Почему кашлять больно: причины, возможные заболевания, методы терапии

В статье рассмотрим, почему больно кашлять. В народе говорят, что данный симптом является сторожевым псом, охраняющим организм от любого опасного вторжения. Это защитный механизм, устраняющий раздражителей из системы дыхания. У него в действительности очень мощная сила воздействия, так как созданный порыв воздуха при наличии кашля сильнее, чем любой ураган. Скорость этого явления может достигать ста тридцати метров в секунду. Он очень полезен, так как им очищаются бронхи и легкие от нежелательных компонентов, что помогает людям легче дышать. В некоторых случаях человеку бывает больно кашлять. О чем это говорит?

кашлять больно

Причины болезненного кашля

Первым шагом при дифференциации кашля у пациентов является определение его общей продолжительности. По этому критерию можно установить причину возникновения симптома.

  1. Острая форма недуга может продолжаться до трех недель. Причинами ее возникновения бывают простудные заболевания наряду с синуситом и воспалением легких. Очень часто при этом кашлять больно.
  2. Хроническая форма продолжается более восьми недель, она, как правило, возникает по трем основным причинам: бронхиальная астма, кислотный рефлюкс, риносинусит.

Болезненные ощущения возникают чаще всего из-за размножения патогенной микрофлоры в системе органов дыхания. Помимо вышеуказанных причин, появлению мучительного кашля могут способствовать и другие болезни.

Далее подробно рассмотрим, при каких заболеваниях больно кашлять в грудине, а также выясним, как должно проводиться лечение в том или ином случае.

Бронхит

Всем привычная простуда может провоцировать сухой кашель в дополнение к основным симптомам вроде насморка, болей в горле и заложенности носа. Но если такой симптом доминирует, значит, у человека может наблюдаться острый бронхит. Как правило, он сопровождается мокротой, но, к сожалению, по ее цвету трудно определить, является ли это инфекцией или вирусом, поэтому потребуется анализ. В основном острый бронхит отличается вирусной природой, а значит, антибиотики пациенту не помогут. Средний срок излечения при правильной терапии составляет восемнадцать дней.

почему больно кашлять

Пневмония

Часто кашлять больно при пневмонии. При этом заболевании у пациентов отмечается острый кашель с кровавой либо бесцветной мокротой. Лечиться в такой ситуации надо антибиотиками. Патология может дополнительно сопровождаться высокой температурой, не исключена усталость, одышка и озноб. При этом такой симптом как кашель проявляется не сразу, так как в некоторых случаях в легких инфекция может оказываться настолько плотной, что требуется несколько дней, пока подействуют антибиотики, чтобы откашляться. Пневмонию легко подцепить как простуду или в качестве осложнения другой болезни. Когда симптоматика обычной простуды спустя несколько дней превращается в признаки пневмонии, значит, пора начинать бить тревогу и срочно вызвать доктора. Он, скорее всего, пропишет флюорографию.

По теме:  Спрей "Меновазин": показания, инструкция по применению, отзывы

болит горло

Носоглоточное затекание

Это явление служит распространенной причиной возникновения хронического болезненного кашля. Сопли из придаточных пазух попадают в горло вместо того, чтобы выходить из носа. Когда слизь у человека достигает голосовых связок, ими вызывается раздражение с мокрым кашлем. Обострения недуга в основном чувствуются ночью из-за горизонтального положения тела. Люди при этом часто просыпаются, откашливая слизь. Утром, возможно, расстройство желудка по причине попавшего в него патогенного секрета. Поставить верный диагноз в такой ситуации помогает сканирование пазух. Для терапии обычно выписываются антигистаминные препараты.

Астма

Бывает кашлять больно при астме. Это наиболее распространенная причина возникновения хронического болезненного кашля, формирующегося вместе с одышкой вследствие сокращения трубочек, по которым воздух проникает в легкие. Выделяют даже отдельный довольно редкий тип патологии, при наличии которого кашель выступает единственным симптомом. Астму обычно диагностируют посредством тестов на дыхание и функционирование легких, а также проводится исследование на гиперреактивность воздушных протоков. При этой болезни пациентам назначается медикаментозное лечение.

ребенку больно кашлять

Хроническое обструктивное заболевание легких

Это достаточно серьезное, а вместе с тем прогрессирующее заболевание, которое поражает дыхательные каналы, оно обычно возникает из-за длительного периода курения или частого вдыхания человеком мелких частиц наподобие пыли. Существует два вида его протекания: эмфизема и хронический бронхит.

В первом случае воздушный канал постоянно воспален, что вызывает хроническую форму кашля с мокротой. Эмфиземой повреждаются альвеолы легких, снижается поступление в кровь кислорода. Это может вызывать сухой болезненный кашель наряду с хрипами и одышкой. Лечение похоже на терапию астмы. Лекарства помогают справляться с симптомами, но само заболевание считается неизлечимым. Теперь выясним, какие факторы могут влиять на появление симптома. Почему больно кашлять в груди?

По теме:  Пирог "Трухлявый пень" с вареньем: рецепты приготовления

больно кашлять в груди

Причины боли в грудине

Причинами возникновения этого недуга и болезненного ощущения в грудине выступают:

  1. Наличие плеврита, являющегося воспалением двойной мембраны (плеврального листка), которая окружает легкие и выравнивает грудную клетку. Данное патологическое состояние в значительной степени осложняет работу этого органа. Плевритом отягощается течение многих недугов в области кардиологии, пульмонологии, фтизиатрии, онкологии и ревматологии. Воспаление часто сопровождает у пациентов пневмонию. Даже малое покашливание может вызывать крайне болезненное покалывание в районе грудины.
  2. Получение травм. В результате удара, возможно, появление трещин, переломов ребер, вывихов плечевого сустава. Боли ощущаются не только при кашле, но также на фоне незначительного поворота туловища, при ходьбе.
  3. Развитие сухого перикардита, являющегося воспалением наружной сердечной оболочки (перикарда, околосердечной сумки). Одной из причин его развития выступает нанесение сильного удара в район сердца наряду с повреждениями при травмах и операции. Боли в грудине при этом довольно ощутимы и могут становиться еще интенсивнее, когда люди кашляют. Одновременно может происходить сбой глубины дыхания, значительно усиливается одышка.

Что делать, когда болит горло и больно кашлять, расскажем ниже.

Как лечить кашель в горле?

Существуют следующие приемы лечения:

больно кашлять в горле

  1. Лечение кашля может происходить посредством применения таблеток, леденцов или микстур.
  2. Когда недуг спровоцирован раздражением слизистой горла, то можно его полоскать несколько раз в сутки раствором соды, который делают путем растворения двух ложек этого вещества в стакане теплой воды.
  3. Рекомендуют употреблять большое количество теплой жидкости, желательно совмещать ее с медом, что будет способствовать смягчению слизистой. Можно, помимо всего прочего, жевать прополис, который воздействует таким же образом.
  4. Кашель в горле можно вылечить с помощью применения специальных медицинских препаратов, влияющих на чувствительность слизистой дыхательных каналов.

Почему ребенку больно кашлять и как лечить заболевание?

Самой частой причиной кашля у детей выступают острые инфекции дыхательных каналов. Поймать вирус в школе или садике вообще ничего не стоит, в особенности когда в городе начинается, например, эпидемия гриппа. Стремительное развитие патогенной микрофлоры на фоне заболевания причиняет детям серьезный дискомфорт, а вместе с тем им становится больно кашлять в горле или грудине.

По теме:  Самые счастливые и тяжелые годы брака: какой сейчас проживаете вы?

Какой именно вид симптома малыш получит в сочетании с соплями и высокой температурой, предсказать довольно сложно: вирус гриппа каждый сезон мутирует. В том случае, если повезет, то откашливаться ребенку будет легко, а сам процесс постепенно сойдет на «нет» в ходе выработки в организме антител, то есть приблизительно к третьему дню заболевания.

больно кашлять в грудине

Но полагаться на простое везение, когда речь идет о здоровье малыша, разумеется, не стоит, и надо начинать терапию с первых дней возникновения симптоматики для того, чтобы не допустить развития осложнений. Чаще всего врачи назначают применение сиропов уже с первых дней болезни, что помогает снять воспаление и обеспечить легкое отхождение мокроты.

Помимо этого, в рамках терапии надо пить как можно больше жидкости, увлажнять воздух и не перегревать его, промывать нос и горло с помощью солевых растворов. По договоренности с доктором (после пяти лет) делают ингаляции, а с трехлетнего возраста натирают носовые крылья лечебными мазями с эфирными маслами.

Мы рассмотрели, в каких случаях бывает больно кашлять. Данный симптом не должен оставаться без внимания.

Читайте также: