Трагикомедия «Облако-рай». Актеры и создатели

В нашу современность бытует мнение, что последнее десятилетие ХХ века убило отечественный кинопрокат. Но приверженцы данного суждения забывают о том, что в тот сумбурный период продолжали сниматься замечательные киноленты. Работы кинематографистов той эпохи были дерзкими, неприветливыми и спорными, описывающими болевые точки общества, поэтому не все доходили до зрителя. Среди них фильм «Облако-рай» (1990 г.). При просмотре картины создается впечатление, что режиссер Николай Досталь создал ретрофильм времен 70-х годов.

Памятка о советском кино

Трагикомедия повествует о парне, живущем на окраине провинциального городка, который от скуки объявляет окружающим о запланированном скором отъезде на Дальний Восток и сразу становится героем округи. Над сценарием работал Георгий Николаев.

Повествование картины не укладывается в четко обозначенные временные рамки. Лента смешная и грустная одновременно. Среди ее достоинств талантливая режиссура и превосходные актерские работы. В кино «Облако-рай» актеры и съемочная группа совместными усилиями создают емкий образ тогдашней жизни со всеми ее печалями, горестями, счастливыми мгновениями и беспробудной ностальгией.

фильм облако рай 1990

Провинциальный анекдот

Фильм был восторженно встречен критиками, получил несколько престижных наград, но почти не показывался в кинотеатрах. Многие кинодеятели сравнивали его с незатейливым провинциальным анекдотом, переросшим в трагедию уровня произведений Михаила Зощенко, в которых муки и страдания людей достигают шекспировских масштабов.

По теме:  Жизнь автора монолога "В греческом зале", артиста и сатирика Аркадия Исааковича Райкина

В фильме «Облако-рай» актеры и роли подобраны типажами безукоризненно. Андрей Жигалов подобен печальному клоуну и исполнил главною роль Коли, вокруг которого собралась компания колоритных персонажей, начиная со знаменитого Шарикова — актера Владимира Толоконникова, Ирины Розановой, отличающейся особой статью, сравнимой с королевой, до обворожительной Аллы Клюки, поражавшей темпераментом, и маленькой толстушки Анны Овсянниковой.

облако рай актеры

Главные герои. Коля и Наталья

В трагикомедии «Облако-рай» актеры Андрей Жигалов и Алла Клюка сыграли влюбленную пару ключевых персонажей.

Начиная работу над проектом, режиссер Н. Досталь долгое время не мог подобрать актера для роли центрального персонажа. Постановщику хотелось, чтобы будущий исполнитель напоминал Юрия Никулина в молодости. Алла Клюка, уже работавшая с Николаем ранее в кино «Тело», подсказала Досталю кандидатуру Андрея Жигалова. Актер сыграл восхитительно. По результатам опроса журналистов и экспертов кино, Жигалов получил приз кинопрессы за 1991 год в номинации «Лучшая мужская роль». После окончания съемочного процесса актер уехал в Германию, чтобы реализовать свою мечту — стать клоуном. Там он раскрыл свой эстрадный талант, создал собственное цирковое шоу.

Подругу главного героя по имени Наталья на экране воплотила Алла Клюка. Девушка спустя три года после премьеры фильма вышла замуж и уехала за рубеж. В США продолжила творческую карьеру, снималась в сериалах «Закон и порядок» и «Клан Сопрано». После Клюка вернулась в РФ, сейчас снимается в отечественных кино и телепроектах.

По теме:  Управление продажами – это искусство продавать. Специалист по продажам

облако рай актеры и съемочная группа

Супружеская пара

Сергей Баталов и Ирина Розанова были самыми опытными актерами «Облако-рай». На экране они воплотили супружескую пару, предприимчивых соседей главного героя Федю и Валю. Сергей Феликсович долгое время успешно совмещал кинематограф и театр. Но в 2000-м решил отдать предпочтение миру кино. Его послужной список превышает сотню проектов, как актер он и поныне довольно востребован.

Ирина Юрьевна Розанова родилась в актерской семье и решила пойти по стопам родителей. Настоящую популярность исполнительнице принес фильм «Анкор, еще анкор!», после которого она получила премию «Золотой овен». Фильмография Розановой насчитывает около 130 картин, в перерывах между съемками Ирина принимает участие в антрепризных постановках.

облако рай актеры и роли

Главные среди второстепенных

Второстепенных героев сыграли в картине «Облако-рай» актеры А. Овсянникова, В. Толоконников и Л. Борисов.

Анна Овсянникова, перевоплотившаяся в мать Натальи Татьяну Ивановну, не имеет специального актерского образования. Она прекратила сниматься в 2014 году. В настоящее время живет в Братске и играет в местном театре кукол.

Не все актеры «Облако–рай» продолжают радовать зрительскую аудиторию своими появлениями на экране. Некоторые скоропостижно скончались.

Владимир Толоконников, сыгравший Филомеева, к моменту начала съемок был очень известным исполнителем. Широкую популярность ему принесла роль Полиграфа Шарикова в «Собачьем сердце». После в российском кино создал яркий образ древнего джина, столкнувшего с интернетом в кино «Хоттабыч». Актер умер во время съемочного процесса комедии «СуперБобровы» в 2017 году.

По теме:  Картины в стиле хай тек для современного интерьера

Соседа Коли по квартире Филипп Макарович сыграл Лев Иванович Борисов наиболее известный отечественному зрителю как «Антибиотик» из «Бандитского Петербурга». Народный артист РФ умер осенью 2011 года, оставив после себя как наследие обширную фильмографию и массу ярких запоминающихся ролей.