Картина «Маха обнаженная» Франсиско Гойи

0
()

Картина «Маха обнаженная» стоит особняком в галереи портретов известного художника. Прежде всего потому, что это одна из первых живописных работ в мире, где изображена реальная нагая натурщица, а не богиня или героиня мифов. Вторая причина интереса к картине – взаимоотношения модели и художника. Попробуем разобраться, чем же привлекает сегодня это написанное более двух веков назад полотно.

«Маха обнаженная» и «Маха одетая». Нюансы

Маха одетая

Картина «Маха обнаженная» — одна из двух парных работ художника. Вторая указана в заголовке текущего пункта. Это — «Маха одетая». Это совершенно не повторение «Любви земной и небесной» Тициана, это не диптих! Мало кто сомневается, что вторая картина была выполнена художником, чтобы скрыть первую, чтобы в век мрака испанской инквизиции отстоять изображение настоящей, горячей, человеческой чувственности, не скованной общественными и религиозными условностями и догмами. Вторая картина явная копия первой. Она также технически хорошо выполнена (великий Гойя мог одним взмахом кисти нарисовать кисть руки человека), но мимо нее проходят, не замечая.

А картина «Обнаженная маха» кричит: «Посмотрите, как хороша Моя женщина!». И люди действительно смотрят.

Вот поэтому эта женщина на картине именно «маха», а не девушка, например. И сам художник, и его окружение, безусловно, считали его самого «махо», то есть презирающим условности, сильным, волевым, бесстрашным, яростно сопротивляющимся гнету действительности.

По теме:  "Тайна аббатства Келлс": мультфильм о средневековой истории Ирландии

Субкультура «махизма» в Мадриде во времена Ф.Гойи

Махо — это слово громко звучало в Испании 18-19 века. Появившись, как протест против усиливавшегося французского влияния на жизнь и культуру Испании, это течение захватило практически все слои испанского общества. Основную его часть составляли небогатые провинциалы, имевшие достаточно денег, чтобы одеться в национальную испанскую одежду, и городские простолюдины (слуги, кухарки, ремесленники). Эти люди плевать хотели на законы и правила, установленные в обществе. В свободное время они собирались на городских улицах, шумя и веселясь: танцевали с кастаньетами и тамбурином, нарочито ярко и эмоционально выясняли отношения друг с другом, иногда с применением ножей, которые были обязательными для мужчин и женщин, носивших их за подвязками.

Мачо картинка

Автор картины «Маха обнаженная» Гойя явно «махо». Мужчины назывались именно так, (сравните с сегодняшним значением слова «мачо»). А женщины «маха».

Маха была олицетворением настоящей испанки: сочетание неукротимого темперамента, романтизма, живописности и национального акцента в одежде (обязательна мантилья!) и свободолюбия. Проще говоря, Кармен из одноименной оперы.

Жизнь всех махо была так необычна и колоритна, особенно для любящих эффекты испанцев во времена инквизиции, запрещавшей все на свете, что даже очень богатые люди старались походить на махо, хотя бы одеждой.

По теме:  Фургон "Ивеко-Дейли": обзор, технические характеристики и отзывы

Считала себя «махой» и герцогиня Альба.

Франсиско Гойя и герцогиня Альба

Гойя автопортрет

Ставшая известной в веках благодаря гению великого Гойи, герцогиня Альба (полное имя: донна Мария дель Пилар Тереза Каэтана де Сильва и Альварес де Толедо маркиза де Вильябранка герцогиня Альба) была не только весьма богатой и знатной покровительницей, но и любовницей художника. В этом невозможно сомневаться, так как, глядя на полотно, легко представить себе взаимоотношения художника и модели. Словно увидеть, как тот, кто написал картину «Маха обнаженная», создает сильнейшую по сексуальному воздействию на зрителя, работу.

А вторая работа была написана для защиты от инквизиции не только самого художника, но и его прекрасной любовницы. Именно ее представляли служителям церкви, выспрашивающим о том, чем занимаются художник и его богатая меценатка. Общеизвестно также, что лицо модели на обеих картинах художнику тоже пришлось переделать – это не лицо доньи Марии дель Пилар.

Жизнь Франсиско Гойи в литературе и кинематографе

Фильм Обнаженная Маха

Дополнительную известность великому художнику Франсиско Гойи и его «Махе обнаженной» безусловно принесло обращение к его судьбе немецкого писателя Лиона Фейхтвангера. Его роман «Гойя, или Тяжкий путь познания» (1951 год) очень известен и любим уже у нескольких поколений. Он рассказывает об истории написания картины «Маха обнаженная», о взаимоотношениях между герцогиней Альбой и Франсиско Гойей, как роман, где любвеобильная герцогиня, удовлетворяющая свое тщеславие, использует темперамент гения и собственное тело для создания художественного чуда. Это история о сложности человеческих чувств, она заставляет задуматься: герцогиня Альба – сумасбродка и испорченный ребенок, для которого все в этой жизни – игра, или умнейшая и до безумия влюбленная в художника женщина. Просто «маха».

По теме:  Клайв Льюис "Расторжение брака": отзывы

С 1958 по 2006 год в мире было выпущено 5 фильмов о художнике. Сюжет трех построен на романе между Ф. Гойей и герцогиней Альбой, а также создании картины «Обнаженная Маха».

Один из лучших фильмов был поставлен известным режиссером Бигасом Луна, главную роль исполнял Айтана Санчес-Хихон, главную женскую роль — всемирно известная красавица Пенелопа Крус.

Прекрасное будущее работы

Можно предположить, что роман и фильмы о Франсиско Гойе уйдут, став скучной классикой, но вряд ли автор картины «Обнаженная маха» останется забытым потомками, как не забыты сегодня Рафаэль, Дюрер или Андрей Рублев.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.