Чипы для новых водительских прав обойдутся в 36 миллиардов рублей

МВД России до 2024 года планирует потратить около 35,6 миллиардов рублей на оснащение водительских удостоверений и свидетельств о регистрации транспортных средств (СТС) микрочипами. Об этом говорится в пояснительной записке к проекту приказа министерства.

Документы нового поколения планируется оснастить микрочипом и новыми степенями защиты, чтобы уменьшить риск подделок. Выдавать такие права и СТС смогут только в тех подразделениях ГАИ, где есть «технические возможности для оформления таких документов».

«Издание проекта приказа (…) потребует выделение финансирования МВД России на указанные цели, которое уже предусматривается в рамках реализации Плана гарантированных закупок российской гражданской микроэлектронной продукции на 2018 — 2024 года», — говорится в пояснительной записке.

Министерство ежегодно планирует закупать в среднем 18 миллионов чипов, меньше всего в нынешнем году — всего 10 миллионов. Суммы закупок в 2018–2024 годах варьируются от 2,6 (2018 год) до 6,1 миллиардов (2024 год) рублей. В этом году закупки уже включены в план министерства, а следующие ожидают утверждения.

22 августа сообщалось, что электронные чипы, на который будет записываться информация о водителях, станут главным нововведением водительских прав в России.

Внешний вид прав также изменят. В частности, впервые с 2009 года, когда вступил в действие текущий регламент, на российских водительских правах появится обозначение на иностранном языке. Теперь название «водительское удостоверение» будет переведено на французский (permis de conduire) и английский (driving licence) языки.

По теме:  Районная администрация Саратовской области удалила призыв поставить подпись за Путина после запроса журналистов

Читайте также:

Демаскирующие признаки: основные виды, цели
Участковая станция. Раздельный пункт, предназначенный для обработки транзитных грузовых и пассажирск...
Как выращивать перепелов в домашних условиях с нуля: подробная инструкция и советы начинающим
Двухжелтковое яйцо: особенности и причины появления
"П. И. Чайковский и Москва" (музей): адрес, режим работы, экскурсии и отзывы с фото
Джош Макдермитт: "Ходячие мервецы" и другие проекты
Как охотятся львы? Могут ли они справиться с очень крупной добычей?
Актиномикоз КРС: причины возникновения, признаки, методы лечения, отзывы
Природа Кузбасса: разнообразие флоры и фауны, полезные ископаемые, красота окружающей среды и обзоры...
Радиочастотное оружие: фото, описание, характеристика и принцип действия
Онлайн-займы Ekapusta: отзывы, особенности и интересные факты
Диктор СССР Анна Шатилова: биография, карьера, семья