Что такое тропарь? «Правило веры и образ кротости…» О тропарях Николаю Чудотворцу

«Правило веры и образ кротости…» — это начальные слова из тропаря Николаю Ликийскому, или же, как его чаще называют, Чудотворцу, Угоднику. Люди, не особо разбирающиеся в тонкостях церковных терминов, порядке богослужения и просто в специфических названиях, тропари нередко путают со сборниками молитв.

Что же такое тропарь?

Тропарь – это торжественное и достаточно короткое песнопение, имеющее молитвенный подтекст. В словах раскрывается содержание какого-либо события, описываются жизнь, деяния, заслуги святого. Конечно же, в этих песнопениях прославляется святой, которому они посвящаются или же призывается на помощь.

Впрочем, одно не исключает другое, в песнопении святой может одновременно восхваляться и призываться. Тексты также нередко содержат просьбы о милости, участии, научении или выражают иные человеческие чаяния.

Настенная роспись в храме

Особенность тропаря в том, что текст его всегда максимально краток. Он может представлять собой лишь несколько строк, быть не длиннее четверостишия. Термин этот употребляется лишь в православии, в католической традиции подобные краткие тексты называют иначе – «коллекта».

О тропарях Николаю Чудотворцу

«Правило веры и образ кротости, воздержания…» — не случайно с этих слов начинается один из самых известных тропарей святому.

По теме:  Очищение желудка: рецепты, способы промывания, советы медиков

Согласно сохранившимся свидетельствам о жизни Николая, он был для других оплотом, «правилом» или же примером в вере, образцом кротости и иных добродетелей. Вероятно, именно благодаря богоугодному образу жизни, искренности в помыслах и крепости в вере будущий святой и был наделен свыше даром чудотворения.

Что же касается текстов тропарей, то большая их часть достаточно стара и составлена на греческом языке. Соответственно, перевод их осуществлялся также очень давно. То есть тексты переполнены словами и речевыми оборотами, мало понятными современному человеку. Вероятно, отчасти и по этой причине тропари многие и принимают за вариацию молитвы.

Изображение святого Николая Чудотворца

В тропаре, который начинается со слов «Правило веры и образ кротости…» восхваляется святой. Подчеркивается, что кротость в речах свидетельствует о спокойствии, безмятежности духа, а ясность взора и лица – о доброте и сострадании. Он называется учителем, приводящим людей к вере. Заканчивается тропарь просьбой к святому о заступничестве и мольбе к Христу о милости и спасении души.