Сырые продукты и готовые блюда – в чем главная ошибка при подсчете калорий

Сырые продукты и готовые блюда – в чем главная ошибка при подсчете калорий

Если открыть любой счетчик калорий, то вы увидите, что с сырыми ингредиентами, как овсяная крупа, куриное филе, капуста и т.д. могут соседствовать готовые рецепты овсяной каши на воде, на молоке, «жареное или запеченное филе», тушеная капуста или овощной салат с маслом. Многие думают, что зачем заморачиваться с каждым ингредиентом, когда вот ОНО, добрые люди посчитали все за нас.

Люди-то, может, и добрые, но сделали это явно не для вас, поскольку калорийность каши на молоке не говорит о том, сколько в ней реально было молока, а сколько крупы, как и овощной салат с маслом, автор которого мог положить чайную ложку масла, а вы столовую. Плюс калорийность овощей и содержание в них клетчатки может сильно отличаться.

Вы никогда не знаете, какие ингредиенты и в каких пропорциях использовал автор рецепта, а также насколько точно посчитана калорийность готового блюда.

Почему продукты нужно считать в сыром и сухом виде

Мясо теряет объем, сохраняя калорийность
При термической обработке мясо теряет объем за счет испарения влаги, но сохраняет прежнюю калорийность. Для интереса взвесьте вес сырой грудки и готовой, чтобы увидеть, что разница существенна. Потеря объема зависит от длительности и способа обработки.

Читайте также:  Fit Mag. Exclusive – принимай то, что работает! 11 ноя 2015 в 14:18 Подпишитесь на бутик эксклюзивного спортивного питания «Fit Magazine»:

У участницы нашего марафона 260 г мяса при приготовлении скукожилось до 155 г. Те люди, которые считают калорийность готового продукта как сырого, пребывают в иллюзиях относительно реальной калорийности своего рациона.

В 260 г сырого куриного филе 286 калорий и 60 г белка, после приготовления эти 286 калорий и 60 г белка никуда не делись, но теперь они в 150 г. Поэтому в большинстве случаев, если вы считаете мясо в готовом виде и думаете, что не добираете белок, то вы фантазируете. Начните считать сырой вес продукта, и все станет на свои места.

С овощами аналогично. Если вы хоть раз тушили овощи, то видели, насколько уменьшается их объем после приготовления, и не должны заблуждаться на этот счет.

Крупы увеличиваются в объеме, сохраняя калорийность
Не существует единого рецепта каши – каждый готовит по-разному. Кто-то любит разваривать крупу, а кому-то нравится есть ее полусырой – кто-то варит из расчета 1:2, кто-то 1:3, кто-то запаривает, а кто-то еще и добавляет другие ингредиенты – молоко, масло, овощи т.д. Автор Екатерина Головина Если вы выберите готовый рецепт, будьте уверены, он не имеет ничего общего с тем, что едите вы.

Читайте также:  Подключение электродвигателя 380В к сети 220В при помощи конденсаторов и частотных преобразователей

Крупа разваривается, увеличиваясь в объеме, который зависит от количества жидкости. Чем больше жидкости вы добавите, тем больше каши получится, при этом калорийность крупы сохраняется прежней.

Считать сухой вес крупы не означает, что вам нужно готовить каждую порцию отдельно. Допустим, вы сварили 100 г гречки, у вас получилось 300 г каши (335 калорий, 12 белков, 3 г жира, 62 г углеводов), а съели только треть, тогда разделите 335, 12, 3, 62 на 3 и получите 111 калорий, 4 г белков, 1 г жиров и 20 г углеводов в вашей порции.

Даже при таком подходе посчитать точную калорийность не удастся. Один и тот же овощ/фрукт может содержать разное количество сахара, одна и та же крупа может пройти разную обработку/очистку и содержать разное количество клетчатки, курица может оказаться жирнее или суше заявленного значения в счетчике калорий. Все счетчики калорий предлагают усредненную калорийность.

Что делать в таком случае?

— Пользоваться счетчиками, но считать сухой и сырой вес продуктов, поскольку лучше подсчета калорий для похудения еще ничего не придумали.
— Самим считать калорийность готового блюда. Можно довериться анализатору рецептов на сайте calorizator.
— Если вы купили готовый продукт и не можете найти его в базе, то ищите аналогичный, КБЖУ которого равное или приблизительно равное вашему.

Читайте также:  Как кальций поможет поднять уровень тестостерона

Автор Екатерина Головина

Блог: http://www.novafitway.ru

Читайте также:

Куриные яйца и холестерин Яйца содержат высококачественный белок, но, кроме того, также холестерин. Что же в действительности представляют собой яйца? Фактически, вы не можете...
Так нужно есть, чтобы набрать массу: 15 актуальных советов... Так нужно есть, чтобы набрать массу: 15 актуальных советовИтак, вы настроились на серьезную работу, готовы тренироваться четыре, пять, даже шесть дней...
ЛИМОННЫЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ШАРИКИ ЛИМОННЫЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ШАРИКИЕсли вы стараетесь не отставать от гастрономической моды, то вам обязательно нужно попробовать зеленый порошковый чай ма...
Пицца Пицца100 гр-119 ккал(тесто и соус) Тесто:Творог - 200 гОвсяная/Ржаная мука - 3 ст. ложкиЯйцо - 1 шт.Сода негашеная - 1 ч. л.Соль - по вкусу Соус:Томат...
35 коротких лайфхаков 35 коротких лайфхаковНет ничего лучше, чем короткие советы-лайфхаки, которые могут чуть-чуть или кардинально улучшить вашу жизнь прямо сейчас.Чтобы уз...
Спрей «Глисс Кур» для волос: обзор, особенности, виды и отзывы... В условиях стресса, неблагоприятной экологии, из-за вредных привычек и недосыпа волосы теряют упругость, становятся тусклыми и безжизненными. Поэтому ...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *