Портрет Алексея Толстого: автор, описание

Алексей Толстой – признанный на мировом уровне русский литератор, потомок старинного дворянского рода, известный писатель, поэт и публицист.

Граф не только был прекрасным автором многих литературных произведений, но и обладал ярко выраженной аристократической внешностью, что подвигло многих художников на написание портрета Алексея Толстого.

Наша статья расскажет вам о жизненном пути известного литератора, его творческом наследии. Также вы узнаете о портретах Алексея Толстого, созданных различными художниками как при жизни автора, так и посмертно.

портрет алексея толстого

Биография

Алексей Константинович Толстой родился 24 августа 1817 года в Санкт-Петербурге. Будущий известный писатель появился на свет в небольшой деревушке Красный Рог. Она принадлежала его отцу, графу Константину Толстому.

Алексей Толстой остался в русской классической литературе как писатель, поэт, переводчик и драматург, создавший за свою жизнь чуть более 500 произведений.

Помимо литературной деятельности Алексей Константинович являлся почетным действительным членом-корреспондентом Санкт-Петербургской академии наук.

Детство

Детство будущего литературного деятеля проходило в уютной семейной атмосфере. Семья Алеши обладала большим достатком и огромным влиянием в дворянском обществе, и юный граф ни в чем не нуждался, посвящая свой досуг чтению французской литературы и обучению различным наукам. Способности Алеши к обучению, по заверениям гувернеров, были отменными: мальчик с жадностью читал труды по философии, арифметике, черчению, литературоведению и языкознанию, также увлекаясь химией и зоологией.

К сожалению, семья Алексея Толстого распалась, когда он был еще совсем юным, и мальчика отправили на воспитание к дяде – известному писателю Антону Погорельскому, который посвятил ему свою знаменитую сказку «Черная курица, или Подземные жители».

Юношество

С юных лет Алексей Константинович Толстой находился в детском окружении будущего императора Александра II, с которым вместе проводил досуг, путешествовал за границу, а также числился в личной охране государя.

алексей константинович толстой 1817 1875

1834 год в корне изменил жизнь будущего писателя, так как в этом году он получил место стажера-курсанта в архивном отделении Министерства иностранных дел Российской империи. Через три года Алексея Константиновича повысили, назначив заместителем командующего в русской миссии при германском сейме во Франкфурте-на-Майне, а еще через три года граф выходит в отставку и получает место придворного церемониймейстера и егермейстера при императорском дворе в Санкт-Петербурге.

Начало литературной деятельности

Выйдя в отставку, Алексей Толстой принимает решение заняться активной литературной деятельностью. Всего за два года он подготавливает к публикации сборник рассказов, а также фантастическую повесть «Упырь». В 1841 году обе книги были изданы под псевдонимом Краснорогский и получили определенную известность в литературных кругах. Критики отмечали новаторство идей молодого писателя, особенный стиль изложения, а также интересную философскую составляющую произведений.

По теме:  Андрей Саломатов - писатель-фантаст

Легендарный критик и литературовед Виссарион Белинский, прочтя обе книги, отметил, что в них наличествуют все признаки еще слишком молодого, но тем не менее весьма замечательного дарования.

Литературная и общественная деятельность

В последующее десятилетие Алексей Константинович лишь укреплял свой авторитет в литературном сообществе Российской империи. В 1860 году он становится редактором журнала «Современник», а также выполняет работу по вычитке текстов в периодических изданиях «Русский Вестник» и «Вестник Европы», попутно работая над сборником собственных стихотворений, опубликованном в 1867 году под настоящим именем писателя.

В это время Толстой активно экспериментирует со стихотворными формами, создавая баллады и подражания народным формам поэзии. С 1863 по 1870 год он публикует цикл трагедий, посвященных русской императорской линии: «Князь Серебряный», «Смерть Ивана Грозного», «Царь Федор Иоаннович» и «Царь Борис».

В литературном портрете Алексея Толстого к тому времени стали отчетливо появляться оттенки сатиры и юмора. Именно Алексей Константинович известен как один из создателей сатирического образа Козьмы Пруткова.

Незадолго до своей смерти писатель предпринял крупное путешествие по странам Европы, итогом которого стал сборник путевых заметок, изданный за год до смерти писателя, в 1874 году.

Смерть

В конце 1870-х годов Алексей Константинович Толстой чувствует резкое ухудшение состояния своего здоровья и вынужденно обращается к врачу. Несмотря на частое посещение писателем теплых стран Южной Европы, его здоровье не идет на поправку, и личный врач прописывает писателю морфий в целях снятия приступов головной боли.

28 сентября 1875 года Алексей Толстой испытывает резкий приступ сильной головной боли и вводит себе очередную дозу морфия. Находясь в болезненном состоянии, он ошибается в расчетах дозировки, и принятая им доза оказывается слишком велика.

В ночь на 29 сентября, в 12 часов 45 минут, писатель умирает в своей постели от сердечного приступа, вызванного передозировкой морфия.

Его найдут лишь несколько дней спустя, когда горничная придет, чтобы навести полный порядок в доме.

Похоронен писатель в родном селе Красный Рог. На сельском кладбище ему был установлен памятник с одной-единственной надписью: «Алексей Константинович Толстой (1817-1875)». Каждый год, в первую субботу октября, в Красном Роге отмечается День поэзии в память о нем.

По теме:  Музей "Тульские древности". Обучаемся, играя

Портреты Алексея Толстого

Будучи известной персоной, тем более представителем старинного дворянского рода, Алексей Константинович не раз становился объектом интереса различных художников, а также родственников, увлекающихся живописью. За все время жизни графа различными людьми было создано немало портретов писателя. До наших дней дошло большое количество зарисовок лицейских и университетских коллег писателя, а также портреты кисти именитых художников, таких как Репин и Брюллов. Алексей Константинович, по заверениям современников, был фигурой, интересной не только для портрета словесного, описательного, но и для портрета художественного.

Алексей Константинович Толстой

Обладая незаурядной аристократической внешностью, врожденным благородством и духовным богатством души, он привлекал к себе многих творческих людей того времени, некоторые из которых изъявляли желание написать его портрет.

Граф был знаком с Шишкиным, Айвазовским, Боголюбовым, Тропининым и Крамским. В дом графа часто заходили «на чай» Репин и Брюллов – два художника, каждый из которых в свое время написал портрет поэта Алексея Толстого, автора прекрасных произведений.

алексей толстой

Илья Репин

Илья Ефимович Репин, будучи придворным художником, был вхож во многие знаменитые дома русского дворянства. Не стал исключением и дом Толстых. Художник не только пребывал в дружеских отношениях с Алексеем Константиновичем, но и иллюстрировал некоторые его произведения, а также делал наброски на протяжении всей жизни писателя, позже ставшие основой знаменитого портрета.

портрет алексея толстого автор

Именно вместе с Репиным писатель неоднократно предпринимал совместные путешествия по России, а также многие поездки за рубеж, где две творческие личности не только создавали новые произведения, но и обсуждали совместную творческую деятельность, а также анализировали различные общественные явления. По приглашению Алексея Толстого Илья Репин неоднократно выступал художником в журналах «Современник» и «Россия», а некоторые тексты писателя были использованы как описания к картинам знаменитого художника.

Картина Ильи Ефимовича Репина «Портрет Алексея Константиновича Толстого» сейчас находится в Третьяковской галерее и по праву считается одной из жемчужин русской живописи.

Карл Брюллов

С Карлом Павловичем Брюлловым судьба свела молодого писателя в 1836 году, когда юному литератору было всего 19 лет. Пожилой художник смог запечатлеть на своем портрете юного Толстого, который только что окончил университет и проводил лето в имении своего дядюшки, предаваясь беззаботному отдыху перед началом государственной службы.

картина ильи ефимовича репина портрет алексея константиновича толстого

«Портрет Алексея Толстого в юности» К. П. Брюллов написал всего за один раз, не используя заранее заготовленных эскизов или пробных набросков.

Позже художник признавался, что портрет А. Толстого стал одной из лучших его работ, полноценно отразившей пору юности и высоких духовных стремлений молодого человека.

По теме:  Системы водоочистки для загородного дома: обзор, характеристики, установка

Алексей Константинович Толстой уже тогда мог заинтересовать своих более старших современников ясностью мысли, чистотой воззрений и недюжинным литературным талантом, привлекавшим к нему многих известных людей того времени.

Работа Карла Петровича находится в государственном музее Эрмитаж.

Литературное наследие писателя

Помимо большого количества прекрасных произведений в поэтическом и прозаическом жанрах Алексей Толстой оставил после себя большое эпистолярное, сатирическое и публицистическое наследие.

Незадолго до смерти писателя известный художник В. Нечипоренко успел написать портрет Алексея Толстого. Автор выполнил свою работу в технике быстрого акварельного наброска.

портрет толстого

В течение жизни он активно занимался созданием юморесок, саркастических рассказов, а также юмористических фельетонов, большинство из которых было опубликовано после его смерти.

Творческий портрет Алексея Толстого включает в себя различные прозаические и поэтические наброски, также у писателя были навыки художника и композитора.

Карьера журналиста также сильно повлияла на писателя, став почвой для создания большого количества документальных очерков и эссе по культуре, политике и истории России.

Интересным опытом переложения реалий российской истории на стихотворную основу стало произведение «История государства Российского от Гостомысла до Тимашева», написанное в 1868 году в жанре былинной трагедии и представляющее собой огромную (83 строфы) поэму. К сожалению, из-за господствующей в стране идеологии конституционной монархии поэма не смогла пройти цензуру и была издана лишь спустя 15 лет после смерти писателя, да и то в виде частичных публикаций в журнале «Русская старина». Первый же полноценный вариант произведения был опубликован издательством B. Behr’s Verlag в 1889 году.

Теперь вы знаете, кто рисовал писателя при жизни. Описания портретов Алексея Толстого представлены в статье.