Фильм «Социальная сеть»: отзывы зрителей, сюжет, актерский состав

Кинолента «Социальная сеть» представляет собой экранизацию биографической истории, снятую популярным режиссером Дэвидом Финчером. Картина рассказывает о любви и дружбе программиста Марка Цукерберга, а также о проекте всей его жизни — Facebook. Отзывы о фильме «Социальная сеть», сюжет и подробности съемочного процесса — в статье далее.

Основная информация

Фильм «Социальная сеть» — биографическая драма, в которой раскрываются детали истории создания всемирно известного интернет-ресурса — Facebook. Режиссерское кресло занял культовый Дэвид Финчер («Семь», «Бойцовский клуб», «Игра»).

Дэвид Финчер

Сценарная часть досталась Аарону Соркину, известному по работе над такими проектами, как «Человек, который изменил все» и «Стив Джобс». Премьерный показ картины в США состоялся 1 октября 2010 года, а с 28 октября посмотреть фильм в кинотеатрах смогли и российские зрители.

Сюжет

Действие экранизированной истории разворачивается в 2003 году в Гарвардском университете. В центре зрительского внимания — Марк Цукерберг, одаренный студент, не снискавший особой популярности.

Кадр из фильма

После того как его бросает девушка, Марк садится за компьютер, планируя отомстить даме. Он создает сайт, на котором размещает фотографии и рейтинг студенток из различных общежитий, предлагая тем самым выбрать из пары предложенных наиболее симпатичную. Помогает ему в создании своеобразного электронного журнала с девицами его друг Эдуардо, подсказавший особый алгоритм для реализации голосования.

Кадр из фильма "Социальная сеть"

Сайт становится популярным, а через некоторое время Цукерберга встречают некие братья Уинклвоссы, которые предлагают работать вместе с ними над проектом, носящим характер социальной закрытой сети внутри одного университета. Однако Марк решает втайне от близнецов разработать другое эксклюзивное интернет-пространство, опираясь на идею сетевого общения.

Джесси Айзенберг в роли Цукерберга

Помогает Цукербергу его верный друг Эдуардо, назначенный финансовым директором данного перспективного проекта. Развивая сайт и внося в него различные дополнения, программисты обрекли себя на мировую славу. Братья Уинклвоссы отнеслись к работе Марка как к откровенному интеллектуальному воровству и подали на него в суд.

Братья Уинклвоссы в фильме

Нажив первого врага, Марк не останавливается. Развивая платформу для интернет-жизни, он вместе с Эдуардо пытается найти максимальную выгоду от проекта и необходимых для прогресса людей. Яблоком раздора между предпринимателями становится некий Шон Паркер. Он предлагает директору Facebook другую стратегическую инсценировку будущего социальной сети, что не нравится главному финансисту. В конечном итоге Эдуардо обманным образом остается «за бортом» набирающего популярность сайта, за что подает на бывшего друга в суд.

По теме:  Российский писатель-фантаст Михаил Горнов

Эдуардо Саверин в фильме

Основной сюжетной линией являются судебные слушания Марка Цукерберга с братьями Уинклвоссами и Эдуардо Савериным. Ход юридических разбирательств прерывают флэшбеки, показывающие исторические детали пересечений обвинительной и защитительной сторон.

Марк Цукерберг в фильме на суде

Финал показывает одинокого Марка, ожидающего подтверждение дружбы от бывшей девушки на личной страничке в Facebook.

Роли и персонажи

Основные актеры фильма «Социальная сеть» 2010 года:

  • Джесси Айзенберг («Добро пожаловать в Зомбилэнд», «Иллюзия Обмана»).
  • Эндрю Гарфилд («Новый Человек-паук», «По соображениям совести»).
  • Арми Хаммер («Одинокий рейнджер», «Дж. Эдгар»).
  • Джастин Тимберлейк («Альфа Дог», «Va-банк»).

С ролью причудливого программиста Марка Цукерберга справился Джесси Айзенберг. Друга создателя Facebook Эдуардо Саверина сыграл Эндрю Гарфилд. Арми Хаммер вжился одновременно в двух персонажей: Кэмерона и Тайлера Уинклвоссов. Музыкант и актер Джастин Тимберлейк исполнил роль Шона Паркера.

Актеры фильма

Предыстория

Современный американский писатель Бен Мезрич, консультируясь у Эдуардо Саверина, написал книгу «Миллиардеры поневоле» о создании Facebook, где описал столкновение дружбы с предательством, а гениальности — с деньгами. Основной деталью в творчестве Мезрича является то, что в документальных произведениях он зачастую используют персонажей и диалоги, которые слегка расходятся с фактами действительности.

Книга была опубликована в 2009 году и моментально завоевала успех. Сам Кевин Спейси был настолько впечатлен откровенным изданием, что решил выкупить права на экранизацию.

Фильм «Социальная сеть» 2010 года является своеобразной кинематографической тайной, поскольку подробности истинных событий, происходящих в рамках суда или приватных бесед, не разглашаются. Сотрудники Facebook участвовать в съемках отказались, а прототипы заявили, что ничего общего с картиной не имеют.

Музыкальное сопровождение

Особое внимание следует уделить немаловажной составляющей картины — саундтреку. Для работы над звуковой дорожкой Дэвид Финчер пригласил давнего товарища, с которым уже сотрудничал в прошлых проектах, музыканта Трента Резнора. Композитор вместе с коллегой Аттикусом Россом создали музыкальную атмосферу: местами мрачную и тревожную, местами легкую и меланхоличную.

По теме:  Требования к инструкциям о мерах пожарной безопасности в организации

Авторы саундтрека

Сыгранная для киноленты классическая григовская «В пещере горного короля» является не просто сопровождением, а истинным музыкальным шедевром. Также в фильме используются композиции The White Stripes и The Beatles.

Признание и прокат

«Социальная сеть» — лучший фильм 2010 года, по мнению многих кинокритиков и обозревающих изданий. Среди самых значимых завоеваний в кинематографическом мире картина имеет:

  • 3 премии «Оскар» в номинациях: «Сценарий», «Музыка к фильму», «Монтаж».
  • 4 премии «Золотой глобус»: «Лучший фильм», «Режиссер», «Сценарий», «Музыка к фильму»

Также лента о Facebook на своем счету имеет такие важные награды, как BAFTA, «Выбор критиков», «Спутник».

Команда фильма

При стартовом бюджете, равном 40 миллионам долларов, команде фильма «Социальная сеть» удалось собрать почти 225. Первые недели проката картина была абсолютным национальным лидером в США.

Прототип главного героя

Настоящий основатель Facebook не упустил возможность посмотреть на художественного себя со стороны и присоединился к рядам не только зрителей, но и критиков. Конечно, мнение прототипа интересует общественность в первую очередь. Цукерберг отметил приятные точности в описании его внешнего вида — серая кофта и шлепанцы. Больше положительных сходств в ленте Марк не заметил. Самым важным отличием между собой и героем фильма директор Facebook назвал основной фактор мотивации к созданию сайта, который заключался совершенно не в обиде и не в желании прославиться.

Марк Цукерберг

Режиссер Дэвид Финчер заявил в одном интервью, что не знаком с прототипом и не знает, каков его внутренний мир. Многие комментаторы говорят, что Марк мало чем похож на центрального персонажа фильма «Социальная сеть». Отзывы о самом Цукерберге порой встречаются крайне противоречивые: то гением называют, то социопатом. Многие уверены, что не стоит пытаться установить точные сходства или различия между двумя разными личностями — человеком и персонажем.

Мнения критиков

Отзывы о фильме «Социальная сеть» 2010 года преимущественно положительные. Кинокритики крайне восторженно и тепло встретили эту биографическую картину. Престижный портал Rotten Tomatoes озвучил обобщенное мнение специалистов, в котором высокую оценку получили все составляющие ленты, названной образцом современного кинематографа.

Питер Трэверс из Rolling Stone в своей рецензии прокомментировал важность поднятой в картине темы развития в обществе двух личностных качеств — самовлюбленность и антисоциальность. Канал независимого кино высказался о ленте как о простой голливудской истории, где главный герой не понимает, что счастье не в деньгах.

По теме:  Псой Короленко: профессор, который поет

Персонажи Айзенберга и Тимберлейка

В отзывах о фильме «Социальная сеть» встречаются и резко негативные комментарии. Критики упрекнули ленту за скудность диалогов и эффектов, а также за бездушность и однотипность персонажей.

Зрительские отзывы

Отзывы о фильме «Социальная сеть» оставляют и рядовые любители кино. На сайте «Кинопоиск» на 500 положительных рецензий приходится 40 отрицательных. Среди недовольных комментаторов одни подмечают отсутствие профессиональных навыков у актерского состава, некоторые заявляют о нудности сюжета, другие пишут об отсутствии общего несущего смысла. Положительные отзывы гласят об актуальности проблемной темы интернет-жизни, а также важности ее поднятия. Также теплые слова направлены в адрес режиссера Финчера и всей съемочной и актерской группы. Зрители пишут, что сами за собой изредка замечают некую привязанность и зависимость от нахождения в виртуальном мире, говорят, что данный фильм лишний раз напоминает о тепле и радости живого общения.

Социальные сети

В социальных сетях

До настоящего времени на экраны вышло множество комедий, драм, триллеров и фильмов ужасов о социальных сетях и побочных эффектах, которые они могут принести. Список некоторых из таких кинолент:

  • «Убить за лайк».
  • «Мужчины, женщины и дети».
  • «Сфера».
  • «Ингрид едет на запад».
  • «Чат».