сначала Сандунов планировал построить на нем жилые дома с магазинами, но затем решил устроить бани. Работы были завершены к 1808 году.

Со временем эти бани стали самыми популярными в Москве. Известно, что в них любил бывать Пушкин. Сандуны превратились в настоящий центр общественной жизни города. Это уже были не просто бани, а настоящий клуб, по английскому аналогу. Сандунов впервые разделил баню на женское и мужское отделения, для дворян были оборудованы комфортабельные номера с серебряными банными принадлежностями и дорогой мебелью. Здесь всегда были готовы исполнять любые прихоти представителей высшего общества. Например, состоятельным дамам разрешали приходить в Сандуны вместе со своими собачками.

Реконструкция

Сейчас Сандунам уже более двухсот лет. Кстати, брак артистов оказался несчастливым. Они развелись, а вскоре бани перешли к дочери лесопромышленника Фирсанова. Ее муж Алексей Ганецкий объездил много стран, изучая банные традиции. Все эти знания он использовал в перестройке Сандунов, которые успели обветшать к концу XIX века.

По теме:  Бывший министр по развитию Дальнего Востока - Галушка Александр Сергеевич

Реализованный в 1896 году проект снова поразил московскую публику. У Ганецкого получился настоящий трехэтажный дворец с двумя бассейнами, роскошным убранством, разными архитектурными стилями. При банях была построена собственная электростанция, а вода проходила несколько степеней очистки, так что вполне годилась для питья.

Сегодня Сандуны — это архитектурный памятник Москвы, в котором проводят регулярные дружеские и деловые встречи, экскурсии.

Стоимость услуг

Отзывы клиентов о бане Сандуны

В отзывах о Сандунах посетители отмечают, что для многих эти бани до сих пор остаются одними из самых любимых в столице. Даже несмотря на достаточно высокие цены.

Например, мужское отделение можно посетить по первому, второму высшему или высшему разряду. Билет в общественное отделение при этом будет стоить от 1800 до 2 800 рублей за два часа. Доплачивать придется за каждые дополнительные полчаса.

В Сандунах можно заказать услуги парильщика — 1 800 рублей за 15 минут, услуги мойки обойдутся в полторы тысячи рублей. Отдельно можно взять напрокат махровое полотенце за 200 рублей, банный халат за 400 рублей, обычную простыню за 250, а махровую за 300 рублей.

Номерные отделения

Номер Байкал

Если вы хотите ощутить себя настоящим состоятельным дворянином позапрошлого века, то отправляйтесь не в общественное отделение, каким бы шикарным оно вам не казалось с первого взгляда, а сразу в номерные бани.

Здесь вы найдете восемь тематических номеров на любой вкус. По отзывам о номерных банях в Сандунах, именно здесь вы в полной мере почувствуете, за что так ценят это место уже два последних столетия. Каждый тематический номер имеет свое название — «Садко», «Лукоморье», «Купеческий», «Римский», «Кандарья», «Советский», «Камчатка», «Байкал».

В отличие от основных общественных отделений, которые открыты до 23:00, номерные отделения работают до шести часов утра. Каждый рассчитан на компанию от четырех до шести человек.

Дороже всего обойдется номер «Байкал» — 9 600 рублей в час, минимальный заказ — 2 часа. Здесь перед вами предстанет изысканный интерьер, вокруг витражи с ручной росписью, авторская мебель. Номер выполнен в синих тонах, которые призваны погрузить вас в атмосферу умиротворенности, комфорта и спокойствия. Здесь есть все для полноценного отдыха — парная, хамам, бассейн с гидромассажем, просторная гостиная и небольшая комната отдыха.

Самые доступные номера «Лукоморье» и «Кандарья». При тех же прочих условиях заплатить за один час придется только 4 800 рублей. Номер «Кандарья» отсылает нас к одноименному древнеиндийскому храму, а «Лукоморье» напомнит об особенностях классических русских народных сказок.

Советы перед посещением

Экскурсия в баню Сандуны

Опытные банщики советуют хорошо подготовиться, прежде чем отправиться в Сандуны. Ведь самое главное, чтобы посещение бани принесло вам только пользу и удовольствие, а не сказывалось негативно на вашем здоровье.

По теме:  Метаболическая адаптация при похудении

Поэтому если у вас есть хоть какое-то заболевание, лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем отправляться в баню. Как только переступите порог Сандунов, сразу постарайтесь забыть о проблемах и суете, наслаждайтесь этим временем, посвящая его только себе. Чтобы хорошенько попариться и отдохнуть, отведите на баню хотя бы несколько часов в своем графике.

Перед тем как идете в баню, не стоит употреблять алкоголь и переедать. Это плохо скажется на вашем физическом состоянии при высоких температурах. Чтобы легче переносить жар в парилке, сначала примите душ, а на голову обязательно наденьте шапочку от перегрева.

Перед посещением бани снимите с себя все ювелирные украшения, которые могут при нагреве обжечь кожу. Время нахождения в парилке каждый определяет для себя. Главное при этом ориентироваться на свое самочувствие и личные предпочтения. Лучше всего делать это в несколько заходов. Сначала посидеть совсем недолго, а затем постепенно увеличивать время пребывания. Помните основное правило: меньше всего жара на нижней полке.

Когда появится жажда, лучше всего ее утолить с помощью горячих напитков, например чая. После завершения всех процедур не спешите возвращаться к делам, дайте телу остыть и немного отдохнуть, чтобы почувствовать приятное расслабление.

Карьера

Мужское отделение

В Сандунах трудится достаточно большой коллектив, так что практически круглый год можно натолкнуться на ту или иную вакансию.

В настоящее время в мужское отделение можно устроиться официантом с зарплатой от 70 тысяч рублей или уборщиком (от 35 тысяч в месяц). Также требуется парильщик-массажист с медицинским образованием, который сможет рассчитывать на оклад в 70 тысяч.

В женское отделение пока требуется только официантка. В салон красоты нужен уборщик спа-центра и администратор салона красоты. В ресторан готовы принять официанта, повара горячего цеха, пекаря и кондитера.

О работе

В отзывах сотрудников о Сандунах все отмечают, что работа в этом месте привлекает белой зарплатой. Также здесь официальное оформление в полным соответствии с трудовым законодательством.

К тому же тут дают возможность реально заработать, если проявлять старательность и трудолюбие. Это отмечают в отзывах о работе в Сандунах сотрудники.

Негатив

При этом нужно признать, что не все здесь так безоблачно, как может показаться на первый взгляд. Негативных отзывов о работе в Сандунах хватает.

Например, жалуются на повсеместный бюрократизм. К тому же на некоторых должностях приходится сталкиваться с высокомерным отношением со стороны руководства. Повара утверждают, что к ним относятся как к рабсиле. К сотрудникам относятся по-хамски, постоянно кричат.

В компании развита система штрафов. Лишиться денег можно за любую, даже самую малейшую провинность. К тому же при трудоустройстве обещают выплачивать регулярные премии, которые в реальности получить практически невозможно.

Впечатления посетителей

Клиенты в отзывах о Сандунах утверждают, что это место, в котором хотя бы раз должен побывать каждый. Сходить стоит как минимум для общего развития. Это реальная возможность прикоснуться к истории.

По теме:  За три недели легализации в Канаде почти закончилась марихуана

Место очень атмосферное, интерьер и архитектура способны впечатлить и поразить даже самого требовательного посетителя. В отзывах о бане Сандуны в Москве при этом отмечают, что настоящим ценителям бани здесь может не понравиться. Пар, как говорят, «туристический», цены высокие, так что посещение этого места можно больше сравнить с походом в музей, чем в баню.

Такую позицию можно часто встретить в отзывах о Сандунах.

Отрицательные мнения

Есть и те, кто остался недоволен визитом. В отрицательных отзывах о бане Сандуны отмечают, что в общественных отделениях всегда слишком много народа. Контингент часто подбирается своеобразный, в парилках не протолкнуться.

В отзывах о женском отделении в Сандунах можно узнать, что некоторых возмущает отсутствие одноразового тонкого белья, которое практикуется в массажных салонах. Приходится лицезреть чужие телеса, часто весьма отталкивающего вида. Все это приводит к появлению негативных отзывов о бане Сандуны.

К тому же цены здесь весьма высокие, а представляемый за такие деньги сервис оставляет желать лучшего. Из отзывов о Сандунах приходится узнавать, что клиентам постоянно приходится сталкиваться с матом, грубостью и хамством со стороны сотрудников.

Сандуны шагают по России

Сандуны в Новосибирске

Популярность этого банного комплекса стала такой большой, что бани под этим брендом открывают уже в других городах страны. Например, судя по отзывам, Сандуны в Новосибирске стараются полностью соответствовать своему названию.

Здесь шикарный интерьер. В городе они давно уже стали популярным местом отдыха, завоевали постоянных посетителей, которые стараются бывать в банном комплексе каждую неделю.

Помимо помывочных отделений и парилки, здесь предлагают воспользоваться услугами спа-салона, где каждый сможет полноценно расслабиться. После бани можно отправиться в комнату отдыха, отведать блюда из меню местного ресторана.

Само помещение очень уютное и комфортное, к тому же и цена вполне умеренная. Например, по первому мужскому разряду придется заплатить за один час только 500 рублей. Такие же цены в женском отделении, рассчитанном на 44 посетительницы. Как и в Москве, общественные отделения работают до 23:00, а вот отдельных номеров пока нет.

Сам банный комплекс расположен в Новосибирске по адресу улица Каменная, дома 19А.