Хронический гастрит: диагностика, причины, лечение

Каждый человек согласится с тем, что сегодня экологическая обстановка оставляет желать лучшего. Кроме этого, люди вынуждены приобретать некачественные продукты питания, многие ведут малоподвижный образ жизни и все больше времени находятся в сидячем положении. Все это провоцирует возникновение тех или иных патологий.

Хронический гастрит, диагностикой которого занимаются уже многие годы, является одним из недугов, от которого сегодня страдает большое количество людей. Данная патология представляет собой воспалительный процесс, который протекает в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта.

При гастрите появляется тяжесть и болезненные ощущения в области желудка. Подобная симптоматика, как правило, обостряется после приема пищи. Помимо болевых ощущений человек может страдать от плохого аппетита, появления отрыжки, тошноты, рвоты и частой изжоги. Пациенты жалуются на постоянную усталость и общее ухудшение самочувствия.

Если своевременно не провести качественную диагностику хронического гастрита, то можно получить ряд дополнительных заболеваний. Поэтому рассмотрим подробнее эту патологию, ее проявления и возможные методы лечения.

Что собой представляет хронический гастрит?

Если рассматривать гастрит в целом, можно сказать, что это воспалительный процесс на внутренних стенках желудка. На них находится довольно гладкая мускулатура, однако она может ослабеть. В этом случае защитный покров, который представляет собой слизь начнет повреждаться. Это приведет к тому, что желудочные соки, представляющие собой пищеварительные кислоты, начнут повреждать стенки желудка и инициировать воспалительные процессы.

Как развивается

Гастрит может быть спровоцирован также и инфекционными заболеваниями. В редких ситуациях диагностируются индивидуальные особенности организма. Например, человек может просто не переносить те или иные виды продуктов питания.

В хроническую стадию данная патология переходит в тот момент, когда воспалительные процессы на поверхностях желудка начинают происходить постоянно. Также в данной стадии патология наблюдается в том случае, если пациент на протяжении довольно долгого времени жалуется на однотипные симптомы.

Прежде чем, рассмотреть особенности диагностики хронического гастрита, будет полезно узнать основные причины его появления.

Helicobacter pylori

Врачи нередко диагностируют появление недуга на фоне деятельности этой бактерии, которая согласно последним исследованиям, заразила уже практически 50 % всех людей земли. Ее впервые открыли еще 1982 году. Данная бактерия также может спровоцировать язвенную болезнь, аденокарциному и лимфому желудка. Попадая в организм человека, Helicobacter pylori свободно проходит по пищеварительной системе. На нее не оказывает абсолютно никакого влияния кислота. После этого она спокойно может проникать через защитные слизистые покровы и доходить до клеток эпителия желудка. После этого бактерия оседает там.

Продукты жизнедеятельности Helicobacter pylori провоцируют интенсивные воспалительные процессы. Однако у врачей вызывает много вопросов тот факт, что данная бактерия поразила большое количество людей, но диагностика хронического гастрита дает положительный результат только у незначительного числа пациентов.

Это объясняется тем, что некоторые люди просто на генетическом уровне уязвимы к деятельности гэликобактера.

Паразитарные инфекции

Хронический гастрит нередко становится причиной жизнедеятельности паразитов. Например, у пациентов, страдающих от такой патологии, диагностируется наличие червей-нематод. Как правило, они чаще всего предпочитают пищеварительные тракты морской живности. Однако если человек съест необработанную рыбу, то он может заполучить таких нелегальных жителей и у себя. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют подвергать любую морскую продукцию хорошей тепловой обработке.

желудок человека

Инфекционные заболевания

Стоит отметить, что развитие гастрита на фоне таких патологий встречается крайне редко. Как правило, подобное происходит только после тяжелых заболеваний. Например, спровоцировать хроническую стадию описываемого недуга может туберкулез.

По теме:  Ориентальная порода кошек: описание с фото, особенности характера, разведение и правила ухода

В процессе развития этого заболевания на внутренних стенках желудка образуются гранулемы. Они представляют собой белые, творожистого типа ткани, которые уже отмерли.

Неинфекционные заболевания

В этом случае есть несколько патологий, которые могут спровоцировать развитие хронической стадии гастрита. Прежде всего к ним относятся аутоиммунные заболевания. При некоторых из них клеточные лимфоциты начинают атаковать слизистую стенок желудка. Однако данная патология встречается только в том случае, если у человека есть предрасположенность к нарушениям аутоиммунного типа или он страдает от первого типа диабета.

Гастрит хронического типа может развиться и после приема некоторых сильнодействующих препаратов. Особенно если речь идет о долгом приеме анальгетиков. «Аспирин», «Ибупрофен» и прочие средства способны подавлять процесс выделения желудочной слизи. В итоге желудочный сок начинает буквально разъедать стенки этого органа.

Спровоцировать недуг может и халатное отношение к своему здоровью. Например, чаще всего хронический гастрит встречается у тех, кто часто употребляет алкоголь и курит.

Методы диагностики хронического гастрита

Так как от данного недуга страдает большое количество пациентов, врачи разработали самые разнообразные способы определения заболевания. Комплексный подход к диагностическим мероприятиям объясняется и тем, что хронический гастрит может развиться на фоне множества никак не связанных между собой болезней. Поэтому важно правильно оценить состояние пациента, чтобы установить точную причину патологии.

Физический осмотр

Решающее значение в диагностике хронического гастрита имеет точное определение факторов, которые привели к этому недугу. Поэтому самое первое что выполняет врач – это внешний осмотр больного. Однако многие современные специалисты отмечают, что данный способ практически неэффективен. Поэтому в этом случае допускается даже сестринская диагностика при хроническом гастрите. Медсестра или медбрат проводит пальпацию. В ходе нее есть небольшая вероятность выявить признаки бактериального поражения. Об этом будут свидетельствовать напряженные стенки желудка. Также брюшная полость пациента может быть довольно раздутой. Если такое замечают, то проводятся дополнительные тесты. Лабораторные исследования являются более точным методом диагностики хронического гастрита у детей и взрослых.

Халат врача

Тест на Helicobacter pylori

Если есть подозрения, что пациент страдает от деятельности этой бактерии, то нужно в первую очередь взять на посев кал. Также проводятся специальные дыхательные тесты. Для этого пациент должен выпить специальную жидкость, в которой находится радиоактивный элемент.

Через несколько минут врач предлагает больному вдохнуть полной грудью и выдохнуть, прижимая при этом к губам плотный пакет. Подобное может выполняться также при участии медсестры в диагностике хронического гастрита. Если в организме пациента ведет активную жизнедеятельность описываемая бактерия, то на пакете окажутся следы радиоактивного вещества.

Эндоскопия

Это один из самых распространенных методов диагностики хронического гастрита. В этом случае врач проводит исследование верхней области пищеварительного тракта. Для этого используется специальный прибор – эндоскоп. Он представляет собой длинную гибкую трубку, на конце которой размещается крошечная камера. Врач и медсестра аккуратно вводят эндоскоп в горло пациента, достигают пищевода, желудка и по необходимости тонкого кишечника.

Благодаря этому специалист может исключить большое количество заболеваний со схожей симптоматикой. Таким образом, выполняется и дифференциальная диагностика хронического гастрита у детей и взрослых. Это помогает исключить язвенную болезнь, грыжу и многое другое. Врач внимательно изучает, в каком состоянии пребывает желудок со внутренней стороны. Ни один снимок не позволит получить настолько четкую картину, как подобная диф. диагностика хронического гастрита.

По теме:  Ванильные маффины: рецепты приготовления, ингредиенты

Осмотр желудка

Во время исследования врач может даже взять ткани на пробу. Например, если он замечает, что какая-то область выглядит слишком подозрительно, то он может отщипнуть небольшой фрагмент материала. Поученная таким образом ткань отправляется на лабораторную диагностику хронического гастрита. Такая процедура также имеет свое название – биопсия. Таким образом, в процессе одного исследования можно получить исчерпывающую информацию и выполнить сразу две манипуляции. Однако нужно понимать, что подобная дифференциальная диагностика хронического гастрита является малоприятной процедурой. Особенно сложно ее перенести детям. Но несмотря на это нужно пересилить себя, так как после такого исследования можно получить наиболее точный диагноз.

Рентгенологическое обследование

Подобная процедура также называется бариевым тестом. При этом пациенту снова придется выпить жидкость с радиоактивным компонентом. Только на этот раз выдыхать в пакет не нужно. Вместо этого будет выполнен рентген желудка, тонкого кишечника и других зон, которые вызовут больше всего вопросов у врача. Барий (радиоактивное вещество) применяется для того, чтобы снимок получился с высокой контрастностью. Это позволит увидеть даже едва заметные поражения.

Не стоит переживать, что в организм попадет радиоактивное вещество. Оно очень быстро выводится, а его объем настолько ничтожен, что это не может нанести совершенно никакого вреда. Поэтому не стоит переживать на этот счет.

Также рассматривая диагностику и лечение хронического гастрита, стоит сказать несколько слов и о других мероприятиях, которые могут проводиться для выявления этой патологии.

Внутрижелудочная рН-метрия

Данное исследование необходимо для того, чтобы оценить уровень кислотности в желудке. Ведь именно эти показатели показывают активность ферментов и соляной кислоты. Если у человека наблюдается дефицит или, наоборот, слишком большое содержание HCI, то это приводит к многочисленным проблемам с пищеварительной системой. Переизбыток этих компонентов провоцирует раздражение слизистой оболочки. При слишком низком уровне HCI так называемый пищевой комок не может пройти полноценную обработку.

Проведение процедуры

Для выполнения этого исследования используется специальный зонд. Нередко процедура проводится в процессе гастроскопии, так как и при помощи эндоскопа становится возможным получить все необходимые заборы и данные.

МЭФ

Рассматривая диагностику и лечение хронического гастрита, стоит также обратить внимание и на этот метод оценки состояния пациентов. Моторно-эвакуационные функции желудка отвечают за его способность проталкивать пищу. При этом орган производит сокращения.

Для проведения исследования проводится измерение давления в ЖКТ. Врач вводит в желудочно-кишечный тракт пациента специальную капсулу с микроскопическим датчиком. Как только он соприкасается со слизистой оболочкой желудка, провоцируется искусственное сокращение мышц.

Дополнительно могут быть проведены и другие процедуры. Однако описанные выше методы позволяют получить исчерпывающие данные.

Лечение

Если говорить о терапевтических мероприятиях, то они в первую очередь должны быть направлены на то, чтобы избавиться от первичной патологии, вызвавшей осложнения в виде этого неприятного заболевания. После диагностики хронического гастрита, лечение в клинике предполагается только в самых сложных ситуациях. Как правило, пациент может проходить курс терапии и в домашних условиях, принимая прописанные ему препараты. Как правило, не достаточно просто приобрести все необходимые медикаменты. Дополнительно придется придерживаться строжайшей диеты. Меню разрабатывается врачом, а пациент должен неукоснительно следовать всем рекомендациям специалиста.

Выполняет УЗИ

Если говорить о препаратах, которые способны облегчить состояние больного, то вреди них стоит выделить:

  • Антибиотики. Как правило, применяются в том случае, если было установлено, что гастрит в хронической форме появился на фоне деятельности Helicobacter pylori. Это очень сильная бактерия, поэтому часто не хватает только одного препарата и требуется группа средств. В противном случае о выздоровлении не может быть и речи. Курс лечения антибиотиками обычно не превышает двухнедельного срока.
  • Лекарства для регулирования уровня кислотности. К ним относятся ингибиторы, которые способны подавить работоспособность клеток, которые выделяют слишком большое количество кислоты. Также могут применяться Н2-блокаторы. Однако принимать такие препараты слишком долго опасно, так как они делают кости более хрупкими. Появляется риск перелома. Чтобы этого не произошло дополнительно врач может прописать кальций или другие средства, укрепляющие кости.
  • Антациды. Нередко даже при хроническом гастрите могут наступать периоды обострения. В таких ситуациях требуются препараты быстрого действия, которые способны унять боль и другие симптомы недуга. Антациды оперативно оказывают нейтрализующий эффект на кислоту, находящуюся в желудке, что значительно облегчает болевой синдром. Однако при приеме таких лекарственных средств может появиться побочный эффект в виде запора или, наоборот, поноса.
По теме:  Профессиональные эллиптические тренажеры: обзор, описание, рейтинг

Рассматривая этиологию, патогенез, клинику, диагностику и лечение хронического гастрита, стоит отметить, что хирургическое вмешательство при такой патологии требуется только в самых запущенных и тяжелых случаях. В такой ситуации врач проводит операцию, в ходе которой удаляется пораженный и не подлежащий восстановлению участок ткани. Однако врачи чаще отдают предпочтение консервативному лечению.

Колба в руке

Если говорить о методах народной медицины, то подобное лечение допускается, но только не в качестве основных терапевтических мероприятий. Также нужно обязательно согласовать этот вопрос с лечащим врачом, так как некоторые процедуры могут навредить пациенту. Например, не стоит заниматься прогреванием, если в организме происходят воспалительные процессы. Так как речь идет о раздраженных стенках желудка, то важно понимать, что некоторые продукты могут только усугубить ситуацию. В народной медицине часто используется чеснок, перец, лук и другие раздражители. Поэтому не стоит рисковать. Даже если продукт используется в качестве лечения, он не должен входить в список тех вещей, которые категорически нельзя принимать пациенту. Точный перечень запрещенных продуктов разрабатывается также врачом, который составляет диету и наблюдает состояние пациента.

Особенности сестринского ухода

В процессе лечения этого недуга большое участие принимает и младший медперсонал. Медицинские сестры следят за тем, чтобы пациент придерживался всех рекомендаций, касающихся правильного питания и диет. Также они объясняют пациентам насколько и почему так важно диетическое питание при подобных недугах. Медсестры помогают выполнять диагностические процедуры. Если пациент находится в больнице, то они также контролируют продукты питания, которые приносят родственники пациента. При необходимости они озвучивают список разрешенных блюд.