Стивен Спилберг: биография, фото, книги и фильмы

0
()

Стивен Спилберг – один из самых богатых и влиятельных кинематографистов Голливуда. Режиссер многих сложных и многогранных картин, он считается человеком, который понимает пульс Америки таким, какой он есть на самом деле. И конечно, биография Стивена Спилберга вызывает особый интерес среди поклонников творчества знаменитого режиссера.

Ранние годы

Стивен Спилберг родился в Цинциннати, штат Огайо, 18 декабря 1946 года. Он был старшим и единственным сыном из четырех детей. Его отец, Арнольд, был инженером-электриком, который работал в новой компьютерной области тех времен. Его мать Лия была концертным пианистом.

Мать Стивена и три его сестры были без ума от своего брата и сына, оказывая много внимания и балуя его. Но в школе с ним не обращались так же снисходительно. Он проявлял не очень небольшой энтузиазм к учебе, получая средние оценки в лучшем случае.

Стивен Спилберг в 17 лет

Спилберги часто переезжали из-за работы отца. Они жили в Нью-Джерси, Финиксе, штат Аризона, и наконец перебрались в то место, которое впоследствии стало известным как Кремниевая долина, недалеко от Сан-Хосе, штат Калифорния.

Биография Стивена Спилберга кратко изложена, но она передает весь путь его развития и становления как режиссера.

Молодой режиссер

Первый фильм, который Спилберг увидел в кинотеатре, был «Величайшее шоу мира» — захватывающая цирковая эпопея 1952 года режиссера Сесил Б. Де Милля (1881-1959).

В детстве Спилберг начал использовать домашнюю кинокамеру своей семьи. Он записывал походы и другие семейные события, но вскоре ему стало этого мало. Он начал снимать повествовательные фильмы и пытался делать снимки с разных ракурсов и с примитивными спецэффектами. К тому времени, когда ему было 12 лет, Стивен фактически снял фильм по сценарию с использованием актерского состава. Он становился все более амбициозным в отношении съемок и с тех пор не прекращал снимать фильмы.

В возрасте 13 лет Стивен выиграл приз за свой фильм «Побег в никуда», 40-минутную ленту, основанную на битве в Восточной Африке.

Когда Спилбергу было 16 лет, он снял полнометражный научно-фантастический фильм, который он назвал «Свет огня» (Firelight). Этот фильм длился более двух часов и имел сложный сюжет о встрече с инопланетянами. Его отец арендовал местный кинотеатр, чтобы показать фильм. За одну ночь он заработал 500 долларов, вернув часть денег, потраченных на съемку.

Список Шиндлера съемка

Студенческая жизнь

Плохие оценки Спилберга в средней школе не позволили ему поступить в Университет Южной Калифорнии (UCLA), но он был принят в Калифорнийский государственный колледж в Лонг-Бич и получил степень бакалавра по английскому языку в 1970 году. Поскольку в штате Калифорния не было официальной кинопрограммы, он часто ходил в кино и видел все фильмы, которые там показывали. Он также уговаривал пропустить его, проходя мимо охранников в Universal Studios, и смотрел, как создаются крупные проекты.

По теме:  Академизм - это... Особенности направления и известные представители

Спилберг продолжал снимать фильмы и готовил короткометражную картину «Эмблин», которую он позже представил на кинофестивале в Атланте в 1969 году. Он получил награду на Венецианском кинофестивале и семилетний контракт в Universal. Руководители студии были настолько впечатлены простой историей о мальчике и девочке, которые путешествовали автостопом из пустыни Мохаве к океану, что выпустили ее вместе с «Историей любви», главным хитом 1970 года. Сегодня Спилберг использует название «Эмблин» для собственной производственной компании.

Первые успехи

Спилберг начал свою карьеру как профессионал, сняв несколько эпизодов телевизионных программ в студии Universal. В это время Стивен Спилберг, биография которого интересует всех его поклонников, принял участие в создании таких сериалов, как «Доктор Маркус Уэлби» и «Коломбо».

Первым фильмом, профессионально снятым режиссером, был специально созданный для телевидения фильм «Дуэль» (1971). Речь шла о смертельной битве умов между обычным человеком, который водит машину, и сумасшедшим водителем 18-колесного грузовика. «Дуэль» считалась одним из самых крупных фильмов, когда-либо сделанных для американского телевидения. Она была выпущена в кинотеатрах Европы и Японии как художественный фильм. На изготовление ушло шестнадцать дней и всего 350 000 долларов. Выход за рубежом принес более 5 миллионов долларов, фильм получил множество наград.

После этого Спилбергу стало поступать много сценариев для съемок, но он не был впечатлен ими. Стивен ушел из мейнстрима студии на год, чтобы разработать собственный проект.

Своим путем

Спилберг придумал «Шугарлендский экспресс» — драму о женщине, которая убеждает своего мужа сбежать из тюрьмы, чтобы похитить их ребенка у приемных родителей. Впечатляющая автомобильная погоня происходит после того, как пара крадет полицейский крейсер. Фильм имел положительные отклики критиков, но его ждал коммерческий провал. Тем не менее все это привело к прорывному в карьере и биографии Стивена Спилберга фильму — «Челюсти» (1975).

Несмотря на то что эта картина принесла 100 % сверх своего бюджета в 3,5 миллиона долларов, Спилберг стал любимым режиссером Голливуда в тот момент, когда «Челюсти» собрал более 60 миллионов долларов в первый месяц. Фильм пользовался такой же популярностью у критиков, как и у публики. Теперь Спилберг мог делать все, что хотел.

Стивен Спилберг с наградой

Научная фантастика и не только

«Близкие контакты третьей степени» (1977) были, пожалуй, самым личным в карьере режиссера фильмом. Он вошел в список лучших фильмов Стивена Спилберга. Картина повествует о героических усилиях американцев среднего класса, желающих установить контакт с пришельцами с другой планеты.

Трилогия «Индиана Джонс» (1981-1989), «Инопланетянин» (1982) и «Цветы лиловые полей» (1985) — примеры работ в биографии Стивена Спилберга в их лучшем и худшем проявлении. Картины об Индиане Джонсе смешали любовную привязанность к старым сериалам с современной чувственностью. Однако высокий уровень крови и насилия во втором сезоне сериала «Индиана Джонс и Храм судьбы» (1984) привел к созданию нового рейтингового кода PG-13, который предупреждает родителей о присутствии насилия, нецензурных выражений и наготы.

По теме:  7 романтических и чувственных книг для новогоднего настроения

«Инопланетянин» (1982) буквально захватил зрителей, а популярные цитаты из него разлетелись по всему миру. Другой фильм режиссера Стивена Спилберга — «Цветы лиловые полей» (1985) — получил неоднозначную реакцию. Спилберга обвинили в покровительстве афроамериканцам и облагораживании сельской южной бедности. Но были и те, кто хвалил фильм, ведь он получил множество наград и номинаций.

Спилберг был фаворитом среди своих коллег-режиссеров, таких как Джордж Лукас и Джон Лэндис. Он поддерживал последнего, когда тот был замешан в гибели трех актеров из «Сумеречной зоны», фильма, над которым Спилберг также работал. В 1991 году Стивен снял высокобюджетный фильм о Питере Пэне «Капитан Крюк». Эти фильмы Стивена Спилберга — в списке лучших фильмов режиссера.

Поскольку Спилберг продолжал руководить и создавать, он становился все более и более сильным. Он был в состоянии сделать любой фильм, который он хотел, и казался совершенно незаинтересованным в том, чтобы угодить публике или критикам.

Продолжение успеха

Один из лучших фильмов Стивена Спилберга 1993 года «Парк Юрского периода» может похвастаться самой длинной и интенсивной рекламной кампанией перед выпуском в истории кино. Речь в нем шла о современном парке развлечений, в котором в качестве главной достопримечательности использовались генно-инженерные динозавры. Фильм имел кассовый успех. Спилберг выпустил продолжение под названием «Парк Юрского периода-2: Затерянный мир» в 1997 году. После чего появилось продолжение в виде еще трех частей фильма, выпущенных в 2001, 2015 и 2018 годах.

Возможно, самым острым и эмоционально волнующим фильмом Спилберга был признанный критиками «Список Шиндлера» (1993), который был снят в черно-белых тонах. Это был вымышленный рассказ о случаях из реальной жизни, в которой немецкий бизнесмен Оскар Шиндлер (1908-1974) спас тысячи евреев, работавших на его фабрике во время Второй мировой войны (1939-45). Картина выиграла премию «Оскар» как лучший фильм 1993 года, а Спилберг получил премию как лучший режиссер.

Фильмография Стивена Спилберга

Много ли кинокартин снял Стивен? Все фильмы Стивена Спилберга (список фильмов очень внушительный), в которых он выступал как режиссер:

  • «Эмблин» (1968).
  • «Дуэль» (1971).
  • «Шугарлендский экспресс» (1974).
  • «Челюсти» (1975).
  • «Близкие контакты третьей степени» (1977).
  • «1947» (1979).
  • «Искатели утраченного ковчега» (1981).
  • «Инопланетянин» (1982).
  • «Сумеречная зона» (1983).
  • «Индиана Джонс и Храм судьбы» (1984).
  • «Цветы лиловые полей» (1985).
  • «Империя солнца» (1987).
  • «Индиана Джонс и последний крестовый поход» (1989).
  • «Капитан Крюк» (1991).
  • «Парк Юрского периода» (1993).
  • «Список Шиндлера» (1993).
  • «Парк Юрского периода: Затерянный мир» (1997).
  • «Спасти рядового Райана» (1998).
  • «Поймай меня если сможешь» (2002).
  • «Терминал» (2004).
  • «Мемуары гейши» (2005).
  • «Война миров» (2005).
  • «Флаги наших отцов» (2006).
  • «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа» (2008).
  • «Приключения Тинтина» (2008).
  • «Линкольн» (2011).
  • «Пряности и страсти» (2012).
  • «Шпионский мост» (2015).
  • «Большой и добрый великан» (2016).
  • «Секретное досье» (2017).
  • «Первому игроку приготовиться» (2018).
Режиссер Спилберг

Своя студия

В 1981 году он основал американскую кино- и телевизионную компанию Amblin Entertainment.

По теме:  Почему Кипелов ушел из «Арии»? Биография солиста группы

«Амблин» выпустил много кинофильмов Спилберга наряду с картинами других режиссеров, большинство из которых являются друзьями Стивена.

В 1994 году он основал студию DreamWorks SKG вместе с Джеффри Катценбергом и Дэвидом Геффеном, студию живых боевиков и анимационных фильмов, расположенную на территории Universal Studious.

Спилберг успел попробовать себя не только в качестве режиссера. Он также отметился и как продюсер и писатель. Книги Стивена Спилберга – это сценарии к его фильмам.

Режиссер Стивен Спилберг

Награды и достижения

Спилберг получил множество наград как в Соединенных Штатах, так и за рубежом не только за свои фильмы, но и за его работу в поддержку прав человека и социальной справедливости. Он продолжает оставаться одним из самых влиятельных режиссеров и продюсеров в мире. Среди его наград такие, как:

  • «Мемориал Ирвинга Г. Тальберга» от Академии кинематографических искусств и наук в 1986 году.
  • За свою работу в «Списке Шиндлера» в 1994 году этот режиссер получил две награды «Оскар», один за лучшую фотографию и один как лучший режиссер.
  • В 1994 году Университет Южной Калифорнии присудил Спилбергу почетную степень.
  • В 1999 году он получил лучшую режиссерскую премию за военный фильм «Спасти рядового Райана».
  • В 2004 году Спилберг получил награду за пожизненные достижения Гильдии режиссеров Америки.
  • Ветеран-режиссер Спилберг был введен в «Зал славы научной фантастики» в 2005 году.
    Награждение Стивена Спилберга
  • В 2015 году он был награжден Президентской медалью свободы от президента США Барака Обамы.

Личная жизнь и наследие

Режиссер был женат на Эми Ирвинг с 1985-го по 1989 год. В браке у них родился сын Макс Самуэль.

Спилберг с семьей

Его нынешняя жена – Кейт Кэпшоу, с которой он познакомился во время съемок фильма «Индиана Джонс и Храм судьбы». Они поженились в 1991 году и имеют общих 5 детей вместе, 3 биологических и 2 усыновленных. На верхнем фото — Стивен Спилберг со своей семьей.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.