Алексинский опытный механический завод: история создания, адрес, руководство и выпускаемая продукция

На северо-западе от города Тулы, на расстоянии 60 километров, стоит древний город Алексин. Он расположен на противоположных берегах Оки у места впадения в нее речушки Мордовки. Является крупным промышленным городом Тульской области, который пережил свое второе рождение во времена первых пятилеток СССР. В этом городе находится Алексинский опытный механический завод (АОМЗ), который имеет богатейшую историю.

Город Алексин поделен рекой Окой на две части, которые связаны между собой мостом. Более старая часть носит название Заречье, новая — Соцград. Последний обязан своему рождению расположенным в этом районе промышленным поселкам Высокое, Петровское, Мышега.

Город Алексин Тульской области

Через город проходит железная дорога, протянувшаяся от Вязьмы через Тулу в направлении Ряжска. Со своим областным центром Алексин, помимо железной дороги, соединен автодорогой, которая, в свою очередь, стыкуется с автострадой Москва — Симферополь.

Краткая характеристика

Основной промышленный центр города – Алексинский опытный механический завод, может похвастаться богатой и славной вековой историей. В настоящее время основное направление этого предприятия — производство высокотехнологичного нестандартного оборудования. Его изготовление осуществляется в том числе и из материалов, представляемых заказчиками. Для решения этих сложных задач АОМЗ сконцентрировал на своем производстве высококвалифицированных специалистов, а также весомый потенциал современного обрабатывающего оборудования, обладающий большими возможностями.

Его производственная база состоит из следующих структур:

  • инструментальное производство (цех);
  • котельно-сварочное производство (цех);
  • заготовительное производство;
  • комплекс механосборочных структур (цехов);
  • производство гальванических покрытий, изделий резинотехнических, товаров народного потребления.

Полное названия предприятия – ОАО «Алексинский опытный механический завод». Находится по адресу: Тульская обл., город Алексин, улица Металлистов, дом 10.

Сайт Алексинского опытно-механического завода отмечается оригинальностью и информативностью.

В настоящее время основное руководство предприятия это:

  • генеральный директор — С. Е. Литвиненко; главный инженер О. Н. Першин;
  • заместители генерального директора: по производству – Р. Б. Лукашин; по коммерческим вопросам – Г. А. Козлов; по безопасности – М. А. Михайлов; по экономике и финансам – С. В. Захаров;
  • главный бухгалтер – Е. И. Рябова.
По теме:  Лизингодатель - это физическое или юридическое лицо, участник договора лизинга

История зарождения завода

Изначально будущий Алексинский опытный механический завод был построен как фабрика по производству зеркал. Своим рождением она обязана Московскому стеклоплавильному обществу. Место вблизи города Алексина выбрано потому, что здесь имелось сырье для производства стекла. Более того, его добыча на местных угольных шахтах удачно сочеталось с наличием Коншинских ж. д. подъездных путей. Они принадлежали одной из первых железных дорог России, находящихся в частной собственности. Годом основания завода стал январь 1898-го.

Своим основанием Алексинский опытный механический завод обязан крупному фабриканту и промышленнику Н. Коншину, а также статскому советнику Н. Филипьеву, правоведу Н. Нечаеву и французскому стекольному инженеру А. Гилльо.

Начало пути

В 1915-м, в годы 1-й Мировой войны, зеркальный завод был в первый раз перепрофилирован и взят в аренду военным ведомством, создавшим на его базе артиллерийскую мастерскую.

Новые задачи предприятия заключались в ремонте артиллерии, обозного имущества, а также артиллерийских ящиков. По тем временам на заводе работало большое количество людей, почти 1300 человек. Для обеспечения выполнения задач имеющиеся заводские помещения и станки переделали под металлообрабатывающие процессы. Печи, которая ранее выплавляли стекло, начали плавить металлы.

Во времена НЭПа, после того как в России завершилась гражданская война, предприятие снова перепрофилировали. Оно стало выпускать сельскохозяйственные машины. В результате проведенных изменений началось производство плугов, борон, веялок, конных косилок. На заводе осуществлялся их текущий и капитальный ремонт.

1936 год стал новой вехой для Алексинского опытно-механического завода (АОМЗ). Он вновь был переоборудован для выпуска новой продукции, а именно — механического оборудования. Новый поворот привел к тому, что завод стал значимым предприятием для оснащения имеющихся и строящихся предприятий ВПК СССР. Для их нужд АОМЗ стал выпускать специальное технологическое оборудование.

По теме:  Почему жир полезен

Во время 2-й Мировой войны территория, на которой находился завод, попала в зону оккупации немецких войск. Поселок был серьезно разрушен вследствие минометного обстрела. Пострадали и заводские корпуса. Но перед тем как сюда пришел враг, основную часть станков и иное ценное оборудование эвакуировали. После того как Тульская область была освобождена, вывезенные станки вернули, и завод продолжил выполнять задачи в интересах военно-промышленного комплекса СССР.

Послевоенные годы

После завершения ВОВ предприятие вновь изменило направление своей деятельности. Завод стал производить химическое оборудование, а также линейку товаров народного потребления. Предприятие начало осуществлять и выпуск нестандартных станков и иных технологичных устройств.

Въездные ворота в АОМЗ

В 1953 году он стал называться Алексинским опытным механическим заводом. Вместе со сменой названия произведено и очередное его перепрофилирование в металлообрабатывающее и механосборочное производство.

Официальная эмблема АОМЗ

С середины шестидесятых годов прошлого века, в период, когда началось активное перевооружение промышленности, производящей порох и смесевое твердое ракетное топливо (СТРТ), Алексинский опытный механический завод оказался единственным предприятием, которое смогло изготавливать востребованную крупногабаритную оснастку. Она предназначалась для механизации и автоматизации производства этой продукции.

Период развития

В связи с увеличением объемов производства заводская территория значительно увеличилась. Были построены новые производственные помещения. Активно начала развиваться и социально-бытовая инфраструктура. Заводом были построены дома спорта и быта, а также иные общественно значимые объекты города Алексина.

Дворец культуры построенный АОМЗ

В восьмидесятые годы прошлого века завод продолжил работу по наращиванию производственного уровня. Имеющийся парк оборудования существенно усовершенствовали. Процесс обновления коснулся кузнечно-штамповочного и металлообрабатывающего производств. Были успешно внедрены передовые робототехнические станки, а также комплексы с числовым программным управлением.

По теме:  Кандидат от ЛДПР победил на выборах главы Хабаровского края

Сложные времена

С развалом СССР на заводе наступили сложные времена.

Алексинский завод полностью перешел на производство гражданской продукции. Предприятие начало выпускать оборудование в интересах агропромышленного комплекса и строительной индустрии, а также для обеспечения систем пожаротушения.

Социальная сфера завода была передана на баланс местного муниципалитета, что сказалось отрицательно на состоянии жизнеобеспечения жилых заводских кварталов. Начали проявляться задолженности по заработной плате сотрудникам предприятия. Число заказчиков стало сокращаться. Штат АО «Алексинского опытного механического завода» завода сократился с нескольких тысяч до скромных 500 человек.

В цеху ОАМЗ

Начало возрождения

С началом двухтысячных годов ситуация начала исправляться. Появились заказы по линии военно-промышленного комплекса. Начало увеличиваться число заказов на изготовление продукции в интересах гражданской сферы. Штат ОАО «Алексинский опытный механический завод» стал увеличиваться. Сейчас на предприятии работают около 8000 сотрудников.

В цехе АОМЗ

В настоящее время АОМЗ по линии гражданского строительства осуществляет выпуск запорной арматуры для водоканалов, широкую линейку оборудования в интересах строительной индустрии, различные модификации смесителей, емкости, которые приспособлены работать под давлением, разнообразный режущий инструмент, штамповочное оборудование, а также иные типы продукции.