НА СЛОВАХ АВТОРИТЕТА ИЛИ ВРЕМЯ ОТДЫХА МЕЖДУ ПОДХОДАМИ

НА СЛОВАХ АВТОРИТЕТА ИЛИ ВРЕМЯ ОТДЫХА МЕЖДУ ПОДХОДАМИ

Здравствуйте. Сегодня мы затронем очередную тему, связанную с отдыхом. По данному вопросу очень мало полезной информации, в основном, она поверхностная, а полностью разобранной и сгруппированной так я и вообще не смог найти. Информация особенно актуальна для новичков, но она так же будет интересна и для других категорий, так я постараюсь дать понимание всех процессов. Ну так что, начнём).

Придя в зал, мы начинаем усердно поднимать веса на различное количество повторений и часто задаёмся вопросом: «Сколько будет достаточно времени для отдыха между подходами?». Большой пауэрлифтер говорит нам: «Отдыхай 4-5 минут, так ты сможешь больше поднять!» — всё это сопровождается ревом и стуком кулаками по груди. После второго подхода к нам подходит молодой человек с рельефным телом и говорит: «Лучше отдыхай 30-60 секунд» — и не отрываясь от часов убегает продолжать свою тренировочную программу. Так как же нам быть? Основываясь просто на цифрах, мы далеко не уйдем. На чём же следует основываться при выборе оптимального времени отдыха между подходами? Попробуем разобрать.

Для чего нам нужен отдых? Да, для восполнения организмом энергетических запасов, которые были истощены при выполнении упражнения. Первостепенно это восполнение запасов АТФ, а в частности креатинфосфата. Ну тогда в чём же проблема? Дольше отдыхай, будет больше энергии и лучше качество выполнения упражнения. Но не тут-то было. После расщепления всех запасов креатинфосфата начинается процесс гликолиза. Во время гликолиза происходит расщепление молекул глюкозы, и вся эта процедура сопровождается образованием большого количества шлаков, в частности, молочной кислоты. Нет, она нам не враг в тех или иных случаях, но в то же время она создаёт проблемы. С восполнением энергетических запасов, вроде, всё понятно, больше отдохнул – больше восполнил, а вот с молочной кислотой всё сложнее. Мы рассмотрим её действие в двух разных вариантах.

Читайте также:  О витаминах

В первом варианте молочная кислота нам мешает. Но чем же именно? Как уже известно, для использования организмом молочной кислоты в целях восполнения АТФ кислород не требуется. Наш организм постоянно производит мониторинг на наличие молочной кислоты. Если он определяет место, где находится большое количество молочной кислоты, то, следственно, в данном месте необходимо снизить кислородоснабжение. Путём сокращения кровотока наш организм экономит на ресурсах, рассчитывая на то, что в данном месте АТФ восполнится за счёт молочной кислоты. По факту, мы не успеваем достигнуть данного процесса восполнения, ощущаем жжение и утомление в мышцах, в связи с чем просто-напросто не можем далее выполнять повторения. В данном случае молочная кислота наш враг.
Во втором варианте молочная кислота нам помогает. Когда в организме наступает процесс окисления, то излишки молочной кислоты очень хорошо применяются, помещаясь в митохондрии клеток и вырабатывая АТФ. Но для наступления данного процесса необходимо, чтобы иные способы поступления энергии исчерпали себя. Именно поэтому мы быстрее восстанавливаемся, когда после тяжелых нагрузок начинаем медленно ходить, а не просто сидеть, так как сжигаем накопившуюся молочную кислоту.

Так мы не ответили на вопрос, сколько же нам отдыхать? Через определенный промежуток времени наш организм вымывает молочную кислоту и транспортирует в печень, где преобразует её в глюкозу. Этот процесс занимает время. Очень большой процент молочный кислоты организм успевает вывести за 10 минут. Посредством тренировок данные процессы постепенно ускоряются. Если Вы тренируетесь по принципу высокообъёмного тренинга, то основывайтесь на минимальном восполнении энергетических запасов. В данном случае молочная кислота будет вашим другом. Если Вам ближе силовой тренинг, то старайтесь отдыхать не менее 3 минут, можно и более, по ощущениям. Чем больше организм успеет вывести молочной кислоты и восполнить энергетические запасы, тем лучше. Если вашей целью выступает гипертрофия мышц, то в данном случае необходимо искать золотую середину. На собственном опыте и экспериментах я остановился на двух минутах отдыха, но у каждого всё индивидуально. Экспериментируйте, ведь только так Вы сможете понять возможности вашего организма. Попробуйте минуту, полторы, две, а может, даже три. Выбирайте тот промежуток, при котором Вам будет комфортнее работать и где Вы будете ощущать более яркое напряжение мышц. Всё зависит только от Вас. Хочу пожелать успехов в подборе оптимального времени и скорейшего достижения поставленных целей. Всем спасибо.

Читайте также:  Прокачиваем грудные

© Маёров Николай Владимирович, 2016 г.

Источник: https://vk.com/sport.and.science

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *