Французский актер Жак Динам: биография и творческий путь

Современному поколению мало знакомы ретро-артисты, особенно, если речь идет не об отечественных кумирах прошлого, а о зарубежных. В ряды мало известных в наших кругах, но очень популярных в Европе можно отнести Жака Динама. Это французский актер, который сыграл в нескольких популярных фильмах, принимал участие в телешоу. Неоценимы также его работы в театре. Он был выдающейся звездой эпохи 50-60-х гг. Играл одновременно и комические роли, и драматические, а также принимал участие в различных телевизионных проектах.

Начало творческого пути

Известный в середине XX века Жак Динам родился в пригороде Парижа, в небольшом поселении под названием Монруж, 30 декабря 1923 года. Примечательно, что имя, данное будущему актеру при рождении, было несколько иным – Жак Андре Франсуа Жозеф Барбе. О родителях будущей звезды французского кино и о его собственных планах на дальнейшую жизнь известно крайне мало. Но можно утверждать с полной уверенностью, что в возрасте 20 лет Жак уже точно знал, что хочет играть на сцене и сниматься в кино.

В начале 1940-х гг. он пополняет ряды театральной труппы Жана Дасте. Там он работает и параллельно обучается всем практическим хитростям актерского мастерства в течение трех лет. Кстати, именно по приходу в труппу артист решил сменить последнее имя на более благозвучное и короткое – Жак Динам.

Последние роли Жака Динама

Первые работы перед камерой

По теме:  Локальный цвет: понятие и основные оттенки

Раскрыв свои таланты в театре, артист был замечен ведущими французскими режиссерами. В период с 1941 по 1944 гг. Жак получал незначительные роли в кино, снимался в эпизодах. В 1945 году в жизни артиста произошла сенсация. Его пригласили на первую значимую во всей его карьере роль в картине «Демоны рассвета», где его партнершей по съемочной площадке оказалась также знаменитая актриса тех времен – Симона Синьоре. С тех пор вся страна заговорила о Жаке Динаме. Фото актера стали появляться в газетах, его лицо стало узнаваемым, появились первые поклонники творчества.

Роли Жака Динама в 50-е годы

Пик творческой карьеры

В конце 40-х годов к Жаку Динаму пришла слава в своем первозданном виде. Он был нарасхват не только в кругу своих поклонников, но и оставался лакомым кусочком для режиссеров. Отличительной чертой таланта этого артиста была его способность быстро перевоплощаться из комика в драматурга, из криминального авторитета в простодушного почтальона или слесаря.

В начале 50-х годов он снимался не только в знаменитейших картинах, но и сотрудничал по ходу дела с не менее яркими, чем он сам, звездами французского кино. В фильме «Барри» 1948 года Жак сыграл в тандеме с Пьером Френе. Следом вышла картина «Доктор Леннек», где актер сотрудничал с Пьером Бланшаном. В 1950 был выпущен фильм «Мое яблоко» с Динамом и Морисом Шевалье в главных ролях. В 1953 году Жак удостоился чести играть в одной постановке с величайшим французским комиком под псевдонимом Фернандель – «Мадемуазель Нитуш». Также он сыграл в 1955 году с Мишель Симон в фильме «Невыносимый господин Болтун».

По теме:  7 самых больших ошибок, которые совершают люди, пытаясь начать питаться правильно

комические роли Жака Динама

Великая творческая дружба

Нередки случаи, когда актер заводит дружбу с режиссером. Такое явление имело место и в жизни Жака Динамо. Фильмы, в которых он снимался в свои молодые годы, были на пике популярности, а принадлежали они Андрэ Юнебелю.

Первой ролью актера в картине своего товарища стало амплуа доктора Мишеля в картине «Миллионеры на один день». Также он играл роль «козла отпущения» – инспектора Бертрана в цикле фильмов о «Фантомасе». Были у друзей и менее известные совместные работы, которые не дошли до российских зрителей из глубин Франции середины XX века.

Фильмография

Перечислить все работы в кино Жака Динама невозможно. О многих картинах, в которых он снялся, даже нет данных, они попросту забыты. Но есть список фильмов, в которых артист исполнил ключевые роли:

  • «Фантастическая симфония» – 1942;
  • «Миллионеры на один день» – 1949;
  • «Суд Божий» – 1952;
  • «Невыносимый господин Болтун» – 1955;
  • «Такси, прицеп и коррида» – 1958;
  • «Мышь среди мужчин» – 1964;
  • «Фантомас» – 1964;
  • «Фантомас разбушевался» – 1965;
  • «Ресторан Господина Септима» – 1966;
  • «Фантомас против Скотланд-Ярда» – 1966;
  • «Большие каникулы» – 1966;
  • «Убийственное лето» – 1983;
  • «Фанфан-тюльпан» – 2003;
  • «Плюшевый синдром» – 2005.
По теме:  Что такое похлебка? Рецепт приготовления похлебки

Жак Динам в наше время

Заключение

Последний фильм, датированный 2005 годом, вышел несколько месяцев спустя после смерти актера. Он скончался 12 ноября 2004 года из-за осложнений после пневмонии. Ему было на тот момент 80 лет. Самое интересное, что многие знают фильмы, в которых этот артист снялся, знакомы с телешоу, в которых он участвовал, а некоторые даже посещали спектакли, в которых он играл. Но при этом о семье Жака Динама и его личной жизни ничего не известно. Актер все свое время посвящал творчеству, а личное оставлял за закрытыми дверями.

Читайте также: