Методы развития силы у боксеров

Под силой подразумевается способность человека преодолевать внешнее сопротивление или противодействовать ему за счет мышечных усилий. Для развитие силы нужно применять повышенные нагрузки.

Однако нельзя каждый раз повышать нагрузки даже в условиях оптимальной работоспособности мышц. Подобные нагрузки могут привести к истощению их энергетических ресурсов. Поэтому применение нагрузок для развития силы, должно носить скачкообразный или ступенчатый характер.

Эти упражнения должны сочетаться с упражнениями для развитии быстроты, гибкости и на расслабление.

Сила мышц в боксе – не основная цель. Это всего лишь еще одно средство для улучшение общей боевой мощи. В возрасте до 14-15 лет форсировать силу методом поднятий отягощений нецелесообразно. Лучше в это время сосредоточиться на таких показателей как культура движений, координация, точность, скорость и т.д. С 14-15 лет можно очень осторожно вводить упражнений с использованием отягощениями.

При характеристики силы подразумевают её следующие виды:

1. Статическая сила — проявление силы без изменения или незначительном изменение длины мышц. Или когда скорость перемещение предмета не имеет значение, а прилагаемые усилия достигают максимальных усилий.

2. Медленная динамическая (жимовая) сила — проявляется, например, при перемещении предметов большой массы, когда скорость перемещении практически не имеет значения, а прилагаемые усилия достигают максимальных значений.

По теме:  Готовим невероятно вкусное суфле из печени в мультиварке. Рецепты для детского и диетического питания

3. Быстрая динамическая сила — проявляется при перемещение в ограниченное время больших отягощений с ускорением ниже максимального.

4. Взрывная сила — определяется способностью преодолевать сопротивления с максимальным мышечным напряжением в кратчайшее время и с максимальной скоростью.

Методы развития силы у боксеров — метание толкание различных мячей, камней, ядер, толчки штанги, работа с кувалдой, прыжки, отжимания и т.д. из различных положений, с развитием максимального ускорением в конечной траектории движения.

При толкание снарядов, вес их может колебаться от 3 до 10 кг. Обычно эти упражнения выполняются 3-4 сериями по 10-20 повторений в серии.

Между сериями должен быть достаточный отдых, в пределах 5-10 минут. Начиная с метания тяжелых предметов, следует заканчивать последнюю серию более легкими.

Для наработки общей выносливости используются такие упражнения как бег, плавание, лыжи, велосипед.

Для наработки специальной выносливости используются такие методы как бой с тенью, передвижения, работа на снарядах в течение от 20 до 60 секунд с максимально возможной скорости. Характеристики боя таковы, что в процессе его ведения от боксера требуется применений различных силовых усилий, т.е. разносторонней физической подготовки.