Биография политика Владимира Кожина

Государственный деятель РФ Владимир Игоревич Кожин на политической сцене страны появился давно. В 2000 году он получил должность управляющего делами президента и занимал ее на протяжении четырнадцати лет. В настоящее время политик является представителем Правительства Москвы в Совете Федерации. О его карьере и личной жизни расскажем в статье.

Биография

Владимир Кожин появился на свет 28.02.1959 в Челябинской области, в Троицке. Его родители работали строителями. В 1964-м, когда Вове только исполнилось пять лет, отец погиб в результате чрезвычайного происшествия при возведении местной ГРЭС.

В школьные годы будущий политик был хулиганом, любил спорить с учителями, дрался на переменах. Потом за его воспитание взялся директор школы, который жил по соседству с Кожиными. Он привил Вове интерес к спорту: научил играть в баскетбол и волейбол, бегать на лыжах. Постепенно мальчик подтянулся в учебе: в 1976 г. по окончании школы в его аттестате были практически одни пятерки.

В этом же году юноша отправился в Ленинград, чтобы поступать в электротехнический институт. В 1982-м окончил ЛЭТИ, получив диплом инженера. По признанию Владимира Кожина, учиться в вузе ему было сложно. Приезжий студент жил в общежитии, а царившая там атмосфера не способствовала сидению за учебниками. Тем не менее будущий политик был активным участником жизни института: входил в совет общежития, участвовал в стройотрядах и являлся редактором стенгазеты.

Помощник президента

Начало карьеры

После окончания ЛЭТИ Владимир Кожин пошел работать в Петроградский райком ВЛКСМ, занимал должности заведующего отделом и инструктора. В 1986-м перешел трудиться в закрытое НПО «Азимут», до 1989 г. успел поработать там инженером и ведущим специалистом. В 1989-1990 гг. его отправили в ФРГ для стажировки в Высшей коммерческой школе. По возвращении Кожин создал в «Азимуте» отдел внешнеэкономических связей. Затем стал директором Azimut International Ltd — совместного российско-польского проекта.

По теме:  Как заработать на "Доте 2": способы, размер заработка, отзывы

В 1993-1994 гг. Владимир Игоревич работал в Санкт-Петербургской ассоциации совместных предприятий на должности генерального директора. В это же время он познакомился с В. Путиным, который на тот момент был председателем Комитета по внешним связям в городской мэрии.

Кожин и Путин

Продвижение по службе

В 1994 г. Владимир Кожин возглавил Северо-Западный центр Службы экспортного и валютного контроля в России. На этом посту он проработал в течение шести лет и за это время успел окончить Академию госслужбы.

В сентябре 1999-го Путин, который уже являлся премьер-министром страны, пригласил Владимира Игоревича в столицу и предложил ему занять должность начальника ФСВЭК России. Через четыре месяца, когда Ельцин ушел в отставку, Владимир Владимирович стал исполняющим обязанности главы государства и сделал Кожина управляющим делами президента. Эту должность политик занимал вплоть до мая 2014 г.

Консультационная и координационная деятельность

На посту управляющего Владимир Игоревич занимался также организационной работой. В августе 2000 г. вошел в российский комитет «Победа», в конце 2004-го стал руководителем оргкомитета, который вел подготовку к празднованию шестидесятой годовщины Победы в ВОВ.

В 18 июне 2007 г. Владимира Кожина назначили председателем оргкомитета по созданию библиотеки им. Ельцина. В сентябре того же года вошел в Совет по развитию спорта, где занимался подготовкой к проведению ОИ-2014 в Сочи. В декабре был включен в состав оргкомитетов, обеспечивающих председательство России в форуме АТЭС в 2012 г. и в ШОС в 2008-2009 гг.

По теме:  Пшенка с мясом: рецепт приготовления с фото и секреты готовки

Владимир Игоревич Кожин

Работа в сфере спорта

Владимиру Игоревичу Кожину всегда была интересна спортивная сфера, ведь он сам увлекается горными лыжами, баскетболом и теннисом. В сентябре 2004 г. государственный деятель начал трудиться в Ассоциации олимпийских зимних видов спорта в должности председателя Совета.

В декабре 2005-го Кожин получил пост вице-президента российского Олимпийского комитета. С 2007 г. был членом Наблюдательного совета Оргкомитета сочинской Олимпиады. Также входил в попечительский совет спортивного общества «Динамо».

В настоящее время

12 мая 2014 г. Владимир Игоревич стал помощником Президента Российской Федерации в вопросах военно-технического сотрудничества. Этот пост он занимал до 13 июня 2018-го.

В сентябре текущего года московский мэр С. Собянин, переизбранный на новый срок, назначил Кожина членом Совета Федерации от Москвы. В верхней палате парламента бывший руководитель управделами Кремля вошел в состав Комитета по обороне и безопасности.

Кожин в Совете Федерации

Личная жизнь

С первой женой Владимир Кожин познакомился еще на комсомольской работе. Его райком готовил одно из мероприятий, где он и встретил студентку медучилища Аллу. Вскоре они поженились, а в 1985 г. родился сын Игорь. Супруга политика работала стоматологом, позже получила диплом психолога. Впоследствии Алла увлеклась живописью и начала писать картины.

По теме:  Любовь гигантов или тонкости спаривания китов

В 2013 г. Владимир Игоревич появился на московской презентации Dior в сопровождении Олеси Бословяк, в прошлом солистки группы «Мобильные блондинки» и победительницы многих конкурсов красоты. Через некоторое время они вновь вместе вышли в свет в Санкт-Петербурге на экономическом форуме. После этого государственный деятель объявил о своем разводе.

В июле 2014-го состоялась свадьба Владимира Кожина и Олеси Бословяк. На пышной церемонии присутствовали многие именитые гости, в числе которых Максим Галкин и Алла Пугачева, Стас Михайлов, Николай Басков, Игорь Крутой, Валентин Юдашкин и другие. Посетил мероприятие даже российский премьер Дмитрий Медведев.

Кожин с женой

08.01.2016 г. у пары родилась дочка Алена, а 17.08.2017 г. на свет появилась ее младшая сестренка Елизавета.

Что касается Игоря, сына Владимира Кожина от первого брака, он является успешным бизнесменом, возглавляет несколько компаний, занимающихся строительством и продажей нефтепродуктов.

Читайте также: