Фильмы с одним актером, актрисой: полный список

0
()

Современное кино, к большому сожалению, все чаще направлено именно на зарабатывание денег, нежели на искусство как таковое. На одну настоящую творческую картину, свободную от каких-либо коммерческих изысканий, сегодня приходится порой по несколько десятков так называемых блокбастеров. От этих кинематографических штамповок зритель быстро устает, и сейчас даже самые изощреннейшие суперспецэффекты, которыми создатели этих «шедевров» пытаются прикрыть смысловую и интеллектуальную наготу своих творений, вызывают лишь скуку и раздражение.

В статье же речь о совершенно ином кино. О так называемых монокартинах, или, как их чаще всего называют, фильмах с одним актером. С каждым годом они привлекают все больше внимания.

Конечно же, все понимают, что исполнитель главной роли в подавляющем большинстве случаев не будет совершенно один все сто процентов экранного времени в математическом понимании этого слова. Однако он сделает со зрителем другой фокус — овладеет всем его вниманием и мыслями настолько, что все остальные персонажи, попавшие в кадр, будут восприниматься не ярче далекого облака, проплывающего где-то далеко на горизонте…

Итак, давайте же составим список фильмов с одним актером, о просмотре которых вы никогда не пожалеете. Приступим!

Полный список монофильмов

Немного разобравшись с самим понятием монофильма, для начало было бы неплохо изучить его на конкретных примерах. В результате проведенного небольшого исследования выяснилось, что таких картин на самом деле очень не много. За исключением их лучших десяти представителей, на которых мы более подробно остановимся в следующих пунктах этой статьи, список всех фильмов из фильмов с одним актером едва превысил два десятка.

Итак, какие же монокартины вошли в него? Начнем по порядку.

Самыми яркими такими картинами в 60-е годы прошлого столетия стали всего два фильма — «Старик и море» (1958 г.) и «Человеческий голос» (1966 г.)

Ниже на фото можно увидеть кадр из фильма «Старик и море»

"Старик и море"

В 70-е особенно выделились сразу пять картин — «Джонни взял ружье» (1971 г.), «Дуэль» (1972 г.), «Молчаливое бегство» (1972 г.), «Человек, который спит» (1974 г.), а также работа гениального Аркадия Райкина «Люди и манекены», вышедшая в 1974 году.

Ниже на фото можно увидеть кадр из картины «Люди и манекены».

"Люди и манекены"

В 80-е единственным представителем фильмов с одним актером стала драма «Тайная честь» (1984 г.), завоевавшая приз Берлинского кинофестиваля.

Такими же скудными на подобного рода кино стали и 90-е. В этот период вышел лишь один такой фильм — «Анатомия Грэя» (1996).

Зато в 2000-е годы монофильмы стали довольно регулярным, но по-прежнему нечастым явлением. Все мы помним такие интересные и оригинальные картины, как «Телефонная будка» (2002 г.), «Дыра» (2005 г.), «1408» (2007 г.), «В диких условиях» (2007 г.), «Потерпевший» (2010 г.), «Стальные двери» (2010 г.), «Тормоз» (2011 г.), «Схватка» (2011 г.), «Любовь» (2011 г.), «Побеждая время» (2012 г.), «Жизнь Пи» (2012), «Марсианин» (2015 г.), «Познать неизведанное» (2016 г.), «Отмель» (2016 г.). Последняя — это уникальное кино «Манифесто» (2016 г.), фото многочисленных персонажей которого, исполненных единственной актрисой Кейт Бланшетт, можно увидеть ниже.

Картина "Манифесто"

Теперь же приступим к обзору списка самых лучших и ярких фильмов с одним актером.

По теме:  Замена шкворней на УАЗе "Патриот"

«Нервы на пределе»

Наш список лучших по праву открывает трагикомедия 1992 года, главную и практически единственную роль в которой сыграл актер Стив Одекерк.

В 90-е эта неожиданная картина-монолог взбесившегося человека, которого все на свете достало, наделала довольно много шума и была чрезвычайно популярна. Действительно, такого искрометного и, можно сказать, изощренного юмора в кино не видел еще никто.

"Нервы на пределе"

Главный герой фильма «Нервы на пределе» — доведенный до состояния кипения писатель тайн. В течение одного прекрасного дня, который зрители практически полностью переживут вместе с ним, он расскажет и прокричит правду обо всем на свете, начиная с количества молока в чашке с кукурузными хлопьями, и заканчивая каким-то непонятным типом в капюшоне, на поверку оказывающимся не чем иным, как самой Смертью, мимолетную роль которой сыграл знаменитый Джим Кэрри, лучший друг актера Стива Одекерка.

«Изгой»

В 2000 году состоялась премьера драмы «Изгой», рассказывающей удивительную историю многолетней борьбы за выживание менеджера курьерской службы доставки Чака Ноланда, чей образ жизни — это железная дисциплина и практически фанатичное поклонение ходу времени, буквально каждой его минуте, которая ни в коем случае не должна пропасть зря, поскольку от этого зависит процветание компании, которой он честно и преданно служит.

Картина "Изгой"

Для этого ярчайшего образца фильмов с одним актером высокий рейтинг стал заслуженной наградой за то удовольствие и совершенно фантастические переживания, которые получают при его просмотре все зрители. Посудите сами — в результате произошедшей авиакатастрофы Чак Ноланд, образ которого блестяще воплотил на экране Том Хэнкс, оказывается единственным выжившими и попадает на необитаемый остров. Очень скоро герой картины сталкивается со всеми проблемами, с которыми только может столкнуться цивилизованный человек на острове, окруженном со всех сторон бескрайним океаном, и единственным другом которого становится мяч с нарисованным лицом. Но главное испытание заключается даже не в этих трудностях, а в том, что на его острове совершенно отсутствует такое понятие, как время…

«Я – легенда»

Наш обзор продолжает фантастический фильм-утопия «Я — легенда», вышедший в 2007 году. Эта картина, снятая по одноименному роману писателя Р. Мэтисона, повествует о страшных днях ученого Роберта Невилла, последнего человека на земле.

Фильм "Я - легенда"

Это он придумал чудо-лекарство от рака, в результате убившее все человечество. Это он погубил собственную семью, равно как и миллиарды других семей планеты. Это он отбывает свой срок в одиночной камере, имя которой — опустевший Нью-Йорк. И это он раз за разом повторяет попытки найти способ изменить все.

Блестящая драматическая роль Уилла Смита. Завораживающее зрелище обезлюдевшей планеты. Несмотря ни на что — вера в человечество…

“Луна 2112”

В главной роли фантастической картины 2009 года «Луна 2112» снялся актер Сэм Рокуэлл, ставший довольно неожиданным выбором ее авторов, поскольку главным достоянием фильмографии Сэма на тот момент являлась роль законченного негодяя Уильяма Уортона из культовой ленты «Зеленая миля». Образ сугубо отрицательного героя, который довольно прочно приклеился к этому удивительному актеру на много лет.

"Луна 2112"

В «Луне 2112» перед зрителем предстает личная драма астронавта Сэма Белла, прожившего в одиночку три года на лунной станции, и единственным собеседником которого все эти годы был робот. В один из космических дней на орбите Земли Сэм вдруг узнает правду о том, что его мечты о доме и возвращении к семье — всего лишь внедренные в него мысли настоящего Сэма Белла, никогда не покидавшего Землю, а сам он — его клон. Равно как и всего его сменщики, спящие в анабиозных камерах до истечения трехлетнего срока очередного астронавта лунной станции. И что пути домой на самом деле нет, как и самого дома…

По теме:  13 интересных книг для любителей хорошего сюжета и слога

«127 часов»

Следующим из числа выдающихся фильмов с одним актером стал байопик 2010 года «127 часов», рассказывающий о трагической случайности, произошедшей с молодым экстремалом Ароном Ральстоном, в результате которой его рука оказалась намертво зажатой среди камней посреди безжизненного каньона, в который он отправился в поисках адреналина.

Фильм "127 часов"

Главную роль в этой драме, основанной на событиях, произошедших в действительности, исполнил актер Джеймс Франко. Его прототип Ральстон на самом деле провел 127 часов без пищи и воды, отчаянно борясь за свою жизнь и ведя видеодневник, в котором рассказывает о всех изменениях своего состояния и, по сути, прощается со всеми. Когда же он оказывается на самом краю, то решается на самый невероятный поступок…

Примечательно, что записи того видеодневника настоящий Арон Ральстон показал только своим близким. Единственными людьми на планете, кому еще довелось их увидеть, стали режиссер картины «127 часов» Дэнни Бойл и актер Джеймс Франко.

«Погребенный заживо»

Еще одним шедевром рассматриваемого жанра стала драма «Погребенный заживо», представленный зрителям в 2010 году. Главную роль в этой невероятной картине исполнил актер Райан Рейнольдс, впоследствии ставший известным как «Дэдпул».

"Погребенный заживо"

Его экранного героя зовут Пол, и он воюет в Ираке по контракту. Попав в засаду, он теряет сознание и приходит в себя в абсолютной, и к тому же очень тесной темноте. Воспользовавшись зажигалкой, Пол делает для себя страшное открытие — он похоронен в гробу.

С этого момента начинается нечеловеческая борьба главного и единственного героя картины за свою жизнь. Впереди у него страшные физические и психологические испытания, и еще надежда. Невероятная надежда спастись и жажда жизни.

О концовке фильма не хочется говорить. Ее лучше увидеть самому…

«Гравитация»

Актрисы в фильмах с одним актером также имеют место в нашем списке. Одной из них стала знаменитая Сандра Буллок, исполнившая главную роль в картине 2013 года «Гравитация». Ее героиня — астронавт-медик Райан Стоун, находящаяся в своей первой космической экспедиции. Ее повседневные исследовательские обязанности довольно рутинны, но они внезапно прерываются катастрофой.

Фильм "Гравитация"

Из выживших остается только она и капитан шаттла Мэтт Ковальски, роль которого сыграл актер Джордж Клуни. Вокруг них — зияющая глубина космоса, и все, что они могут теперь сделать, это лететь по орбите Земли, как космический мусор. К героине Сандры Буллок не сразу, но все же приходит осознание того, что Ковальски, пытающийся ее помочь, на самом деле лишь плод ее воображения. И надеяться она теперь может только на себя…

По теме:  Топ лучших фильмов с невероятной развязкой

Примечательно, что выдающийся кинорежиссер Джеймс Кэмерон после выхода «Гравитации» на экран признал эту картину лучшим фильмом о космосе в истории мирового кинематографа.

«Лок»

В том же 2013 году великолепный актер Том Харди сыграл в драматическом триллере «Лок», рассказывающем историю строителя и примерного семьянина Айвана Лока, которого завтра должны повысить, и он этого с нетерпением ждет. Но когда наступает вечер, в жизнь Айвана врывается неожиданный телефонный звонок, перевернувший все вокруг.

Картина "Лок"

В течение практически всего фильма зритель видит лишь только лицо героя Тома Харди и его бесконечные разговоры по мобильному телефону во время езды по ночному городу. Однако от этого картина не становится скучной. Скорее, наоборот, поскольку по истечению недолгого времени зритель словно окунается в жизнь за экраном, становясь своеобразным соучастником всех событий.

Герой Харди — совершенно один. Есть только он, его автомобиль, дорога и стрелка навигатора. И, конечно же, важное решение, которое ему обязательно нужно принять.

«Не угаснет надежда»

В фильме 2013 года актер Роберт Редфорд сыграл одинокого путешественника, рассекающего своей роскошной яхтой теплые воды Индийского океана. Однако вскоре его безмятежное плавание прервалось сильным ударом плавающего в воде контейнера, пробившего борт его судна. В результате его яхта начинает тонуть, а разразившийся шторм только усугубляет положение героя Редфорда, вынужденного вступить в неравную схватку со стихией.

"Не угаснет надежда"

Этот фильм примечателен тем, что является единственной за последние сто лет картиной, имеющей всего одного актера и одного сценариста и режиссера Джей Си Чендора. Героем Роберта Редфорда за все экранное время будет сказано лишь несколько реплик, но этому фильму по большому счету и не нужно никаких слов, потому что главное в нем — молчаливый и угрюмый поединок упрямого немолодого мужчины с океаном и обстоятельствами.

«Коллектор»

Завершающей в сегодняшнем обзоре фильмов с одним актером стала замечательная работа одного из лучших современных актеров России Константина Хабенского, сыгравшего, пожалуй, в единственной отечественной картине, представляющей тему нашего сегодняшнего обсуждения.

Картина "Коллектор"

Артур, главный герой триллера «Коллектор», вышедшего на экраны в 2016 году, является настоящим профессионалом по выбиванию долгов с крупных дебиторов. Он циничный и уверенный в себе виртуоз своего дела, тонкий психолог и мастер перевоплощения. Героя Хабенского в его жизни устраивает абсолютно все, вот только в пылу своей никогда не прекращающейся работы, он совершенно не замечает, как из коллектора сам превратился в мишень и должника.

Охотник стал жертвой, но на этот факт мир никак не отреагировал, и в окне офиса одинокого коллектора Артура все так же мерно мигают огни мегаполиса. Он совершенно один. Есть только телефон и несколько часов времени на то, чтобы спастись…

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.