«Пионер», ракетный комплекс: тактико-технические характеристики, создание и состав комплекса

В 1988 году руководство Советского Союза подписало договор, согласно которому обязалось ликвидировать ракеты малой и средней дальности. На то время СССР располагало несколькими ракетными комплексами, которые подпадали под эти параметры. Среди них оказался ракетный комплекс стратегического назначения «Пионер». Конечно, он являлся достаточно новым, поскольку начал эксплуатироваться только в середине 1970 гг., тем не менее он подлежал утилизации. Информация об истории создания, устройстве и тактико-технических характеристиках ракетного комплекса «Пионер» содержится в данной статье.

Знакомство

Ракетный комплекс «Пионер» в технической документации значится под индексом ГРАУ 15П645 РСД-10. В НАТО и США классифицируется как mod.1 Saber SS-20, что в переводе на русский значит «сабля». Является подвижным грунтовым ракетным комплексом (ПГРК), использующим твердотопливную двухступенчатую баллистическую ракету 15Ж45 средней дальности. Разработан в Московском институте теплотехники (МИТ). На вооружении ракетный комплекс «Пионер» состоял с 1976 года.

Немного истории

В 1950 гг. в Советском Союзе ракетостроение, как утверждают специалисты, осуществлялось в «жидкостном» направлении. Лишь в июле 1959 года вышло постановление №839-379, согласно которому боевые ракетные комплексы класса «земля-земля» было решено заправлять твердым топливом. Инициатором данного направления, а также и самого постановления стал Устинов Д. Ф. В то время он был председателем Комиссии, занимающейся военно-промышленными вопросами.

Маршал Устинов

Планировалось спроектировать совершенно новые оперативно-тактические комплексы, рассчитанные на дальность полета 600 км, стратегические (2 500 км) и межконтинентальные (10 тыс. км), которые бы работали на твердом топливе. В 1961 году в научно-исследовательском химико-технологическом институте (НИХТИ) «Союз» разработали рецептуру твердотопливной смеси. В этот же год был создан первый отечественный твердотопливный комплекс «Темп-С» (SS-12), использующий управляемую баллистическую ракету дальностью 900 км. В 1972 году была готов эскизный проект комплекса «Темп-2С» (SS-16), а в 1974 г. и сам ПГРК. Именно на базе «Темп-2С» сделали ракетный комплекс «Пионер» (фото данного ПГРК — ниже).

О проектировании SS-20

К созданию ракетного комплекса «Пионер» приступили в 1971 году в МИТ. Руководил процессом Надирадзе А. Д. Инженерам была поставлена задача – разработать новую ракету средней дальности, посредством которой можно было бы уничтожить цель на дистанции до 5 тыс. км. Кроме того, конструкторы трудились и над остальными элементами комплекса. Например, над подвижной пусковой установкой, которую планировали расположить на колесном шасси. Чтобы облегчить процесс, в качестве основы инженеры воспользовались межконтинентальной ракетой «Темп-2С». Основные работы велись сотрудниками МИТ. Кроме того, для проектирования ракетного комплекса «Пионер» привлекли такие организации как НПО «Союз» и ЦКБ «Титан». По той причине, что некоторые элементы позаимствовали из проекта по SS-16, конструирование нового комплекса планировали окончить в 1974 г.

По теме:  В Грозном в новогоднюю ночь от случайного выстрела погибла девушка

О тестировании

Ракетный комплекс РСД-10 «Пионер» начали испытывать в сентябре 1974 г. В ходе тестирования некоторые элементы подлежали доводке, после которой они снова проверялись. Как утверждают специалисты, это заняло почти два года. В марте 1976 г. советские конструкторы отчитались перед Государственной комиссией об успешном завершении проекта. После подписания соответствующего акта новый ракетный комплекс 16П645 поступил на вооружение Ракетных войск стратегического назначения.

О пусковой установке

Основные элементы ракетного комплекса «Пионер» представлены баллистической ракетой 15Ж45 и самоходной пусковой установкой 15У106. За счет подобной архитектуры при помощи ПГРК можно было патрулировать на большом отдалении от базы, а получив приказ, за короткий промежуток времени запустить ракету. Самоходная пусковая установка была создана сотрудниками волгоградского ЦКБ «Титан». В качестве основы для машины инженеры использовали шасси МАЗ-547В, имеющее колесную формулу 12 х 12.

комплекс стратегического назначения

15У106 в длину получилась больше 19 м, а весила 80 т (если на ней был установлен транспортно-пусковой контейнер и ракета). Наличие дизельного двигателя В-38, рассчитанного на 650 лошадиных сил, давало возможность на ровной дороге разогнать установку до 40 км/с. Как утверждают эксперты, 15У106 способна была преодолевать подъемы до 15 градусов, трехметровые рвы, пересекать водные преграды, если глубина не превышала 1,1 м. Чтобы на установке можно было расположить транспортно-пусковой контейнер (ТПК) и перед запуском ракеты подымать его вертикально, машину оснастили подъемным агрегатом. Управлять им можно было при помощи гидравлических приводов.

технические характеристики

О ТПК

В качестве материала для изготовления транспортно-пускового контейнера 15Я107 инженеры использовали стекловолокно. С целью сделать ТПК прочнее, его усилили кольцами из титана. Контейнер имел многослойную структуру, а именно — два стекловолоконных цилиндра разделял теплоизоляционный слой. В длину ТПК получился не более 19 м. На передний (верхний) торец пироболтами прикрепили полусферическую крышку. Для минометного старта ракеты задний (нижний) торец контейнера оборудовали корпусом ПАД (пороховой аккумулятор давления).

По теме:  На автобусы с детьми поставят мигалки

ракетный комплекс пионер уттх

Как работал комплекс?

Для запуска ракеты «Пионер» использовали холодный метод. Донная часть контейнера комплектовалась пороховым зарядом, за счет сгорания которого и происходил выброс ракеты из ТПК. Стремясь улучшить конструкцию, инженеры решили соединить пороховой аккумулятор с отдельным элементом цилиндрической формы. Иными словами, получился выдвижной стакан внутри контейнера. Когда ракета стартовала, пороховые газы воздействовали на нее и на «стакан». В результате он опускался на землю, образовывая таким образом дополнительную опору для всего транспортно-пускового контейнера. Также эта деталь выполняла и другую задачу. В случае нештатного горения заряда, что могло навредить ракете, стравливание давления внутри контейнера осуществлялось посредство «стакана». Удержание ракеты внутри ТПК производилось разъемными опорно-ведущими поясами (ОВП), которые использовались и как обтюратор. После того как ракета вылетала, происходил отстрел данных поясов. В итоге они разлетались в стороны на расстояние до 170 м. Как утверждают специалисты, из-за этой особенности на одной площадке нельзя было произвести групповой запуск. В противном случае стартующий ПГРК сильно бы повредил окружающие объекты.

О ракете

«Пионер» осуществлял запуск двумаршевых баллистических ракет 15Ж45. В ее конструкции имелись ступени разведения и приборный отсек. Длина первой ступени составила 8,5 м Весила она 26,6 т. К ней прилагался твердотопливный двигатель 15Д66 в стеклопластиковом корпусе, работающий на смесевом топливе. Чтобы уменьшить длину ракеты, инженеры немного утопили сопло силового агрегата в корпус. Управлялся двигатель газоструйными рулями, для изготовления которых использовали жаропрочный материал. С наружной стороны ракеты были решетчатые и аэродинамические рули, с которыми соединили газоструйные. Вторая ступень в составе ракеты имела длину 4,6 м, весила 8,6 т. В ней разместили твердотопливный двигатель 15Д205. Чтобы изменить дальность полета, инженеры оборудовали вторую маршевую ступень системой, отсекающей тягу.

По теме:  Ученые обнаружили нейроны-мишени бессонницы

ракетный комплекс рсд 10

Данную систему, как утверждают специалисты, инженеры решили не заимствовать из проекта «Темп-2С», а создавали с нуля. Как и первая, эта ступень также управлялась газовыми рулями. В ступени разведения использовались четыре твердотопливных двигателя 15Д69П. Местом размещения этих малогабаритных силовых агрегатов стала боковая поверхность под боевыми блоками, которые и использовались в 15Ж45 в качестве боевого оснащения.

ракетный комплекс пионер фото

Всего их было три. Мощность одного достигала 150 кт. Ракета с круговым вероятным отклонением (КВО) не более 550 м.

ТТХ

Комплексу «Пионер» присущи следующие характеристики:

  • По типу является баллистической ракетой средней дальности.
  • Показатель точности стрельбы (КВО) составил 0,55 км.
  • Дальность действия — до 5 тыс. м.
  • Запуск ракеты возможен с открытой площадки и со специального защищенного сооружения «Крона».
  • Вероятность попадания — 98 %.

Состав

ПГРК комплектовался:

  • Стационарным и подвижным командным пунктом с средствами связи и управления.
  • Тремя боевыми ракетными комплексами из трех дивизионов.
  • Транспортно-погрузочными средствами.
  • Стационарным сооружением, в котором размещались пусковые установки. Таким образом обеспечивалось боевое дежурство ПГРК, готовых к запуску.

О модификациях

РСД-10 «Пионер» послужил основой для создания новых комплексов. Инженерами был разработан ПГРК 15П656 «Горн». В качестве командной ракеты в нем используется 15Ж56. Ранее был создан ракетный комплекс «Пионер-УТТХ» с ракетой 15Ж53. По мнению специалистов, она обладает улучшенными боевыми характеристиками. Конструктивно она практически не отличается от 15Ж45.

пионер ракетный комплекс создание

Однако в ней изменили управленческую систему и агрегатно-боевой блок. В итоге КВО составило 450 м, а дальность полета возросла до 5 500 км.