Отек гортани для детей: симптомы, первая помощь и лечение

На протяжении жизни ребенок сталкивается со множеством заболеваний. Особенное место среди них занимают болезни инфекционной природы, так как встречаются наиболее часто. Они могут провоцировать отек гортани у детей, который является не самостоятельным заболеванием, а следствием наличия другой болезни. Каковы симптомы и первая помощь при данном состоянии? Вы узнаете об этом, прочитав статью.

Определение

Отек гортани у детей — это состояние, при котором наблюдается увеличение размеров мягких тканей горла. Данное состояние бывает двух разновидностей:

  1. Ограниченный отек — незначительное увеличение размеров мягких тканей.
  2. Диффузный, или разлитый, при котором наблюдается значительное сужение горла, которое приводит к затруднению дыхания.

Наибольшую опасность представляет именно вторая разновидность отека, так как это может привести к кислородному голоданию.

Причины воспалительного характера

Отек гортани у детей может возникать вследствие множества причин, однако наиболее распространенными считаются такие инфекционные заболевания горла:

  • корь;
  • скарлатина;
  • дифтерия;
  • грипп и осложнения после него;
  • гортанная ангина;
  • ларингит;
  • тонзиллит;
  • трахеит;
  • флегмона.

Отек, который возникает при данных состояниях, необходимо лечить комплексно, так как местное воздействие может не принести желаемых результатов.

медицинская помощь

Причины невоспалительного характера

Кроме инфекционных заболеваний отек горла может возникать по следующим причинам:

  • развитие доброкачественных и злокачественных новообразований;
  • механические травмы или повреждения;
  • сахарный диабет;
  • аллергические реакции;
  • некоторые заболевания почек.

Также отмечается, что одним из предрасполагающих факторов может быть наличие синдрома иммунодефицита человека.

Стадии развития

Признаки отека гортани у детей могут отличаться в зависимости от стадии развития патологического состояния. Также они отличаются по степени опасности. Выделяют 4 стадии развития:

  1. На первой организм чаще всего в силах бороться самостоятельно. Отмечается незначительный отек слизистой при визуальном осмотре, кроме этого ребенок не испытывает никаких специфических симптомов.
  2. Вторая стадия характеризуется недостаточным притоком кислорода. При этом ребенок испытывает затруднение при дыхании, отмечаются хрипы, одышка.
  3. Третья стадия характеризуется развитием кислородной недостаточности. Ребенок слабо реагирует на внешние раздражители, сонлив, его зрачки расширены, а сердцебиение учащено.
  4. Четвертая стадия развития считается самой тяжелой. Она проявляется в асфиксии — удушье из-за невозможности дышать.

Третья и четвертая стадии развития патологического состояния требуют неотложной медицинской помощи.

осмотр горла

Как распознать?

Очень сложно бывает обнаружить у ребенка патологическое состояние, особенно если он младшего возраста и не может сообщить о своих ощущениях. В таких случаях необходимо обращать внимание на косвенные признаки. Они могут быть следующими:

  1. Свист при дыхании, который сопровождается резкими вздохами. Также часто вздымается грудь и брюшная полость. Такие симптомы отека гортани у детей возникают при затруднительном поступлении воздуха в легкие.
  2. Голос может охрипнуть, так как малышу сложно не только вдыхать, но и выдыхать.
  3. Может появиться лающий кашель.
    маленький ребенок
  4. Также отмечается посинение кожных покровов как следствие недостаточного поступления воздуха.
По теме:  Какое поведение клиентов раздражает официантов: 5 примеров

маленький ребенок

Также ребенок становится вялым, не реагирует на внешние раздражители, может пытаться принять сидячее положение для облегчения поступления воздуха в легкие, голова при этом часто запрокидывается назад.

На четвертой стадии, которая может развиться как следствие третьей или резко, при попадании в дыхательные пути инородного предмета, может наблюдаться резкое ухудшение общего состояния, а также судороги. Такие симптомы являются поводом для незамедлительного вызова бригады скорой помощи.

Симптомы аллергического отека развиваются стремительно как реакция на попадание в организм ребенка аллергена. При этом наблюдается потеря голоса. Слизистые оболочки приобретают бледный оттенок. Такое состояние также является довольно опасным для жизни ребенка.

Первая помощь

Если у ребенка отек гортани, что делать? Первая мысль адекватных родителей — это вызов скорой помощи. Такое решение является правильным, особенно если развивается удушье. До приезда бригады медиков рекомендовано выполнить такие простые действия:

  1. Открыть окно или форточку для того, чтобы обеспечить приток свежего воздуха в комнату, где находится ребенок. Воздух должен быть влажным, для выполнения этого пункта рекомендовано использовать бытовые увлажнители. Если таковых не имеется, то заменить их можно, положив мокрую тряпку на батарею или просто поставив таз с водой рядом. Этот способ подходит для зимнего времени. Летом можно отвести ребенка в ванную и набрать в нее теплой воды, чтобы она начала испаряться.
  2. Важно успокоить ребенка, чтобы он не плакал. На плач уходит много сил и энергии, а также воздуха, поэтому ребенок может начать задыхаться.
  3. Также рекомендовано снять с малыша одежду, которая может сковывать движения грудной клетки при вздохах.
  4. Для успокоения можно предложить ребенку настой валерианы. Дозировка при этом должна соответствовать возрасту.
  5. До приезда медиков важно, чтобы ребенок не засыпал.
  6. При симптомах аллергического отека гортани у детей рекомендовано убрать предполагаемый раздражитель, а также периодически давать ребенку теплое, слегка щелочное питье, это может быть минеральная вода или молоко с небольшим количеством соды.

Важно не поддаваться панике, так как дети остро чувствуют состояние родителей и сами начинают нервничать. В данном случае это может негативно сказаться на дыхательной способности малыша.

Извлечение инородного тела

Как убрать отек гортани у ребенка, который возник вследствие попадания в дыхательные пути инородного предмета? Для этого необходимо попытаться достать его. Процедуру можно выполнить несколькими способами:

  1. Наклонить ребенка немного книзу и похлопывающими движениями постучать между лопатками. В это время малыш должен попытаться откашляться.
  2. Прислонив ребенка спиной к себе, нужно резко надавить на живот. Такие движения могут спровоцировать выход инородного предмета из дыхательных путей.
По теме:  Качаем попу правильно! Более наглядного видео вам не найти....

Отек и спазм гортани при попадании в нее постороннего предмета возникают очень быстро, поэтому необходимо самостоятельно попробовать извлечь его. Если попытки не увенчались успехом, то нужно очень быстро вызвать скорую помощь.

Аллергический ларингоспазм

Отек гортани у ребенка при аллергии может привести даже к отеку Квинке. Чаще всего данная проблема возникает из-за нетипичных продуктов питания или контакта с животными. Состояние может быть опасно, так как аллергические реакции развиваются довольно быстро.

ребенок подавился

Первой помощью в таком случае является введение ребенку антигистаминных средств. Это могут быть инъекции таких препаратов, как «Супрастин», «Пипольфен», «Тавегил». Также в некоторых случаях требуется дополнительное введение кортикостероидных лекарственных средств внутримышечно.

Даже при самостоятельном купировании аллергического ларингоспазма рекомендовано показаться врачу-аллергологу для того, чтобы установить причину возникновения патологического состояния. Для этого нужно сдать анализы для выявления аллергена. Если отек гортани был спровоцирован лекарственным средством, то его прием отменяется.

Лечение при инфекционных заболеваниях

В качестве мер первой помощи при отеке гортани у ребенка Комаровский советует принять комплекс мер до приезда скорой помощи. Для этого рекомендовано дать малышу антигистаминные лекарственные средства. Хорошо снимает отек гортани у ребенка «Беродуал». Препарат имеет форму выпуска в виде ингаляций, которые удобно использовать для детей.

При таких заболеваниях, как грипп, ангина, тонзиллит, ларингит, рекомендовано использовать небулайзер для проведения ингаляций. Препарат «Пульмикорт» при отеке гортани у ребенка показывает довольно хорошие результаты. Он обладает мощным противовоспалительным эффектом.

Диагностика

Даже после того как удалось самостоятельно купировать ребенку приступ и вернуть ему возможность свободно дышать, необходимо посетить врача-педиатра. Это нужно для того, чтобы следить за ходом заболевания, которым был вызван отек, а также предпринимать меры для его лечения.

Опытный педиатр сразу определит диагноз ребенка. Это связано с тем, что отек гортани имеет очень специфические симптомы. Кроме того, его можно определить по внешнему виду горла. В таком случае оно будет покрасневшим, язычок и слизистая — набухшими.

Иногда требуется консультация оториноларинголога. Он проведет опрос для выяснения симптомов, визуальный осмотр, пальпацию шейных лимфоузлов, а также ларингоскопию. Это необходимо для того, чтобы понять причину происхождения отека горла.

врачебный осмотр

Лечение народными средствами

Медикаментозные ингаляции при отеке гортани у ребенка, а также другие формы приема лекарственных препаратов может назначить только врач, исходя из симптомов заболевания. Часто назначаются антибиотики, которые способны активно бороться с инфекционными заболеваниями.

В качестве вспомогательных средств используются также рецепты народной медицины. Особенную популярность среди них заслужили такие средства для полоскания горла, как прополис, настой ромашки, хлорофиллипт, календула и шалфей. Они обладают антибактериальным и противовоспалительным действием, благодаря чему способствуют снятию отека и восстановлению дыхания.

По теме:  Как ставить сеть: советы опытных рыболовов

В период лечения важно следить за тем, чтобы малыш употреблял достаточное количество жидкости. В качестве питья подойдет минеральная вода, такая как «Боржоми», однако ее вкус может не понравиться ребенку. В таком случае можно предложить ему травяные чаи, рисовый или фруктовый жидкий кисель, теплое молоко с медом. Такие напитки не только препятствуют развитию обезвоживания, но и смягчающе действуют на покрасневшее горло.

диета после отека

В чем опасность?

При стремительном развитии патологического состояния или отсутствии адекватной медицинской помощи отек гортани может перерасти в стеноз. Так называется состояние, при котором просвет горла значительно сужается. Дыхание при этом затрудняется до предела, оно сопровождается шумом при вдохах, одышкой, покраснением, а затем посинением кожных покровов. При тяжелом течении патологического состояния и отсутствии своевременной помощи наступает удушье, а затем летальный исход.

отек горла

Диета

При ларингите как снять отек гортани ребенку? Используя лекарственные средства, это сделать довольно просто. Однако после купирования приступа неприятные симптомы, такие как боль и першение в горле, уйдут не сразу. Для того чтобы облегчить состояние малыша, необходимо придерживаться специальной диеты. Она должна состоять из вареных и тушеных на пару овощей, мяса птицы и рыбы, а также жидких каш на молоке. Следует избегать продуктов питания с повышенным содержанием жира, специями, а также исключить острое, соленое, кислое, горькое. Также не рекомендовано давать ребенку потенциальные аллергены — мед, шоколад, цитрусовые, особенно если отек гортани возник на фоне аллергической реакции.

Заключение

Отек горла у детей — это довольно серьезное состояние, которое требует неотлагательной медицинской помощи. Также важно знать, что именно привело к такому патологическому состоянию. Это нужно для того, чтобы бороться не только с последствиями, но и непосредственно с заболеванием, которое привело к отеку.