Музыкальный инструмент саз: история и особенности

В данном материале мы расскажем, что собой представляет музыкальный инструмент саз. Фото его представлены в статье. Он относится к семейству тамбуров и схож с лютней. Его название происходит от персидского слова, которое так и переводится «инструмент». Распространен саз у народов Турции, Афганистана, Ирана, Закавказья, а также у башкир и татар.

История создания

саз музыкальный инструмент

Родоначальником турецкого музыкального инструмента саза, согласно Энциклопедии Ираника, скорее всего, был ширванский танбур. Котрый был популярен в Тебризе и описан в XV веке Абдулгадиром Мараги, персидским теоретиком музыки. Саз является одним из наиболее старинных инструментов Азербайджана народного происхождения.

Его предшественниками считаются сетар и дутар, которые имели сходную форму. Музыкальный инструмент саз, по мнению азербайджанского искусствоведа Меджнуна Керимова, это совершенный потомок гопуза, который свою нынешнюю форму принял в XVI веке, в эпоху иранского шаха Исмаила Хатаи.

Под интересующим нас термином объединены конструкции, различающиеся строем, количеством струн, формой и размером. Грушевидный корпус – это общая черта всех сазов, равно как гриф с навязным ладком, деревянный резонатор, звукоизвлечение плектром и строенные или сдвоенные струны.

В Турции два сходных музыкальных инструмента называют сазом: «баглама» — большой с 7 струнами и «джура» — маленький с 6 струнами. В Иране его знают как «чогур». Словом «саз» здесь принято обозначать любой из музыкальных инструментов. Интересующий нас также может встречаться в этих краях под своим турецким именем «баглама».

По теме:  Биография и фильмография Морриса Честната

Воплощение

саз музыкальный инструмент фото

Изготовление музыкального инструмента саза – это очень трудоемкий и длительный процесс. Обычно мастера применяют несколько пород дерева, чтобы создавать различные его элементы. Корпус изготавливают из тутовника отборных видов. Гриф здесь зачастую вишневый, а перемычка, на которую собирают инструмент при помощи деревянных гвоздей, делается из твердого ореха.

Музыкальный инструмент саз имеет необычное расположение колков, они здесь помещаются не один напротив другого, а под углом девяносто градусов. В Азербайджане он имеет глубокий грушевидный корпус из тутового или орехового дерева, склеенный или долбленый из отдельных клепок. Также у такого инструмента есть длинная шейка, с тыльной стороны она прямоугольная или округлая.

Корпус собирают из нечетного количества соединяемых между собой клепок. Обычно их девять. Клепки на прикладе стягиваются. Это место соединения корпуса и шейки называется «кюп». После этого к клепкам монтируется шейка. Верх корпуса покрывают деревянной тонкой декой и 16-17 ладков привязывают на гриф. Армянский саз обладает аналогичной конструкцией с азербайджанским.

Отличается лишь настройка второй группы струн, здесь они звучат на октаву выше. Дагестанский вариант называется чунгур. Он двухструнный, парные его струны настраивают в кварту.

По теме:  "Белый плен": отзывы о фильме, актеры, сюжет и год выпуска

Строение

турецкий музыкальный инструмент саз

Музыкальный инструмент саз включает в себя три части: головку, шейку и грушевидный корпус. К головке прикрепляют колки, с их помощью настраивают струны.