ТОЗ-87: характеристики, описание, модификации и калибр патронов

Советскими оружейными конструкторами было создано немало стрелковых моделей. Каждой из них присущи свои конструктивные особенности и характеристики. ТОЗ-87, как утверждают специалисты, стал первым серийным ружьем, в котором используется газоотводная автоматика. Данная стрелковая единица создавалась на протяжении десяти лет. Информация об устройстве, модификациях и технических характеристиках ТОЗ-87 содержится в данной статье.

тоз 87 03м технические характеристики

Знакомство с оружием

Модель была спроектирована под руководством советского конструктора Н. В. Бабанина в 1987 году на Тульском оружейном заводе. Отсюда и название ружья – ТОЗ-87. Характеристики оружия позволяют охотникам-промысловикам и любителям его использовать в самых различных условиях, и даже там, где преобладает влажный тропический климат. ТОЗ-87 сертифицировано как гражданское охотничье ружье в России и Казахстане.

ружье тоз 87 характеристики

Описание

За счет своих характеристик ТОЗ-87 пригоден для многих ходовых охот. Оружие с неподвижным стволом и хромированным каналом. Сам ствол тульские разработчики жестко соединили со ствольной коробкой. Для этой цели в ней сделали специальные выступы. При необходимости цевье можно снять. Крепится оно посредством специального колпачка. Ружье с подствольным магазином трубчатого типа, рассчитанным на 4 боеприпаса. Чтобы исключить случайную стрельбу, оружейную систему оборудовали кнопочным предохранителем, посредством которого осуществляется запирание спускового крючка. Таким образом предохранитель, которым оснастили переднюю часть пусковой скобы, запирает крючок, блокирует при помощи боевого упора боек, не давая ему возможности инерционно наколоть капсюль патрона. Материалом для изготовления приклада и цевья послужило дерево ореха или бука. Приклад ружья полупистолетного типа и имеет резиновый тыльник.

ружье тоз 87 03

Согласно характеристике ТОЗ-87, стрельба осуществляется 70-миллиметровыми патронами 12 калибра (12/70) с неметаллическими гильзами. Именно на 12 калибр выполнена сверловка патронника в ружье. Прицельную систему представляет только одна мушка. В отличие от базового образца, в его модификациях стрелок может пользоваться еще и прицельными планками.

Устройство

Тульские оружейники в качестве газоотводной системы в оружии решили использовать подствольный магазин. Таким образом, местом расположения патронов, магазинной пружины и толкателя стала внутренняя часть штока газовой каморы. Как утверждают специалисты, подобная конструкция нехарактерна ни для одного отечественного либо импортного полуавтомата.

тоз 87 06 характеристики

За счет совмещения в единый узел подствольного магазина и газовой системы удалось улучшить характеристики ТОЗ-87, а именно такие параметры, как баланс и общая развесовка стрелковой единицы. Возвратный механизм оборудован двумя пружинами.

тоз 87 01 характеристики

По теме:  Музей Сваровски в Инсбруке - достопримечательность Австрии

Местом размещения одной стал магазин, а второй – шейка приклада в задней части рамы скользящего затвора. Им запирается боеприпас в ствольном патроннике. Стрелку достаточно поставить затвор на боевой упор. Своим выступом он войдет в окошко в задней части ствола. ТОЗ-87 идет с ударно-спусковым механизмом, приспособленном только для стрельбы одиночными. Газоотводная система лишена газового регулятора. Поэтому данный нюанс придется учитывать владельцу, выбирая боеприпасы, а именно тип пороха и дробовую навеску.

Как работает система?

Данное автоматическое оружие использует энергию, образующуюся в результате сгорания пороха. После выстрела пороховые газы выводятся из ствольного канала в газовую камеру. Специально для этой цели ствол оборудовали двумя небольшими отверстиями. Во время стрельбы боеприпасы за счет смещения скользящего затвора вперед подаются в патронник автоматически.

Как использовать?

Прежде чем зарядить охотничье ружье, нужно проверить боеприпасы. Делают это, используя контрольную втулку. Патроны можно считать исправными, если они в данную втулку входят свободно. Важно, чтобы их края не выступали с торцевой части. Если боеприпас не вошел, то выполняется его калибровка посредством прогонного кольца. Далее такой патрон следует проверить втулкой снова. Процедура заряжания осуществляется следующим образом. Сначала в заднее крайнее положение отводятся затворная рама и затвор. В результате курок будет расположен на боевом взводе, а затвор станет на рычаг в подавателе. Теперь ружье нужно поставить на предохранитель в позицию «А». Кнопка смещается слева направо. Далее вставляется боеприпас и защелкивается подаватель. После выполнения этих действий на затвор начнет воздействовать пружина. Таким образом, он сместится вперед и дошлет боеприпас в патронник. Стрелку остается только, удерживая защелку, завести подаватель до упора. Далее снимается предохранитель: рычажок переводят обратно влево. Теперь ружье готово к эксплуатации. Чтобы произошел выстрел, охотнику нужно вдавить спусковой крючок.

ТТХ

ТОЗ-87 присущи следующие тактико-технические характеристики:

  • По типу данная стрелковая единица является ружьем.
  • Страна-изготовитель: СССР.
  • Модель производилась на Тульском оружейном заводе.
  • Весит ТОЗ-87 3,2 кг.
  • Общая длина ружья составляет 83 см, ствола – 71,1 см.
  • ТОЗ-87 в ширину достигает 6 см, в высоту – 20 см.
  • Функционирует за счет отвода пороховых газов.
  • Стрельба ведется патронами 12/70.
  • Ружье с магазинным боепитанием.

ТОЗ-87 послужило основой для проектирования нескольких модификаций, которым присущи другие технические характеристики.

По теме:  6 "токсичных" убеждений, которые могут разрушить вашу карьеру

ТОЗ-87-01

В отличие от базовой модели, для данной стрелковой единицы предусмотрена вентилируемая прицельная планка. Кроме того, судя по отзывам владельцев, для ТОЗ-87-01М характерна улучшенная разборка. Данный образец комплектуется стандартным дульным сужением – чоком. Весит ружье, как и его аналог, 3,2 кг. Длина ствола 71,1 см.

ТОЗ-87-02М

Как и у предыдущих двух моделей, вес данного ружья не превышает 3,2 кг. Стрелковая единица также с улучшенной разборкой. Преимущество ТОЗ-87-02М заключается в наличии сменных дульных насадок. При необходимости стрелок может воспользоваться чоком, получоком и цилиндром. Минус модели в том, что она не комплектуется вентилируемой прицельной планкой.

О технических характеристиках ТОЗ-87-03М

Данная стрелковая единица с улучшенной разборкой и сменными дульными сужениями. Кроме того, на ружье ТОЗ-87-03 установлена прицельная планка Вивера. В нижней части этого приспособления имеется специальная выборка в виде полукруга, точно по радиусу ствольной коробки. Планка к оружию крепится посредством трех болтов М4. Характеристики ТОЗ-87-03 следующие:

  • Весит ружье 3,2 кг.
  • Длина ствола, как и в предыдущих моделях, составляет 71,1 см.
  • Функционирует за счет отвода пороховых газов.
  • Стрельба ведется боеприпасами 12/70.

тоз 87 03 характеристики

Модели ружей с укороченными стволами

На базе ТОЗ-87 тульскими оружейниками созданы три стрелковые единицы, которые, в отличие от предыдущих вариантов, имеют стволы длиной 54 см. Укороченный ствол характерен для ТОЗ-87-4М. Для ТОЗ-87-5М, кроме этого, предусмотрены сменные дульные насадки. Возможность воспользоваться дульными насадками и оптическим прицелом «Парадокс» есть у владельца ТОЗ-87-06. Характеристики данного устройства позволяют попасть в 200-миллиметровую мишень с дистанции 100 метров. Благодаря тому, что оружие комплектуется специальным удлинителем, ТОЗ-87-06 подойдет для различных видов охоты. Ружья с укороченными стволами весят по 3,1 кг.

тоз 87 технические характеристики

О боеприпасах

По той причине, что автоматику этого охотничьего ружья отрабатывали с порохом «Сокол», как заявляют владельцы, именно с данной маркой ТОЗ-87 функционирует лучше всего. Судя по многочисленным отзывам, эти стрелковые единицы можно заряжать боеприпасами «Тайга», если те снаряжены порохом итальянского производства МВ-36, G-300, F2x28. Также ружья хорошо работают с патронами «Джокер» и «Азот» с порохом «Сунар» от КНИИХП. Немного хуже будут работать с отечественными П-125 и «Сунар-СФ». С первой маркой не обеспечивается надежная работа автоматики, со второй – фланец гильзы слишком раздувается, в результате чего экстракция отстрелянного боеприпаса из патронника существенно затрудняется. Некоторые охотники для ТОЗ-87 покупают порох «Сунар-Магнум». Как утверждают специалисты, при снаряжении патронов допустимой навеской дроби считается 42 г. Однако это не стоит практиковать регулярно, поскольку в этом ружье отсутствует газовый регулятор. В противном случае скользящий затвор будет откатываться намного быстрее, что приведет к увеличению отдачи, что может отрицательно сказаться на точности боя. Кроме того, возрастет ударная нагрузка на ствольную коробку, а именно на ее заднюю часть. В итоге эксплуатационный ресурс стрелковой единицы существенно снизится. Тем, кто желает повысить эффективную дальность боя, опытные охотники советуют пересыпать дробовой снаряд массой 34 г с крахмалом.

По теме:  Юрий Бегалов: биография, достижения, личная жизнь и интересные факты

Мнения потребителей

Судя по многочисленным отзывам владельцев, охотничьи модели ТОЗ-87 обладают как достоинствами, так и недостатками. К сильным сторонам можно отнести короткий ход поршня и легкость оружия. Кроме того, ружья хорошо сбалансированы и прикладисты. Потребителями высоко оценено наличие в конструкции механического кнопочного предохранителя. Однако ружья очень требовательны к боеприпасам. Бывали случаи, когда система во время перезарядки давала сбои. Этот факт, по мнению специалистов, вызван наличием двух возвратных пружин, которые усложняют роботу всего механизма. В тех местах, где прорываются пороховые газы, цевье нередко прогорает, что также является недостатком. Ввиду того что местом расположения одной из возвратных пружин стала шейка ложи, владелец не может ее поменять. Процесс заряжания боеприпасами неудобный. Вызвано это тем, что стрелку во время подачи патронов в магазин нужно производить посредством специальной кнопки блокировку подавателя. Несмотря на слабые стороны, которые присущи стрелковым изделиям ТОЗ-87, эти ружья обладают отличным боем и кучностью, за что и нравятся многим охотникам.