Цикорий: состав и калорийность

Растворимый цикорий, который можно встретить в любом магазине, представляет собой порошок или жидкий концентрат, полученный в результате сушки, измельчения и экстракции сухого корня. Это довольно вкусный продукт, способный заменить черный чай или кофе. В составе цикория присутствует масса полезных веществ, необходимых для здоровья человека.

История происхождения

Польза растения

Идея изготавливать из цикория напиток впервые появилась в Италии еще в 1600 году. Однако необычайную популярность растворимый цикорий приобрел во Франции спустя 180 лет. Во времена Наполеона его называли «прусским кофе» и высоко ценили за необыкновенный вкус и аромат. До сих пор во Франции ежегодно выращивается огромное количество цикория. Согласно статистике, эта страна занимает первое место в Европе по употреблению жидкого цикория.

Особенности растения

Как растет цикорий

Оно представляет собой симпатичный высокий куст с плотным жестким стеблем и голубыми цветками. Это привлекательное растение можно встретить практически на всей территории Европейского континента. Растет он на лугах и в лесах, предпочитая селиться вдоль рек или дорог. В промышленных целях используется, как правило, корень растения. Благодаря аромату, идентичному с кофе, его применяют в пищевой промышленности в качестве кофейного ароматизатора. Качественно приготовленный жидкий экстракт цикория содержит все полезные вещества, присущие этому растению.

К сожалению, недобросовестные производители пытаются разбавить драгоценное сырье различными добавками. Таким образом, они не только снижают его лечебную и пищевую ценность, но и наносят вред здоровью покупателю.

Состав цикория

Порошок цикория

Родиной этого травянистого растения является Южная и Северная Америка. Существует два вида: салатный и обычный, из которого изготавливают жидкий или сухой экстракт. Салатный цикорий используется в кулинарии для приготовления салатов. Согласно составу цикория на упаковке корень растения содержит следующие полезные вещества:

  • Достаточно большое количество витаминов группы B, без которых сложно представить здоровую пищеварительную систему.
  • Витамин C также содержится в довольно приличном количестве. Он способствует укрепление иммунитета в холодное время года и благоприятно действует на сосудистую систему.
  • В растении много инулина, улучшающего обмен веществ.
  • Микроэлемент кальций помогает укрепить кости, волосы и зубы.
  • Магний способствует восстановлению нервной системы и помогает справиться с перепадами настроения.
  • Железо участвует в процессе кроветворения.
  • Калий и витамин PP укрепляют сосуды и препятствуют образованию холестериновых бляшек.

А также в химическом составе цикория присутствует каротин, гликозид, пектин, дубильные и органические кислоты, а также фруктоза.

В ста граммах растворимого цикория содержится 268 килокалорий. В нем присутствует достаточно большое количество углеводов (60,5) и около десяти грамм белков. Количество жиров ничтожно мало и составляет 0,1 г. Калорийность состава растворимого цикория и его энергетическая ценность невелики.

Польза инулина

Это вещество обладает крайне полезными свойствами, которые заключаются в следующем:

  • Улучшает обмен веществ, благодаря чему восстанавливается работа всех органов.
  • Он подает сигналы головному мозгу о насыщении. Таким образом, инулин способствует похудению.
  • Учеными были доказаны гепатопротекторные свойства этого вещества. Благодаря ему восстанавливаются поврежденные клетки печени. Недаром цикорий рекомендуют употреблять людям с гепатитом B и C.
  • Благодаря ему такие микроэлементы, как медь, железо и фосфор, усваиваются намного лучше и быстрее.
  • А также было замечено свойство инулина заметно укреплять и наращивать костную массу. Поэтому цикорий полезно употреблять пациентам с переломами костей, а также пожилым людям.

Среди побочных эффектов выделяют повышенное газообразование и негативное влияние на усвоение антибиотиков.

На сегодняшний день рекордсменом по количеству инулина является корень цикория. Сухой порошок на семьдесят процентов состоит из этого вещества. На втором месте находится корень лопуха, а на третьем девясил. Немного меньше инулина содержится в одуванчике.

Полезные свойства

Полезный напиток

Благодаря своему хим. составу цикорий помогает справиться со многими заболеваниями. Он рекомендован к употреблению людям с плохими сосудами, болезнями нервной системы и органами желудочно-кишечного тракта. Растворимый цикорий также помогает оздоровить микрофлору желудка. Он подавляет деятельность болезнетворных бактерий, которые являются основной причиной возникновения дисбактериоза. Это заболевание сопровождается вздутием живота, газообразованием, поносом или, наоборот, запором. Из-за нездоровой микрофлоры желудка у человека заметно снижается иммунитет и возникает масса заболеваний.

По теме:  Можно ли гречку при грудном вскармливании в первые месяцы кормления? Польза гречки в рационе кормящей мамы

Растворимый цикорий можно употреблять вместо чая или кофе, так как он совершенно не содержит кофеина. В составе цикория пользы больше, чем вреда. Его можно смело пить людям с повышенным давлением или нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы.

Лечебное действие

Это растение обладает рядом лечебных свойств, благодаря которым человек может заметно улучшить свое здоровье:

  • Отвар корня цикория можно использовать наружно для лечения ран. Входящие в его состав вещества способны купировать воспалительный процесс, протекающий на поверхности кожи.
  • Благодаря химическому составу растворимого цикория этот напиток способен расширять кровеносные сосуды, благодаря чему снижается артериальное давление и проходит головная боль. Регулярное употребление растворимого порошка или жидкого экстракта способно предотвратить спазмы сосудов головного мозга.
  • В народной медицине это растение издавна использовалось для лечения больной печени.
  • Если цикорием заменить утренний кофе, то человек не только получит отменный заряд бодрости на целый день, но и укрепит иммунитет.
  • Благодаря составу растворимого цикория этот напиток отлично снижает температуру тела и действует как противовоспалительное средство.
  • Для женщин он имеет особое значение, так как способен облегчить их состояние во время месячных. Благодаря способности цикория расширять сосуды менструация проходит быстро и безболезненно.
  • Состав цикория в порошке помогает организму усвоить такие важные элементы, как кальций и магний.
  • Ученые отмечают свойство этого продукта бороться с ожирением и способствовать поддержанию стройности фигуры.
  • Он также способен бороться с целлюлитом. Благодаря нормализации липидного обмена разглаживается поверхность кожи на бедрах и ягодицах.
  • Учеными было выявлено свойство этого растения влиять на мышечную систему глаз. Для этого приготавливают специальную смесь из сока моркови, сельдерея и петрушки. Их соединяют с цикорием и выпивают в течение дня.

Словом, для здоровья состав цикория приносит неоценимую пользу. Незаменим этот продукт при беременности. Он регулирует работу желудочно-кишечного тракта и предупреждает возникновение запоров. Кроме того, его в отличие от кофе или черного чая можно употреблять беременным женщинам для поддержания тонуса и бодрости.

Химический состав

Вред напитка

В одной чашке цикория содержится треть от суточной нормы такого важного витамина, как С, и 36 процентов от суточной нормы витамина А. Это довольно хорошие показатели, позволяющие говорить о ценности этого продукта для здоровья человека. Кроме того, в одной чашке растворимого напитка также присутствует половина ежедневной нормы фолиевой кислоты. Вместе с витамином А и С это вещество заметно омолаживает организм, улучшает состояние кожи и волос, а также благотворно влияет на половую систему как мужчин, так и женщин. Словом, состав цикория и его свойства говорят о достаточно большой пользе этого растения для здоровья человека.

Вред цикория

Как приготовить

Несмотря на пользу и явные преимущества по сравнению с другими напитками, растворимый цикорий также имеет ряд противопоказаний к использованию и побочных эффектов. В составе растворимого цикория присутствует достаточно много витамина C, который иногда вызывает аллергическую реакцию. Все дело в том, что избыток витаминов одинаково вреден, как и его недостаток. Все полезные вещества, необходимые для организма, должны поступать постепенно. Резкое увеличение какого-либо компонента приводит к сбою в работе внутренних органов.

А также несмотря на пользу цикория для органов желудочно-кишечного тракта, тем не менее, этот продукт нельзя употреблять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, было замечено, что люди с аллергией на амброзию также не переносят цикорий. Запрещено употреблять этот продукт при хроническом или остром бронхите, а также астме. Людям с плохими сосудами следует быть осторожными, так как врачи крайне не рекомендуют этот напиток пациентам с варикозным расширением вен.

Хранение и выбор

На сегодняшний день в магазинах представлен широкий выбор продуктов из этого растения. Можно встретить корень цикория, перемолотый в порошок, жидкий экстракт, а также сухое сырье для приготовления в домашних условиях. Он продается в отделах супермаркетов вместе с чаем и кофе. Хранят его в емкостях с крышкой, при условии минимальной возможности проникновения воздуха. Крайне опасной для цикория является любая жидкость. Из-за влаги он твердеет, меняет свой внешний вид и очень часто становится абсолютно непригодным для дальнейшего потребления. Срок хранения сухого порошка составляет шесть месяцев. После окончания указанного производителями срока от продукта следует избавиться, так как у него заметно снижается вкус и аромат.

По теме:  Признаки начала климакса и его конец

Цикорий в порошке

Его цвет колеблется от насыщенно-коричневого, даже черного, до карамельного. Оттенок будет зависеть от степени обжарки растительного сырья. Хороший продукт не должен содержать каких-либо комков или посторонних примесей. Иногда в магазине можно встретить цикорий с молоком и сахаром. К сожалению, для того чтобы снизить цену на свою продукцию, некоторые производители добавляют в порошок крахмал и подкрашивают его химическими красителями. Определить наличие крахмала достаточно просто. В емкость с растворенным порошком цикория добавляют несколько капель йода. Крахмал при этом должен посинеть. Если этого не произошло, значит, в составе напитка цикория отсутствуют какие-либо дополнительные примеси.

Как его употребляют

Цикорий вместо кофе

Существует целая категория людей, предпочитающих пить только этот напиток из растворимого цикория. Натуральный состав цикория имеет массу преимуществ по сравнению с чаем или кофе. Поклонники его вкус доводят до совершенства, добавляя такие ингредиенты, как мед, варенье, сливки и даже шоколад. Приготавливают растворимый цикорий следующим образом: в 200 миллилитрах горячей воды растворяют две чайных ложки сухого цикория. Это оптимальная норма, которую рекомендуют врачи. При желании можно сделать напиток крепче и даже добавить в его состав кофе.

Если человек хочет перейти от утреннего кофе к потреблению цикория, то ему желательно это делать постепенно. Допустим, в первую неделю можно разводить напиток с кофе в пропорции один к трем. Далее количество кофе сокращают, и уже через неделю употребляют одну часть цикория на одну кофе. Через две недели кофе перестают добавлять и полностью переходят на цикорий. Таким образом, организм привыкает к переменам постепенно и не реагирует резким упадком сил или понижением артериального давления.

Приготовление порошка

В качестве сырья берут листья и корень растения. Сам по себе этот цветок достаточно горький. Вес среднего корешка составляет не более ста грамм. В пищевой промышленности используют корень, полученный на второй год жизни растения. Выкапывают его, как правило, только осенью.

После того как корешки будут разрезаны на небольшие части, их прослушивают при температуре около сорока пяти градусов. Затвердевшее сырье измельчают. Одним из преимуществ цикория является то, что он изначально обладает сладковатым привкусом. Благодаря этому свойству в растворимый напиток можно не добавлять сахар.

Жидкий или сухой

Несмотря на то что состав жидкого цикория и сухого порошка практически одинаков, тем не менее, в жидком экстракте содержится намного больше полезных веществ. Он более концентрирован и его требуется в два раза меньше. Кроме того, цикорий в баночке можно использовать при приготовлении сладких блюд: печенья, кексов или тортов. Вкус и аромат у них, как правило, одинаков, поэтому решать, какой продукт лучше, следует самим покупателям.

Выращивание и сбор

Вырастить его довольно легко. Даже небольшой участок с этим растением позволяет собрать достаточное количество сырья, чтобы в течение целого года наслаждаться вкусным и полезным напитком. Это растение двухлетнее. В первый год у него образуется довольно мощный корень, вес которого иногда достигает 400 грамм. Разводят его с помощью корневых отростков или семян. Следует учесть, что это растение выпускает семена только на втором году жизни.

Как и любой полевой цветок, цикорий любит солнечное тепло и много света. Участок подбирают как можно более солнечный, на открытой местности. При должном уходе, который включает в себя подкормку и полив, растение может приносить довольно неплохой урожай крепких и крупных корешков. Специалисты не рекомендуют высаживать его ежегодно на одном и том же месте. Интервал должен составлять не менее четырех лет.

По теме:  Этапы и методы формирования общественного мнения

Собранные осенью корни моют и подслушивают в духовке. После этого он легко перемалывается в кофемолке. Выкапывают корешки после полива. Их также можно легко выдернуть из влажной земли. Следует учитывать, что корень у него достаточно длинный и иногда достигает полутора метров.

Приготовление в домашних условиях

Порошок цикория можно сделать и самостоятельно. Для этого осенью выкапывают корешки и промывают под проточной водой. Далее корни прокручивают через мясорубку или просто режут небольшими дольками. После чего сырье подсушивают в духовке и немного обжаривают на сухой сковороде. Если корень после мясорубки выпустил сок, то без сушки в духовке не обойтись. У поджаренного корешка будет специфический приятный аромат и золотисто-коричневый оттенок.

Далее сырье просто перемалывают в кофемолке и насыпают в заранее подготовленную герметичную емкость. Приготавливают его, как и обычный магазинный порошок, с расчетом две чайных ложки на двести миллилитров жидкости. Такой напиток абсолютно натуральный и состоит только из одного компонента.

Рецепты приготовления

С помощью растворимого цикория можно приготовить много вкусных напитков. В магазинах продаются порошки с добавлением топинамбура, черники и шиповником. Состав с цикорием достаточно просто смешать с молоком, кофе или сиропом, а также добавить цитрусовые фрукты. Например, для того чтобы приготовить холодный напиток с лимоном, используют сироп из свежих фруктов. Его можно приобрести в магазине или приготовить самим. Готовится лимонный сироп достаточно просто. Один крупный фрукт режут на кусочки, смешивают с сахаром и заливают кипятком. Состав проваривают в течение десяти минут, после чего процеживают и охлаждают. Воды на один лимон берут, как правило, не более 200 миллилитров, а сахара – две столовых ложки.

В одну чашку кладут две чайных ложки порошка, добавляют сахарный сироп и мед. После того как смесь будет тщательно перемешана, ее разводят горячей водой. Количество компонентов можно регулировать самостоятельно в зависимости от вкуса и предпочтений.

Цикорий с апельсином

Этот полезный и вкусный напиток приготавливают из жидкого экстракта, яблочного сока и апельсинового сиропа. Понадобятся следующие пропорции ингредиентов: один литр горячей воды, одна чайная ложка экстракта, пол-литра натурального яблочного сока и две столовых ложки апельсинового сиропа. Все ингредиенты смешивают между собой и употребляют в теплом виде.

С шиповником или боярышником

Эти растения не только улучшают вкус напитка, но и несут определенную пользу. В составе цикория содержится немало витаминов А, С, Е, а также микроэлементов и других нужных для здоровья организма веществ. Высушенные ягоды шиповника или боярышника перемалывают до порошкообразного состояния. Далее их заваривают обычным способом вместе с цикорием. Напиток с добавлением шиповника рекомендуется процедить. А также экстракт или порошок можно заваривать с добавлением сливок или сгущенного молока. Таким образом, избавляются от специфической горчинки, присущей цикорию, и оставляют нетронутым химический состав цикория.

Читайте также:

Уровни речевого развития дошкольников: характеристики и определение уровня
Римантадина гидрохлорид: показание к применению, побочные эффекты, торговое название
Болезнь Хартнупа: этиология, тип наследования, симптомы и методы лечения
Авторское право: как зарегистрировать, необходимые документы, сроки
Лаваш с творогом духовке: простые и интересные рецепты
Нефтяной университет в Уфе - опорный вуз Башкирии
Должностная инструкция заместителя главного бухгалтера: обязанности, права, требования и функции
Контент-фильтр: что это и где используется
Суп с горохом и копчеными ребрышками: рецепт, подготовка продуктов, порядок приготовления
Сибирский клинический центр г. Красноярск
Маруся Светлова: биография, дата и место рождения, личная жизнь, интересные факты, проведение тренин...
Стратегический консалтинг в крупной компании