Лучшие зарубежные фильмы 60-х годов: «Спартак», «Клеопатра» и «Великолепная семерка»

0
()

Любой киновед со стажем с поразительной легкостью может рассказать о столпах современной киноиндустрии – приведут примеры постановщиков, радикально изменивших взгляды на кинематограф, упомянут классические фильмы, ставшие «верстовыми столбами» в прогрессе данного вида искусства, расставят по приоритетам основные сюжетные конструкции и шаблоны. При этом можно смело гарантировать, что в каждом подобном историческом экскурсе будут фигурировать лучшие зарубежные фильмы 60-х годов, а именно: «Спартак», «Клеопатра» и «Великолепная семерка».

Историческая драма

В 1960 году вслед за «Тропами славы» продюсер Кирк Дуглас и режиссер Стэнли Кубрик создали еще более грандиозную и мощную ленту – байопик о восстании римских рабов под предводительством гладиатора Спартака. Картина зачастую занимает лидирующие позиции среди лучших зарубежных фильмов 60-х годов. Сценарий вышел из-под пера Далтона Трамбо, отразившего свое представление о древней истории. Заслужившая четыре «Оскара» историческая драма имеет мало общего с классическим романом Джованиоли.

В фильме «Спартак» (1960) режиссер пытался не просто ошеломить зрительскую аудиторию размахом баталий между отрядами восставших рабов и римскими войсками, а создать яркие запоминающиеся образы ключевых действующих лиц: Спартака (К. Дуглас) и Красса (Л. Оливье). В отличие от других пеплумов 60-х, актеры играли не только в рамках традиций психологического реализма — режиссерское виденье предполагало затрагивание непростых философских тематик. Сейчас работа Кубрика позиционируется как лучшая голливудская лента об античности и одно из крупнейших достижений мирового кинематографа 60-х.

спартак фильм 1960

Перипетии производства

Съемочный процесс ленты проходил очень непросто. 32-летний постановщик разругался со всеми — от сценариста Далтона Трамбо до Питера Устинова, докучавшим режиссеру советами. Продюсер и по совместительству исполнитель главной роли Кирк Дуглас не мог унять досаду после того, как роль Бен-Гура досталась не ему, а Чарлтону Хестону. Между актерами также то и дело вспыхивали конфликты. Съемочная группа разрослась до 10 000 человек. Было изготовлено 5000 воинских комплектов из брони, из итальянских музеев привезено несколько тысяч скульптур. В массовке создатели использовали солдат испанской армии — 8 тыс. человек изображали римских легионеров, в масштабных батальных сценах одновременно было задействовано до 50 000 участников. Согласно подсчетам экспертов, сегодня стоимость создания такого проекта перевалила бы за 200 млн долларов.

По теме:  Актер Тейлор Джеймс: роли, фильмы, биография

Одна из вершин жанра

Однако самым дорогим и масштабным пеплумом того временного периода считается отнюдь не детище Кубрика, а фильм «Клеопатра» (1963). На момент начала съемок проекта Джозефа Манкевича он являлся самой дорогостоящей постановкой Голливуда, а после стал считаться наиболее известной работой актерского дуэта Элизабет Тейлор и Ричарда Бартона. Оба исполнителя получили рекордный по тем временам гонорар. Хотя в настоящее время в титрах числится один постановщик, за четыре года съемочного процесса их было трое. Начинал работу над лентой Рубен Мамулян, а завершал продюсер Дарил Занук. Он счел необходимым самостоятельно контролировать процесс монтажа многочасового материала «Клеопатры». Интерес вокруг фильма еще на стадии производства подогревался СМИ по любому поводу. Впрочем, их было предостаточно: регулярные скандалы между Э. Тейлор и Р. Бартоном могли в любой момент закончиться разводом, который, в конце концов, все-таки случился.

клеопатра фильм 1963

«Клеопатру» всегда включают в список лучших зарубежных фильмов 60-х годов, потому что она с триумфом обошла все киноэкраны мира, правда, порой с многолетним опозданием. Хотя, по мнению экспертов кино, картина по части режиссуры заметно уступает работам У. Уайлера и С. Кубрика.

Американский хит

Классический вестерн Джона Стерджеса представляет собой ремейк философской драмы Акиры Куросавы «Семь самураев». При этом пользуясь бешеным успехом у зрителей всего мира «Великолепная семерка», в свою очередь, вызвала массу подражаний и даже ребут. В американском варианте положенная в основу история защитников крестьян от бандитов прежде всего опиралась на популярность Стива Мак-Куина и Юла Бриннера. Жители провинциального мексиканского городка, устав от разрушительных набегов банды Калверы, решают нанять команду стрелков для обеспечения своей безопасности. Вскоре в город приезжают семеро храбрецов, дающих отпор превосходящим по численности бандитам.

лучшие фильмы 60 х годов зарубежные

Мир всегда будет нуждаться в героях

Несмотря на то что работа Стерджеса откровенно проигрывает в художественной значимости шедевру Куросавы, она является неизменной составляющей среди лучших зарубежных фильмов 60-х годов. Следует отдать должное мастерству режиссера, который увлекательно и выразительно представил приключенческую историю о семерке защитников справедливости. Волнующее музыкальное сопровождение Элмера Бернстайна многократно усиливает драматическое напряжение, побуждая зрителя переживать за судьбы отважных героев. Фильм смотрится интересно, хотя сразу становится понятно, что и в этот раз добро, вооруженное кольтами, обязательно восторжествует.

великолепная семерка

Восхитительный актерский состав, блистательный сюжет, щедро сдобренный великолепным музыкальным сопровождением, не может оставить зрителя равнодушным – картина пользовалась невероятным успехом в момент премьеры и поныне остается одной из самых популярных классических лент. А появление ремейка 2016 года говорит само за себя – миру снова нужны герои!

По теме:  Кочегар – это кто? Особенности профессии

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.