«Белый плен»: отзывы о фильме, актеры, сюжет и год выпуска

Отзывы о фильме «Белый плен» заинтересуют всех фанатов приключенческих драм, а также любителей картин с участием животных. Эта лента американского режиссера Фрэнка Маршалла посвящена выживанию собак в Антарктиде. Она вышла в 2006 году, став ремейком японской драмы «Антарктическая история» 1983-го, которая основана на реальных событиях.

Съемки

Фильм Белый плен

Отзывы о фильме «Белый плен» были преимущественно положительными. Зрители и критики оценили, какую работу проделали создатели ленты.

В работе было задействовано более тридцати собак. Причем некоторые из них появились на экране не в первый раз. Майя, Макс, Бак и Джек ранее уже снимались. Их можно увидеть в приключенческой спортивной комедии Брайана Леванта «Снежные псы» 2002 года.

Главным дрессировщиком собак, который обеспечивал их соответствующее поведение на площадке, был Майк Александер.

После выхода в прокат картина получила благоприятные отзывы. О фильме «Белый плен» критики высказывались благосклонно. Лента была представлена не нескольких фестивалях, в частности получила награду за лучшую музыку, была номинирована на премию Satellite в номинации «Лучшее DVD-издание для молодежи».

Исполнитель главной роли Пол Уокер уже после окончания работы признался, что из всех собак, с которыми ему пришлось сниматься, он больше всего симпатизировал Шорти.

Сюжет

Отзывы о фильме Белый плен

Действие этой картины разворачивается в Антарктике в 1993 году. По сюжету сотрудник станции Джерри Шеппард отправляется на поиски метеорита на собачьих упряжках вместе с профессором Девисом МакЛареном.

На обратном пути они попадают в переделку. МакЛарен ломает ногу и падает в ледяную воду. Его здоровье в опасности. Джерри также требуется помощь, так как он получил частичное обморожение. Однако они оказываются единственными людьми на тысячи километров вокруг, так как из-за надвигающейся бури весь персонал арктической станции был эвакуирован. На ней остаются только восемь собак северной ездовой породы.

Поначалу Шеппард и МакЛарен рассчитывают вернуться через несколько дней, но в их планы вмешивается буря, а после наступившая зима. Собакам приходится самим выживать в условиях антарктической зимы примерно на протяжении полугода. В результате две из них погибают. Джек замерзает, так как не смог сорваться с цепи, Дьюи падает с обрыва и разбивается насмерть.

По теме:  Блок питания светодиодной ленты своими руками: особенности подключения, установка и отзывы

Вожак стаи Майя получает ранение в схватке с морским леопардом, но ее спасает Джерри, который возвращается как раз в тот момент, когда ей требуется срочная помощь.

Реальная история

Многими одним из лучших фильм «Белый плен» был признан в том году. Определенную роль в этом сыграло и то, что история была не выдумана, а произошла на самом деле.

Похожее несчастье приключилось с японской экспедицией, которая находилась в Антарктике в 1958 году. Из-за внезапно ухудшившихся погодных условий члены команды были вынуждены срочно эвакуироваться. При этом оказалось, что нет никакой возможности забрать ездовых собак породы сахалинский хаски. Их использовали в сухопутной части экспедиции.

Собакам, как и в фильме, приходится выживать в этих условиях без помощи человека. Нескольким полярникам удается вернуться на станцию только через 11 месяцев. Из всей стаи на самом деле сумели выжить только две собаки.

Основанный на этих событиях фильм в 1983 году снял режиссер Корэеси Курахара. Главные роли исполнили Кэн Такакура, Цунэхико Ватасэ, Эйдзи Окада.

Режиссер

Фрэнк Маршалл

Режиссером фильма «Белый плен» стал Фрэнк Маршалл. Он также известен как продюсер, который часто сотрудничал со Стивеном Спилбергом. В его карьере это была четвертая режиссерская работа, при этом к тому моменту уже в нескольких десятках картин он был продюсером.

В качестве режиссера Маршалл дебютировал в 1990 году в пародийном фильме ужасов «Арахнофобия», затем снял драму «Живые» и фантастическую приключенческую ленту «Конго».

Несмотря на то что картину «Белый плен» оценили в целом положительно, к режиссуре Маршалл больше не возвращался.

Пол Уокер

Пол Уокер

Одна из главных ролей в ленте, сотрудника антарктической станции Джерри Шеппарда, досталась американскому актеру Полу Уокеру.

По теме:  Стилизованные птицы: техника выполнения

Его карьера началась еще в раннем детстве, когда он снимался в рекламе подгузников. Позже он продолжил карьеру на телевидении. В кино дебютировал в 1986 году в фильме ужасов Боба Далина «Чудовище в шкафу».

Популярность к Уокеру пришла после роли Брайана О’Коннера в серии криминальных боевиков «Форсаж». В 2002 году он получил награду MTV за лучшую экранную команду с Ван Дизелем в «Форсаже», затем был удостоен молодежной награды Teen Choice Awards за самый яркий любовный роман в «Двойном форсаже». В 2014 году его дуэт с Ван Дизелем в «Форсаже-6» снова признали лучшим.

Пол Уокер погиб в автокатастрофе в ноябре 2013 года.

Брюс Гринвуд

Брюс Гринвуд

Роль профессора университета Девиса МакЛарена исполнил канадец Брюс Гринвуд. Актер в фильме «Белый плен» 2006 года сыграл одну из самых ярких своих ролей в карьере. При этом фильмография у него более чем богатая. В кино он снимается с 1977 года, сейчас продолжает работать, несмотря на то что ему исполнилось 62 года.

Его первой заметной работой стала роль в боевике Теда Котчеффа «Рэмбо: Первая кровь». После он сыграл в драматическом сериале «Человек ниоткуда», фантастическом детективе Алекса Пройаса «Я, робот», исторической драме Беннетта Миллера «Капоте».

В последние годы канадского киноактера можно вспомнить по научно-фантастическому триллеру Дж. Дж. Абрамса «Супер-8», драме Роберта Земекиса «Экипаж», криминальному сериалу «Американская история преступлений», биографической драме Питера Ландесмана «Уотергейт: Крушение Белого дома», драматическому триллеру Стивена Спилберга «Секретное досье».

Впечатления зрителей

Сюжет фильма Белый плен

Как мы уже отмечали, многим картина понравилась, они оставили благожелательные отзывы о фильме «Белый плен». Зрители отмечали, что это та самая лента, которую не стыдно порекомендовать знакомым, когда они просят посоветовать что-нибудь интересное и трогающее за душу.

Хоть и актеры сыграли важную и заметную роль, все-таки главное внимание в этой ленте было приковано к животным. Создателям удалось показать индивидуальность каждой из собак, их разные характеры, поведение, отношение к жизни и окружающему миру. При этом все они без исключения предстают перед нами невероятно очаровательными. Именно на них держится, по сути, весь фильм, заставляя зрителей сопереживать, грустить и радоваться.

По теме:  Микоплазмоз у крыс: симптомы, причины, лечение и профилактика

В отзывах о «Белом плене» некоторые признают, что поначалу картина выглядит весьма предсказуемой. Главные герои вновь отправляются в опасную экспедицию, становятся жертвами природного катаклизма, но, преодолев все трудности, все-таки выживают. Но этот фильм совсем о другом. Рассказывая в отзывах о фильме «Белый плен» 2006 года, зрители признают, что эта знакомая многим сюжетная линия заканчивается примерно на исходе первого получаса. После этого начинается 170-дневная история о холоде, одиночестве, ожидании и голоде.

Это фильм о преданности и надежде.

Негатив

При этом стоит признать, что нашлось достаточно много отрицательных отзывов о фильме «Белый плен».

Части зрителей картина показалась слишком банальной и поверхностной. К тому же отталкивает своим бездействием и нежеланием принимать на себя ответственность главный герой, совершая, пожалуй, самый подлый поступок в своей жизни.

В результате единственными стоящими актерами признали самих собак, которых действительно сняли интересно, красиво и с душой. При этом в развитии сюжета регулярно приходилось сталкиваться с нелепостями и несостыковками, которые создатели не удосужились убрать.