Американская актриса Мойра Келли: биография и роли в кино

В июне 1994 года в нескольких американских городах состоялся первый показ всемирно известно мультфильма «Король Лев», выпущенного студией Walt Disney.

Сюжет знаком всем: главный герой – львенок Симба, принц и будущий король африканской саванны. Его рождению рады все львы и другие животные, за исключением Шрама – дяди Симбы. Он делает все, чтобы избавиться от мешающего племянника и снова стать первым претендентом на титул короля.

Одной из тех, кто внес свой вклад в создание картины, стала американская актриса Мойра Келли. Она приняла участие в работе над мультфильмом в качестве актрисы озвучивания и подарила свой голос Нале – подруге детства, а позже возлюбленной главного героя.

мойра сегодня

Для Мойры Келли «Король Лев» стал самым успешным проектом. Однако на Нале список ее ролей не заканчивается.

Биография и фото Мойры Келли: детство и юность

Будущая актриса родилась 6 марта 1968 года в США, Нью-Йорке, в районе Куинс, расположенном на острове Лонг-Айленд. Ее родители, Энн и Питер Келли, были иммигрантами из Ирландии. Отец – скрипач, а мать – медсестра. Мойра стала третьим ребенком из шести.

мойра келли фото

Родители были благочестивыми и глубоко верующими католиками, старались привить всем своим детям то же самое. Спустя годы в одном из интервью Келли упомянула о том, что в детстве даже хотела стать монахиней. Позже ей пришлось выбирать между этим стремлением и актерской карьерой.

По теме:  Что такое рок-н-ролл? История жанра и его особенности

Мойра Келли посещала среднюю школу Коннеквот, которую окончила в 1986 году. Затем поступила в колледж Мэримаунт Манхэттен – независимое частное учебное заведение в Нью-Йорке.

В школьные годы Мойра Келли участвовала в небольшой постановке мюзикла «Энни». Она сыграла в нем одну из второстепенных ролей. Изначально Келли не планировала выступать на сцене, но одна из девочек-актрис заболела, и Мойре Келли пришлось ее заменить. Именно этот случай повлиял на девочку в плане выбора жизненного пути, и она стала актрисой, а не монахиней, как хотела в детстве.

Актерская карьера

мойра келли фильмы

Дебют Келли в качестве профессиональной актрисы состоялся в 1991 году, когда она исполнила роль Синнамон Браун в американском мини-сериале «Любовь, ложь и убийство».

В следующем году Мойра Келли снялась в приквеле культового драматического сериала Дэвида Линча «Твин Пикс» — «Твин Пикс: сквозь огонь», сыграв роль Донны. Данный фильм содержит откровенные сексуальные сцены с участием персонажа Келли, поэтому актрисе, как благочестивой католичке, пришлось отправиться домой и попросить у своего священника разрешение на съемки.

Священник ответил, что в этом нет ничего достойного осуждения, если актриса делает это не ради денег, а исключительно ради искусства и творческих стремлений.

По теме:  "Древо жизни": отзывы о фильме, сюжет, актерский состав, рецензии критиков

Фильмография

«Золотой лед» — романтическая комедия, снятая режиссером Полом Майклом Глейзером. В этом фильме Мойра Келли сыграла одну из своих первых главных ролей.

Героиню актрисы зовут Кейт Мосли. Она успешная фигуристка, богатая и избалованная, стремящаяся всегда быть лучшей из лучших. Именно по этим причинам Кейт всегда выступает соло, без партнера. Так могло бы продолжаться и дальше, но однажды в жизни фигуристки появляется нахальный и честолюбивый Даг Дорси – бывший хоккеист, вынужденный уйти из любимого спорта из-за серьезной травмы. Изначально между ними не возникает симпатии, но пара вынуждена объединиться ради общей цели – победы на зимних Олимпийских играх.

В 1998 году вышел фильм Маршалла Херсковица «Честная куртизанка» о жизни юной Вероники Франко, которой приходится стать проституткой из-за бедности ее семьи. Главную героиню сыграла английская актриса Кэтрин Маккормак, а Мойра Келли исполнила второстепенную роль Беатрисы Веньер. Почему куртизанка отличается честностью, зритель сможет узнать по ходу сюжета.

мойра келли личная жизнь

Мойра Келли, чей голос в оригинале стал голосом львицы Налы из первой части «Король Лев», также озвучила свою героиню в последующих мультфильмах – «Король Лев 2: Гордость Симбы» и «Король Лев 3: Хакуна Матата».

По теме:  Большинство людей считает их "токсичными": здоровые привычки в отношениях

В настоящее время

На данный момент в фильмографии Мойры Келли несколько десятков ролей в фильмах и сериалах. Последняя работа актрисы – роль Мэделин в сериале «Девушка в бункере», вышедшем в 2018 году.

Что касается личной жизни Мойры Келли, то известно, что в 2000-м году Келли вышла замуж за бизнесмена Стива Хьюитта. У супругов двое детей: дочь Элла, родившаяся в 2001 году, и сын Имон, появившийся на свет в 2003 году. Семья проживает в городе Флауэр Маунд, что находится в штате Техас.