Закладывать за воротник — что это значит?

Русский язык переполнен крылатыми выражениями и фразеологизмами, однако далеко не всегда понятно, почему так начали говорить, и откуда пошло такое высказывание, и что именно оно обозначает. Однако изучать такие фразы и их происхождение крайне интересно. Вот, например, что значит закладывать за воротник?

Значение крылатого выражения

Эта фраза означает «выпивать», «употреблять спиртные напитки». Так, например, когда о человеке говорят «он частенько закладывает за воротник», имеется в виду, что он страдает алкогольной зависимостью. Значение фразы понятно, но почему стали так говорить? Причем тут воротник, и что за него закладывают? Ответ можно найти в истории.

Происхождение фразы

Закладывать за воротник начали при Петре I. Дело в том, что во время своего правления император приказал ставить клеймо на левых ключицах кораблестроителей. Делалось это для того, чтобы мастеровые не сбежали на другие работы. Такое клеймо позволяло им выпить рюмку водки в трактире абсолютно бесплатно. Для этого кораблестроителю нужно было просто расстегнуть ворот и показать заклейменный участок кожи. Подвергались такой процедуре только самые лучшие мастера. Однако награда это или наказание — еще очень большой вопрос. Теория эта — одна из самых распространенных, однако нет ни одного документального подтверждения ее достоверности.

По теме:  Покрывавшую серийного педофила директора школы оставили на свободе

Альтернативные версии происхождения выражения «закладывать за воротник»

Есть еще теория, что высказывание появилось также при Петре I, но уже из-за пьяниц. На шею им вешалась медаль за пьянство, снять которую не представлялось возможным. Обладателям такой «награды» также полагалась бесплатно рюмка водки, достаточно только было показать медаль.

Медаль за пьянство

Возможно, фраза появилась благодаря манере заправлять за воротник салфетку перед тем, как выпить перед трапезой. Есть еще одно мнение о происхождении этого высказывания, и связано оно напрямую с внешним видом этой детали одежды. Раньше воротник шили стойкой, и со стороны действительно создавалось впечатление, что трапезничая или выпивая, человек закидывает что-то за него.

Похожую фразу — заложить за галстук — приписывают гвардейскому полковнику Раевскому.

Николай Раевский

Петр Андреевич Вяземский в «Старой записной книжке», описывая Раевского как балагура и заводилу, подчеркивает, что этот человек сумел обогатить лексикон гвардейцев многими фразами, которые так и не вышли из обихода. Например, помимо «заложить за галстук» он ввел в употребление «подшофе», «фрамбуаз». Любопытно, что все эти высказывания так или иначе связаны с алкоголем или с последствиями его употребления. Это, скорее всего, потому, что военные того времени редко отказывали себе в выпивке.

По теме:  Архитектурное проектирование баз отдыха: проекты с фото