Актиномикоз КРС: причины возникновения, признаки, методы лечения, отзывы

Вред хозяйствам, специализирующимся на выращивании крупного рогатого скота, могут наносить самые разные инфекционные заболевания. Вспышки заразных недугов на фермах становятся причиной снижения продуктивности животных, а иногда и их гибели. И одно из самых неприятных заболеваний, с которыми сталкиваются владельцы подворий — это, безусловно, актиномикоз КРС.

К группе неизлечимых этот недуг, к счастью, не относится. Однако заболевание это все же считается достаточно серьезным. В некоторых случаях при отсутствии лечения или из-за ослабленного по каким-либо причинам иммунитета оно может приводить даже и к летальному исходу у животных.

Что это за заболевание

При заражении актиномикозом в разных частях тела коровы или теленка — на голове, шее, конечностях, в лимфоузлах, на вымени и пр. — появляются большие гранулемы. После самопрорыва последних у КРС образуются долго не заживающие свищи. Форму это заболевание носит исключительно хроническую. Инкубационный период его может длится от нескольких недель до года.

У животных с ослабленным иммунитетом актиномикоз зачастую принимает и генерализованный характер. В этом случае абсцессы образуются у коровы не в одном органе, а по всему телу. При таком течении заболевания животные, к сожалению, часто погибают.

Опасность актиномикоза заключается, помимо всего прочего, в распаде окружающих абсцесс тканях, а также расплавлении костей. В последнем случае прогноз ветеринары в отношении возможности выздоровления особи обычно делают неблагоприятный.

Поражать это заболевание может разных сельскохозяйственных животных — овец, лошадей, свиней. Но чаще всего оно диагностируется именно у КРС. Актиномикоз — заболевание, которое может развиваться, к сожалению, и у людей. Однако случаев заражения человека от коров этим недугом до сих пор выявлено, к счастью, не было.

Расплавление костей при актиномикозе

Актиномикоз КРС: история болезни

Известен этот неприятный недуг человеку уже очень давно. Сталкивались с ним крестьяне, судя по всему, еще в старину. Судить об этом можно по найденным археологами в древних поселениях костям КРС с поражениями, характерными для этого заболевания.

Вред животноводческой деятельности этот недуг, таким образом, наносит уже не одно тысячелетие. Однако описан актиномикоз врачами был только в середине XIX в. Выявил возбудителя этого заболевания впервые ученый Ривольта в 1868 г.

В настоящее время актиномикоз имеет, к сожалению, очень широкое распространение во всем мире. Встречается это заболевание КРС на всех континентах. Разумеется, этот недуг доставляет много проблем и российским фермерам.

Возбудитель

Вызывать это заболевание у КРС может несколько разновидностей лучистых грибов. Но чаще всего возбудителем актиномикоза является все же Actinomyces bovis. Этот гриб широко распространен во внешней среде и отличается высокой степенью устойчивости к разного рода неблагоприятным факторам. На воздухе, к примеру, он может сохранять жизнеспособность до шести лет. Также Actinomyces bovis легко переносит как высушивание, так и воздействие низких температур. Читатель может видеть, как выглядит грибок, вызывающий актиномикоз КРС, на фото ниже.

Возбудитель актиномикоза

Погибает этот возбудитель при нагревании до 75-85 °С. Также его можно уничтожить раствором формалина 3%. Чувствителен этот гриб и к некоторым видам антибиотиков — «Тетрациклину», «Левомицетину», «Эритромицину» и пр.

По теме:  Как может виртуальная реальность повлиять на наше сознание?

Какой вред наносит заболевание

С недугом этим фермеры знакомы, таким образом, давно. Вред хозяйствам он способен, к сожалению, наносить значительный. Конечно же, во многих государствах мира, помимо всего прочего, существуют и определенные правила, направленные на недопущение распространения этого заболевания по фермам.

Какие же в этом плане могут применяться эффективные меры борьбы с актиномикозом КРС? Ограничения в целях профилактики распространения этого недуга на те фермы, где он был выявлен, накладываются обычно достаточно серьезные. К примеру, таким хозяйствам не разрешается реализовывать скот на сторону. Нельзя, конечно же, пускать на реализацию и туши забитых больных актиномикозом коров. Мясо же от здоровых животных перед продажей должно самым тщательным образом проверяется в лабораторных условиях. А это в свою очередь также приводит к дополнительным затратам.

Как происходит заражение

Попадает в организм КРС этот грибок исключительно через поврежденные эпидермис или эпителий. Происходить заражение им при этом может, к примеру, через ротовую полость, конечности, вымя и т. д. Чаще всего КРС инфицируется Actinomyces bovis при поедании корма, содержащего мицелий или споры гриба. В этом случае заражение происходит через повреждения, вызванные кариесом, ранками на языке и деснах, органах ЖКТ и пр.

После попадания в организм животного гриб начинает активно поражать близлежащие ткани. Генерализованный характер заболевание принимает тогда, когда возбудитель попадает в кровоток. В этом случае грибница разносится по всему телу. В результате у животного возникают метастазы и образуются новые гранулемы.

Абсцессы, вызванные лучистым грибом, содержат большое количество друз (колоний) Actinomyces bovis. После вскрытия гранулемы и образования свища споры попадают в окружающую среду вместе с гноем. Таким образом происходит дальнейшее распространение болезни.

Как передается

Чаще всего актиномикозом КРС заболевает в стойловый период с осени до весны при кормлении зараженным сеном. Поражает болезнь в большинстве случаев при эпидемии порядка 10% стада. При этом инфицироваться Actinomyces bovis могут животные абсолютно всех возрастов. Болеть актиномикозом могут как взрослые дойные коровы, так и быки-производители и даже совсем маленькие телята.

Помимо грубых кормов, это заболевание часто передается и через воду. Также могут заражаться актиномикозом коровы, содержащиеся в грязных помещениях. В этом случае возбудитель легко проникает в организм животных, к примеру, через ранки на вымени или конечностях из зараженной подстилки.

Диагностика

Меры борьбы с актиномикозом КРС должны приниматься незамедлительно, сразу же после обнаружения первых симптомов. Признаки этого распространенного заболевания, конечно же, должен знать каждый фермер. Симптомы этот недуг у КРС обычно имеет ярко выраженные.

Размеры гранулемы, содержащие гной с друзами гриба, как уже упоминалось, имеют большие. Диаметр их может доходить до десятка сантиметров. Особой болезненностью такие образования не отличаются. Однако на ощупь кожа в районе их локализации обычно кажется более холодной, чем в других частях тела животного. При прорыве таких абсцессов из образовавшегося свища начинает выделяться гной с видимыми остатками расплавленных тканей.

Коровы на пастбище

Несмотря на выраженность внешних симптомов, окончательный диагноз актиномикоза ставится КРС, конечно же, только после проведения лабораторных анализов. Для выполнения таких исследований обычно берется пункция из гранулемы на теле коровы. Без проведения лабораторных исследований актиномикоз КРС можно спутать с некоторыми другими заболеваниями, также сопровождающимися появлением свищей и нарывов.

По теме:  Как заработать в "Яндексе": обзор лучших способов, особенности, советы

Симптомы при локализации в ротовой полости

В этом случае гранулемы у КРС могут возникать:

  • на деснах;

  • в межчелюстном пространстве;

  • на языке.

на деснах;

в межчелюстном пространстве;

на языке.

Обычно при локализации абсцессов во рту корова начинает испытывать трудности с принятием пищи. В особенности ярко подобный симптом проявляется у КРС при образовании гранулемы в районе языка. В этом случае пораженный орган у животного сильно увеличивается в размерах. Из-за этого корова зачастую даже не может закрыть рот.

Абсцессы при актиномикоза

Симптомы поражения лимфоузлов

В таких местах Actinomyces bovis локализуется также достаточно часто. При таком расположении его колоний, у КРС наблюдаются достаточно плотные, очерченные, практически неподвижные инфильтраты. При поражении лимфатической системы болезнь у коров развивается обычно очень медленно. В первое время у КРС даже не наблюдается повышения температуры тела.

Выраженными симптомы актиномикоза при такой локализации становятся после вскрытия абсцессов. У больной коровы в этот момент отмечается резкое ухудшение самочувствия. При этом кожа над пораженным участком приобретает синюшный или красный цвет. В том случае, если гранулема после вскрытия в лимфоузле не образует свища, животное достаточно быстро выздоравливает. Опухоль при этом постепенно уменьшается в размерах, а затем и вовсе исчезает на неопределенное время.

Симптомы поражения вымени

В этом органе у КРС при заражении обычно образуются несколько небольших абсцессов. Позднее в местах локализации гранулем появляются незаживающие свищи и нагноения. При прощупывании в вымени коровы определяются плотные образования неправильной формы с ярко выраженными включениями.

Язвы на месте вызревших абсцессов на вымени коровы образуются довольно-таки большие. Границы они имеют неровные и выделают в огромных количествах гнойный эссудат. В том случае, если заболевание будет вылечено только на этой стадии, на вымени коровы в последующем останутся рубцы.

Препараты

Терапия актиномикоза у взрослых коров, бычков или телят может производиться по нескольким методикам. Чаще всего это заболевание лечат путем введения непосредственно в пораженный участок разного рода лекарств. В большинстве случаев даже в наши дни производится лечение актиномикоза КРС йодом и бициллином. Но и более современные средства у фермеров также набирают популярность и считаются достаточно действенными.

К примеру, «Монклавита-1», «Зинаприм» и «Полифит-прополис» — недорогие, но эффективные препараты, для лечения актиномикоза КРС подходящие просто отлично. Такие средства можно приобрести как ветаптеках, так и, к примеру, через интернет.

Йод для лечения актиномикоза

Методики терапии

Абсцесс животному при лечении сначала вскрывают хирургическим путем. Далее производят очистку пораженного участка. Окружающие здоровые ткани предварительно обкалывают антибиотиками. Это необходимо для того, чтобы предотвратить распространение инфекции по организму коровы. На следующем этапе животному вводят выбранный препарат непосредственно в место бывшего образования.

Такое лечение актиномикоза КРС в большинстве случаев дает хорошие результаты. Вводят больным коровам препараты, в зависимости от их разновидности, один раз в 1-10 суток.

По теме:  Как определить, несется курица или нет: характерные признаки, особенности и рекомендации

Иногда в дополнение к такой терапии на фермах может применяться и особая методика, называемая аутогемотерапия. В этом случае, помимо антибиотиков, здоровые ткани коровы вокруг пораженного участка дополнительно обкалываются ее собственной кровью, взятой из яремной вены. При применении такой технологии лечение актиномикоза КРС «Зинапримом», йодом, «Полифит-прополисом» и пр. дает результат раньше на несколько дней.

Отзывы и рекомендации от опытных фермеров

Описанные выше методики лечения недуга владельцы хозяйств считают достаточно эффективными. По мнению фермеров, хорошо помогают от актиномикоза КРС как йод, так и «Полифит-прополис» или «Зинаприм». При правильном подходе к делу помочь заболевшему животному с использованием таких средств можно, судя по отзывам, достаточно быстро.

Но при лечении этого недуга опытные фермеры советуют все же соблюдать некоторые правила. Считается, к примеру, что при заражении КРС Actinomyces bovis важно именно вовремя вскрыть абсцесс. Допускать его самопрорыва и образования свища крайне нежелательно. В противном случае ни одна из методик лечения актиномикоза у маленьких телят КРС и взрослого скота может, к сожалению, не дать результатов.

Сами образования при этом недуге, как уже упоминалось, болезненностью не отличаются. Но после хирургического вмешательства фермеры советуют все же давать коровам и телятам обезболивающее.

Инъекции от антиномикоза

Профилактика заболевания

Лечению актиномикоз КРС, таким образом, поддается. Однако, конечно же, гораздо проще не допускать его вспышек на ферме. К мерам профилактики против этого недуга можно отнести:

  • пропарку сена и сенажа перед скармливанием коровам;

  • запаривание зерновых;

  • достаточно частые смены подстилки;

  • регулярную уборку навоза в коровниках.

пропарку сена и сенажа перед скармливанием коровам;

запаривание зерновых;

достаточно частые смены подстилки;

регулярную уборку навоза в коровниках.

Приобретать корма для КРС нужно только у проверенных производителей и поставщиков. То же самое касается и самого скота. Пополнять стадо на ферме стоит только путем покупки новых особей в благополучных в плане разного рода заразных заболеваний, включая актиномикоз, хозяйствах.

Заболевших этим недугом животных в целях профилактики нужно сразу же изолировать от остального стада. Во избежание проникновения инфекции на ферму из личных хозяйств, всем работникам следует выдавать спецодежду.

Симптомы актиномикоза

В летнее время года коров желательно пасти подальше от разного рода естественных и искусственных водоемов. Именно рядом с озерами, реками и прудами трава и бывает чаще всего заражена спорами и мицелием Actinomyces bovis.