Джон Норум: творческая карьера и личная жизнь

Джон Норум — основатель шведский группы Europe, хард-рок музыкант и композитор. Работая с коллективом, параллельно занимается собственным сольным проектом. На протяжении своей творческой деятельности он работал со многими звездами хард-рока. Музыка артиста богата блюзовыми мотивами и отличается особой мелодичностью и чистотой звука.

Биография

Джон Норум родился 23 февраля 1964 года в норвежском городе Вардо, расположенном на севере страны. Свое детство он провел в пригороде Стокгольма.

Музыкой мальчик увлекся в ранние годы своей жизни. В восемь лет он уже был фанатом Элвиса Пресли и Ричарда Клиффа. В десять лет Джон обзавелся своей первой собственной гитарой, которую выпросил у матери. В это время он услышал и оценил музыку Deep Purple и Kiss.

Именно благодаря песне первой группы, а именно, Strange kind of a woman, у мальчика впервые возникло стремление стать звездой рока. Создав свою первую группу в подростковом возрасте, Джон использовал грим в стиле группы Kiss. Как и многие молодые люди, парень очень хотел быть похожим на своих кумиров.

Творчество

В возрасте четырнадцати лет Джон Норум уже имел свою панк-группу Dog Wayst, с которой гастролировал по стране. Кроме того, подросток записался с Эдди Медузой — популярным шведским исполнителем рок-н-ролла. Альбом с его участием получил статус золотого на родине артиста. В это время молодой человек выступал под псевдонимом Джон Факфэстер.

Джон Норум в молодости

В 1978 году музыкант познакомился с Тони Ниемисто и Петером Олссоном — барабанщиком и бас-гитаристом. Втроем они создали коллектив WC, который позднее превратился в Force, а затем — в Europe. В 1986 году группа достигла пика своей популярности и стала известна во всем мире. Но Джона Норума этот успех не вдохновлял и не приносил радости. Его не устраивало попсовое звучание композиций и небольшая зарплата при грандиозном успехе коллектива. Гитарист задумался об уходе из группы.

По теме:  "Целлекс": отзывы врачей, инструкция по применению и фото

Джон поступил честно по отношению к своим товарищам. Он заранее объявил о своем уходе и отыграл все запланированные концерты. 1 ноября 1986 года музыкант оставил коллектив и начал сольную карьеру. Несмотря на то что после ухода кумира многие поклонники охладели к группе, она не лишилась успеха.

В начале самостоятельного творческого пути Джона большую помощь ему оказал давний друг Марсель Якоб Джон. Осенью 1987 года вышел первый альбом артиста, а уже через четыре месяца музыкант отправился в турне.

Сольная карьера

На этом этапе Джон Норум сделал несколько попыток объединиться с другими музыкантами. Он познакомился в Великобритании с Гленном Хьюзом и пригласил его в свою команду, но сотрудничество не заладилось. Тандем распался уже после первого концерта.

На протяжении следующих двух лет Джон играл с Доном Доккеном. Затем артист возобновил сольную деятельность. Он записал совместную композицию с Темпестом. Джон Норум получал предложения восстановить Europe, но отвечал отказом, так как не хотел менять место жительства. Он в то время проживал в Калифорнии, а родину навещал лишь изредка.

В 1995 году музыкант выпустил третий сольный альбом. В 1997 году Джон вновь поработал с Доккеном. Норум заменил ушедшего Джорджа Линча в конце тура. Концертник, который вышел в том же году, потерпел полный провал. Сольная карьера артиста не была достаточно успешной и не принесла значительных результатов, так как поклонники хотели видеть любимую группу в полном составе, а не одного музыканта.

По теме:  Музыкальный инструмент саз: история и особенности

Вскоре Джон и сам понял это. Ко всеобщей радости, Europe восстановила свой состав. Поклонники через долгое время вновь могли слышать свои любимые хиты в живом исполнении любимой команды. За пять минут до наступления нового века группа выступила на плавающей сцене в Стокгольме.

Пользуясь успехом у слушателей, в 2004 году Europe открыла новую страницу своей творческой деятельности. Музыканты записали и выпустили очередной альбом.

Норум с группой

Кроме того, сам Джон Норум тоже не терял возможности и подготовил материал для своего сольного диска. 23 февраля следующего года гитарист сделал подарок на собственный день рождения — он выпустил новый альбом. Музыканту отлично удалось совмещать работу в группе и сольную карьеру. В 2009 году вышел очередной диск команды, а в 2010 году — его собственный.

В составе группы легендарный гитарист дважды снялся в кино. Это были фильмы On the Loose 1985 года и «Парень со странностями» 1990 года.

Личная жизнь

Во время своего проживания в Америке музыкант познакомился с гитаристкой Мишель Мелдрам, на которой потом женился. В 2004 году у пары родился их единственный сын, которого назвали Джейк Томас. В 2008 году женщина умерла от рака. Артист продолжил один воспитывать четырехлетнего ребенка. Ниже смотрите фото Джона Норума с сыном.

По теме:  ВНЖ в Латвии: порядок действия, необходимые документы, условия получения, сроки подачи и рассмотрения

Джон с сыном

Позднее Джон обручился с Камиллой Вахландер.

Джон Норум сегодня

В настоящее время музыкант успешно продолжает совмещать личную творческую деятельность и работу в группе Europe. Поклонники обожают своего кумира за честный подход к тяжелому року и отмечают такое его достоинство, как отсутствие злоупотребления эффектами и фокусирование именно на самой игре. Так, музыкант достигает неповторимого глубокого звучания гитары. Его называли и называют лучшим рок-гитаристом.