Памятники летчикам. Помним о них

0
(0)

История авиации в России, начавшаяся в 1908 году, знала много побед, первооткрывателей, великих имен. Этот путь сопровождался удачами и промахами, взлетами и гибелью людей. О них, покорителях неба, слагают стихи, пишут книги, поют песни и устанавливают памятники летчикам–героям.

В городах России и за рубежом возведено множество монументов. Они могут рассказать о жизни и подвигах людей, в честь которых были установлены.

Памятник на Самотечной улице В. И. Попкову

Памятник летчику, дважды Герою Советского Союза Попкову Виталию Ивановичу был установлен в Москве в 1953 году прижизненно. Такой чести удостаивались немногие.

Виталий Иванович еще 12-летним мальчишкой получил свидетельство летчика-планериста. В 1940 году был призван в армию, воевал в Великой Отечественной войне от первого до последнего дня. Сбил 41 вражеский самолет лично и еще 6 – в группе.

Генерал Попков

На Самотечной улице на высоком постаменте стоит бронзовый бюст знаменитого летчика, которого американцы внесли в десятку лучших асов мира. Художник Л. Е. Кербель, автор большого количества скульптур военачальникам, партийным деятелям, героям Советского Союза и Социалистического Труда показал истребителя в военной форме с государственными наградами на груди. На постаменте Указ Президиума Верховного Совета о награждении гвардии капитана второй Золотой Звездой.

По теме:  Тонино Гуэрра: фильмы, книги, цитаты, фото

Памятник на Новодевичьем кладбище В. И. Попкову

Виталий Иванович Попков скончался в 2010 году, прожив долгую жизнь. На пенсию вышел в звании генерала. На его могиле установлен необычный памятник. Молодой летчик в военной форме с двумя звездами Героя на груди стоит у военного истребителя. Внизу, как и положено, даты рождения и смерти. А над самолетным пропеллером крупными буквами: «Будем жить». Странная надпись на могиле летчика-героя.

Памятник на могиле Попкова

Просто Виталий Иванович, отчаянный смельчак, возглавлявший в середине войны эскадрилью, организовал в полку джаз-оркестр. Это он был прототипом сразу двух героев в фильме Леонида Быкова «В бой идут одни старики». Вечный дежурный по аэродрому Кузнечик – это Попков после училища. Комэск Титаренко – это ас Попков. И позывной у него был «Маэстро».

«Защитникам неба Отечества»

Мемориал с таким названием установлен в Туле, на въезде в город. Он был открыт в 2015 году. Автор скульптурной композиции М. И. Вишняков, сын легендарного летчика-истребителя Ивана Алексеевича Вишнякова, показал застывший фрагмент воздушного боя, в котором его отец сбил два немецких самолета. За этот бой герой был награжден орденом Александра Невского.

По теме:  Красивый макияж для девушки: идеи, пошаговая инструкция, фото

Защитникам неба

Памятник летчикам представляет собой две изогнутые опоры, это траектории от самолетов. Машина со звездой взлетает в небо, а та, что со свастикой, врезается в землю. На стенах комплекса почти 2,5 тысячи имен летчиков-героев, погибших, защищая небо от врагов.

Тула – неслучайный город для памятника летчикам. Здесь формировался 171-й истребительный авиаполк, в котором И. А. Вишняков командовал эскадрильей «За Олега Кошевого».

Никто не забыт

Много памятников установлено летчикам разных поколений в нашей стране и за рубежом. Особенно выросло их число после кровопролитной войны 40-х годов. Есть величественные мемориальные комплексы, есть скромные надгробные обелиски. Потомки помнят подвиг своих защитников.

Молодые люди из группы «Поисковик» находят до сих пор разбитые машины, останки героев и называют нам их имена. В 1980 году в Москве, в районе Бирюлево был открыт памятник погибшим летчикам, защищавшим московское небо в 1941 году. Автор Н. Е. Саркисов создал обелиск по проекту учеников близлежащей школы.

Стела в Бирюлево

Экипаж бомбардировщика 177-го авиаполка ПВО ночью 12 октября, сбросив бомбы на колонну фашистских танков, был сбит, не дотянув до аэродрома. Летчиков местные жители похоронили на кладбище. Спустя десятилетия поисковой молодежной группе удалось узнать их имена: Ю. П. Тихомиров – командир звена, П. А. Ворона – стрелок-радист, А. Я. Ончуров – стрелок-бомбардир-наблюдатель. Всем им было по 22 года.

По теме:  Антивандальные телефоны: обзор моделей, характеристики, отзывы

Останки героев были перезахоронены, а на их братской могиле в сквере Школьном установлен памятник советским летчикам, отдавшим жизнь за Родину. Ученики 7-Б класса с помощью учителей разработали проект стелы и взяли шефство над могилой. Сейчас здесь всегда живые цветы.

К несчастью, небо не покоряется без жертв. Гибнут отважные летчики и в мирное время. Памятники летчикам-первопроходцам, летчикам-испытателям установлены во многих российских городах. Мы благодарны героям за их подвиги.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.