Реки Белгородской области: список, описание, фото

Белгородская область – один из субъектов Российской федерации, находящийся на юго-западе Европейской территории России. Расстояние до Москвы составляет 500–700 км. Область граничит с Украиной. Административным центром является город Белгород. Наиболее крупные города области: Белгород, Старый Оскол и Губкин.

Общая площадь территории составляет 27,1 тыс. кв. км. Расстояние с севера на юг – 190 км, а с запада на восток – 270 км. Речная сеть относительно густая, однако водность рек невысока.

белгородская область

Географические особенности

Белгородская область является частью Центрально-Черноземного района, но при этом относится к Центральному федеральному округу РФ. Граничит с Воронежской областью на востоке, с Курской областью – на севере и северо-западе, с Сумской областью Украины на западе и с Харьковской и Луганской областями на юге.

Климат здесь умеренный, с относительно мягкой зимой и долгим летом. Средняя за год температура – от +5,4 до +6,8 градуса.

Растительность соответствует лесостепи. Имеются луговые степи и участки лесов. Уровень лесистости в области – 8,6 %. Всего насчитывается 1284 вида растений.

Гидрография

Уровень водности в Белгородской области невысокий. Различные водные объекты покрывают около 1 % от общей территории. Всего насчитывается свыше 480 речек и ручьев. Суммарная длина рек составляет 5 тыс. км.

А какие реки в Белгородской области наиболее крупные? Самыми крупными являются: Псел, Северский Донец, Ворскла, Ворсклица, Оскол, Валуй, Черная Калитва, Тихая Сосна. И также насчитывается 1100 прудов и 4 водохранилища.

Особенности рек Белгородской области

Густота речной сети в области значительна, однако сами реки довольно маловодные. Всего по ее территории текут 480 разных водотоков. Основная часть рек имеет протяженность 10–100 км. Реки с большей длиной русла редки. Это Северский Донец, Оскол, Ворскла и Тихая Сосна. Почти все они (за исключением р. Оскол) имеют истоки, находящиеся на территории области. А начинаются они на южном склоне Среднерусской возвышенности. Соответственно, в пределах региона располагаются верхние и средние части течения данных водотоков.

По теме:  Томрис Инджер: биография, фильмы и сериалы, фото

какая река в белгородской области

Все реки Белгородской области делятся на те, что впадают в Дон, а вместе с ним и в Азовское море (90 рек), и те, что являются притоками Днепра и текут в Черное море (39 рек).

Истоками большинства являются родники, располагающиеся в балках, оврагах, ложбинах. Характер рек – равнинный, течение медленное. Долины широкие. На их склонах имеются надпойменные террасы, которые хорошо прослеживаются в рельефе.

Верховья многих водотоков представлены разветвленной балкой. Практически все реки относятся к не пересыхающим, даже в период засухи. Однако мелкие речки могут пересохнуть.

Склоны, которые обращены к югу и востоку, более крутые, высокие и нередко обрывистые, в то время как противоположные – плоские, пологие, с наличием террас.

Водность и питание

Наибольшее значение для пополнения рек Белгородской области водой имеет таяние снега. На него приходится от 55 до 60 % годового стока. Родниковые воды дают от 35 до 40 % годового стока. Наименьшую роль играют дождевые воды – 10–15 %.

Весной сток наибольший, а в остальные сезоны – небольшой. Однако в период дождевых паводков он более значителен. По объему стока Белгородская область находится на последнем месте среди регионов Центрального Черноземья. Но это связано не только с естественными причинами (когда-то крупные реки области были судоходными), но и антропогенным освоением водосборов.

Вырубка лесов и распашка земель привели к усилению эрозии и образованию большого числа балок и оврагов. В результате резко снизился уровень грунтовых вод, а русла заилились. А сейчас, в связи с глобальным потеплением, засухи вообще стали обычным явлением, а реки еще более обмелели. К примеру, уровень воды в Северском Донце и Доне понизился до критических отметок, что связано со снижением количества осадков и ростом температуры в бассейнах этих водотоков.

По теме:  10 вещей, которые заставят мужчину еще сильнее полюбить вас

Самыми полноводными реками Белгородской области являются: Северский Донец, Псел, Тихая Сосна, Оскол, Ворскла. Они имеют большое значение для бытового и технического водоснабжения. Произрастающие на их берегах леса используются как места отдыха населения.

Река Тихая Сосна

река сосна белгородской области

Река Сосна Белгородской области начинается на юго-восточных склонах Среднерусской возвышенности у села Покровка. У нее в основном снеговое и в меньшей степени родниковое питание. Наибольший сток достигается в марте — апреле. Поблизости от устья он составляет 5,9 м3/с. Берега изобилуют балками и оврагами. Местами можно увидеть меловые горы-останцы.

Река Северский Донец

Это довольно крупная река, имеющая длину 1053 км, а площадь водосбора – 98900 кв. км. Истоки находятся на среднерусской возвышенности (высота ок. 200 м), у села Подольхи. Русло имеет ширину 30–70 метров, иногда до 200 м. Скорость течения – 0,15 – 1,41 м/с, а в некоторых местах оно практически отсутствует. Зимой на реке образуется лед толщиной 20–50 см. Дно имеет песчаную структуру, неровное.

Река Оскол

Река Оскол Белгородской области имеет длину 436 км и площадь бассейна водосбора – 14680 кв. км. Ширина русла в разных местах – от 10 до 40 метров, кое-где до 300 м. Река имеет в основном снеговое питание. Наибольший сток фиксируется в апреле. Зимой толщина льда составляет около 0,45 метра. Глубина воды колеблется от 40 см до 10 метров. Скорость течения относительно низкая – 0,2 м/сек. Объем стока недалеко от устья – 43,1 м3/сек. Впадает она в Северский Донец.

По теме:  Национальные блюда Шотландии: список блюд, описание с фото

река оскол белгородской области

Река Псел

Река Псел (Белгородская область) является одним из крупных левых притоков Днепра. Ее длина составляет 717 км, из которых 502 км приходится на Украину. Площадь водосбора – 22800 кв. км. Исток располагается на границе Курской и Белгородской областей. Впадает в реку Днепр на территории Украины. Характерен высокий правый и пологий левый берег. Русло с выраженной извилистостью. Глубина воды до 4 метров, на дне большое количество ям. Но встречаются и мелководные участки. Структура дна песчаная. Объем стока у устья – 55 м3/сек.

река псел

Заключение

Таким образом, реки Белгородской области — это природные объекты, большинство из которых берет начало на ее территории. Тип водотоков равнинный. Объем стока не очень большой. Раньше крупные реки были судоходны, а сейчас являются обмелевшими, что связано с изменением климата и деятельностью человека. Воды рек используют для водоснабжения.