Реки Чехии: какая река соединяет Чехию и Германию, самая длинная река в Чехии

0
()

Чехия переплетена сетью рек. Всего в стране насчитывается больше восьми десятков водных потоков. Многие из них имеют экономическое значение для населения, другие же представляют собой место культурного отдыха или являются историческими объектами. Самая большая река в Чехии — Влтава. А река Эльба соединяет две страны, Чехию и Германию.

Река Влтава

Река Чехии Влтава берет свое начало на юге страны, в Шумавских горах. Там же, неподалеку, находится городок Чески Крумлов. Но если там это совсем небольшая речушка, то уже в Праге — большая и широкая река, которая делит город пополам.

Долг каждого чеха — хоть раз в жизни спуститься по реке на рафте или даже каноэ. Такой маршрут любят преодолевать туристы, приезжающие в Чехию полюбоваться достопримечательностями. Ведь с реки открываются великолепные виды на оба берега.

Река Влтава

Несмотря на то что в городе река растекается довольно масштабно, жителям это не доставляет каких-либо неудобств в передвижении. Ведь берега соединены мостами, которых очень много, поэтому транспортные и пешеходные проблемы полностью решены.

Однако у Влатвы очень вздорный характер, который успели очень хорошо изучить жители страны. Не раз воды взбалмошной реки затапливали набережную, Стрелецкий остров и остров Кампа.

Чтобы хоть как-то остановить потоки воды в период наводнения, в самой Праге на реке сооружены пороги. А на участке от Праги до Мельника, где она впадает в Эльбу, находится дюжина шлюзов.

По теме:  Стабилизация нефти: описание технологии, процесс подготовки, устройство установки

Именно Влтава считается самой длинной рекой в Чехии. Ее протяженность составляет более 440 км.

Река Эльба

Одна из главных рек в Центральной Европе. Находится исток реки Эльбы в Чехии, а далее по большей части она протекает по Германии и впадает в Северное море. Водный поток имеет протяженность более 1100 км.

На границе Польши и Чехии от слияния множества ручейков и образовалась красавица Лабе (чеш.) Далее, поворачивая на юго-восток, Эльба принимает приток Аупа и приток Метава. Оттуда сворачивает к Пардубице на юг, а потом на запад до Кельна.

Возле Гамбурга Эльба принимает притоки Билле и Альстер, а далее река разделяется на 2 части, но потом снова сливается уже ниже по течению. Возле Куксхафена Эльба заканчивается, впадая в Северное море.

Питанием реке служат снега и дожди. Уровень воды в Эльбе становится максимальным весной, а минимальным летом.

Река Эльба

Поскольку тип реки равнинный, то на реке отсутствуют ГЭС, тем более что Германия против таких построек, чтобы не ухудшать и без того плохую экологию реки. Сейчас власти обеих стран реализовывают специальную программу по очищению воды. В некоторых районах уже даже разрешено купаться.

Очень развито на Эльбе судоходство. Порт Гамбурга входит в число крупнейших в мире.

По теме:  Крупнейшие наводнения в мире

На Эльбе в Чехии стоят такие города, как Шпиндлерув-Млин, Яромерж, Пардубице, Подебрады, Мельник, Ловосице, Дечин и т.д.

Река Остравице

Это река в Чехии длиной всего 65 км. Протекает она в восточной части страны, в Моравско-Силезском крае. Она делит город Остраву на 2 части, сливаясь с другой рекой, Одрой, в городском районе Коблов.

Река Островице

Для третьего по величине города страны река имеет большое значение, так как в верхнем ее течении находится водохранилище с питьевой водой для горожан. Кроме того она считается главным украшением города, а вдоль нее расположены места отдыха. Это парки, рестораны и пешеходные зоны.

Другие реки в Чехии

Бероунка — это главный приток реки Влтавы. Река протекает на западе страны, а ее протяженность составляет почти 140 км. Вдоль берега Бероунки находится 5 чешских городов:

  • Черношице;
  • Пльзень;
  • Ржевнице;
  • Бероун;
  • Добржиховице.

Огрже (другое название реки — Эгер) имеет длину почти 300 км. Исток реки находится в Германии, в горах Фихтельгебирге. Далее она течет к Литомержеце, а оттуда впадает в Эльбу недалеко от Праги.

Морава в списке рек Чехии занимает лидирующие позиции по значимости. Названа так благодаря региону Моравии. Также пересекает границы Австрии и Словакии. Морава — это левый приток реки Дунай.

Река Морава

Одра — своеобразная граница, созданная самой природой, с Германией и Польшей. Начинается в Судетских горах, откуда течет далее уже к границам и впадает в Щецинский залив. Длина водного канала — 903 км.

По теме:  Динамика численности населения: причины, особенности учета и последствия роста населения

Также на территории Чехии протекают реки:

  • Радбуза;
  • Лужнице;
  • Бечва;
  • Опава;
  • Отава;
  • Орлице;
  • Углава;
  • Упа и т.д.

Однако если все же говорить о том, какая река в Чехии — самая важная, то остановимся на 3 реках: это Эльба, Одра и Влтава.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также:

Самые необходимые вещи для жизни человека
Цитрон – это... Описание растения, выращивание, фото
Метод корреляционного анализа: пример. Корреляционный анализ - это...
Зачем верблюду горбы? Чем питается верблюд? Сколько верблюд может жить без воды
Роскошь человеческого общения: психология отношений, описание в литературе
Пастилки от кашля для детей: обзор лучших препаратов, инструкция, эффективность, отзывы
Злаковые сорняки: названия, фото, методы борьбы
Дополнительные отпуска и порядок их предоставления. Статья 116 ТК РФ. Ежегодные дополнительные оплач...
Как посчитать наценку на товар: формула расчета. Сколько процентов составляет торговая наценка в роз...
Киста пазухи носа: симптомы, причины, лечение и рекомендации врачей
Опека и приемная семья: разница, юридические отличия
Потребительское отношение - это... Определение, виды, проявления и последствия