Сергей Станиславович Говорухин: история жизни

Писатель и режиссер Сергей Станиславович Говорухин был сложным и мужественным человеком. Он несколько раз побывал на войне, имел боевые награды. В Чечне получил тяжелое ранение, в результате которого потерял ногу. Накануне 50-летия режиссер сделал себе подарок – закончил съемки фильма «Земля людей». Но узнать, как зрители восприняли картину, уже не успел…

Биография

Сергей Станиславович Говорухин появился на свет 01.09.1961 в Харькове. Его отец, Станислав Сергеевич, был прославленным советским и российским кинорежиссером (скончался в 2018 г.), а мать, Юнона Ильинична Карева — актрисой театра и кино (умерла в 2013 г.).

Детство и юность Сергей провел в Казани. Его родители расстались, когда он был еще маленьким. После рождения сына Станислав Говорухин уехал на учебу во ВГИК, затем получил распределение на Одесскую киностудию. Он хотел, чтобы семья поехала с ним, но мама Сергея, в то время прима Казанского драмтеатра, отказалась.

В 1978 г. мальчик окончил школу и поступил в университет Казани на факультет журналистики. Впоследствии бросил учебу и попеременно работал то лаборантом, то грузчиком, то сторожем.

Затем два года отслужил в армии, в 1982 г. вернулся и поступил во ВГИК на сценарный факультет (заочное отделение). После получения диплома по специальности работать не стал, а трудился монтажником, сварщиком, прорабом, старателем на Крайнем Севере.

По теме:  Интерьер гостиницы: стили, условия оформления, фото

Режиссер Сергей Говорухин

Участие в боевых действиях

В 1994–2005 гг. Сергей Станиславович Говорухин как военный корреспондент принимал участие в спецоперациях и боевых действиях в Чечне, Югославии, Таджикистане, Афганистане. Награжден орденами Сергия Радонежского и Мужества, медалями «За воинскую доблесть», «За отвагу», «За участие в контртеррористической операции».

В 1995 г. получил в Чечне серьезное ранение, из-за которого впоследствии лишился ноги. Затем дважды был контужен.

Участник боевых действий

Режиссерская работа

В 1997 г. состоялся режиссерский дебют Сергея Станиславовича Говорухина. Фильм «Прокляты и забыты», снятый в соавторстве с И. Ванеевой в художественно-публицистическом жанре, рассказывает о Первой чеченской войне. В кадрах демонстрируются документальные сцены боевых действий, страдания людей, трупы и изувеченная техника. Картина получила ряд наград, в числе которых Гран-при екатеринбургского фестиваля «Россия», премия «Ника», премия «Золотой кадр» фестиваля «Кинолетопись».

В 2008 г. Сергей Станиславович Говорухин представил на суд зрителей и экспертов фильм под названием «Никто, кроме нас…». Это картина о войне в Таджикистане, хотя не столько о самой войне, сколько о любви между военным оператором Евгением и женщиной Натальей, которую он встретил незадолго до очередной командировки в зону боевых действий. Фильм был высоко оценен публикой и получил несколько призов на фестивале «Окно в Европу».

По теме:  Контент-маркетинг - это что такое?

Сергей Говорухин

В 2011 г. режиссер снял кинокартину «Земля людей» по мотивам повести «Мутный материк», которую написал его отец. Это история о писателе, который, вернувшись с работы на Севере, пытается влиться в жестокий мир Москвы, где умами правят деньги, а не литература и нравственность.

Говорухин в своих фильмах был не только режиссером, но и сценаристом и даже актером эпизодических ролей.

Личная жизнь

Сергей Станиславович был женат трижды. О первом браке мало что известно. Вторую супругу звали Инна, она родила режиссеру сына Станислава в 1990 г.

С третьей женой, Верой Царенко, Говорухин познакомился еще будучи женатым на Инне. Сначала они тайно встречались, затем Сергей оставил предыдущую семью и женился на Вере. В 1998 г. у них родился сын Василий. В 2010 г. на свет появилась внебрачная дочь режиссера Варвара.

Могила Сергея Говорухина

Смерть

1 сентября 2011 г. Сергей Станиславович Говорухин отметил свой пятидесятилетний юбилей. В интервью он жаловался на здоровье, но собирался еще пожить лет двадцать. Однако этим планам не суждено было сбыться.

В 20-х числах октября 2011 г. Говорухину стало плохо, сильно болела голова. Супруга вызвала скорую, и уже по дороге в больницу мужчина впал в кому, из которой так и не вышел. Режиссер скончался в больнице 27.10.2011. Врачи заключили, что причина смерти Сергея Станиславовича Говорухина — инсульт с обширным кровоизлиянием в мозг.

По теме:  "История села Горюхина", неоконченная повесть Александра Сергеевича Пушкина: история создания, краткое содержание, главные герои

По словам супруги Веры Царенко, режиссер хотел, чтобы его похоронили на столичном Троекуровском кладбище рядом с могилой советского писателя и военного корреспондента Василия Гроссмана и поставили обелиск из нержавейки, как у солдат, воевавших в Афганистане и Чечне. И 29 октября воля Сергея Станиславовича Говорухина была исполнена.